Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha Unidad de competencia laboral

Código U-1103-8160-005-V01
Nombre REALIZAR ACABADO DE LA CERVEZA, DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
Códigos de Clasificación
Código CIIU Código CIUO
1103 8160
Versión 1
Tipo Específica
ACTIVIDADES CLAVE
Actividad clave
1. EJECUTAR EL PROCESO FERMENTATIVO DEL MOSTO DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. LAS MEDIDAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD PERSONALES SON ADOPTADAS DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
2. LA TOMA DE MUESTRAS DEL MOSTO ES REALIZADA DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE
3. EL PROCESO DE ACTIVACIÓN E INOCULACIÓN DE LEVADURA ES REALIZADO DE ACUERDO A PARÁMETROS DEFINIDOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
4. EL PROCESO DE FERMENTACIÓN ES PREPARADO DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE
5. LA FERMENTACIÓN ES MONITOREADA EN TEMPERATURA, DENSIDAD, GRADUACIÓN ALCOHÓLICA Y ORGANOLÉPTICO DE ACUERDO A ESTÁNDARES TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE
6. LOS CONTROLES DE VERIFICACIÓN EN EL PROCESO SON APLICADOS DE ACUERDO AL PRODUCTO FINAL, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE
Actividad clave
2. EJECUTAR LOS PROCESOS DE ALMACENAMIENTO, MADURACIÓN Y GUARDA DE LA CERVEZA, SEGÚN ESPECIFICACIONES TÉCNICAS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. EL PROCESO DE MADURACIÓN Y GUARDA DE LA CERVEZA, SUS EQUIPOS Y MATERIALES, SON PREPARADOS DE ACUERDO A PARÁMETROS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
2. EL PROCESO DE GUARDA O MADURACIÓN DE LA CERVEZA ES REALIZADO DE ACUERDO A PARÁMETROS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
3. LOS PARÁMETROS DE CONTROL DE MADURACIÓN Y GUARDA DE CERVEZA: ORGANOLÉPTICOS, TEMPERATURA Y TIEMPO, SON MONITOREADOS DE ACUERDO A ESTÁNDARES PREDEFINIDOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
Actividad clave
3. OPERAR LOS EQUIPOS DE ACONDICIONAMIENTO DE LA CERVEZA DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. LOS EQUIPOS PARA EL PROCESO DE ACONDICIONAMIENTO DE LA CERVEZA, SON PREPARADO DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
2. EL ACABADO DE LA CERVEZA ES REALIZADO DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
3. LOS CONTROLES DE VERIFICACIONES EN EL PROCESO DE ACONDICIONAMIENTO: TIEMPO, TEMPERATURA Y PRESIÓN, SON APLICADOS DE ACUERDO AL PRODUCTO FINAL, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA, NORMATIVA VIGENTE

COMPETENCIAS TRANSVERSALES PARA LA EMPLEABILIDAD
Competencia Indicadores
COMUNICACIÓN: COMPRENDE Y SE EXPRESA VERBALMENTE, NO VERBALMENTE Y POR ESCRITO, CON DIVERSOS PROPÓSITOS COMUNICATIVOS EN LA RELACIÓN CON OTROS
LEE Y COMPRENDE DIVERSOS MENSAJES ESCRITOS
SE EXPRESA POR ESCRITO CON DIVERSOS PROPÓSITOS COMUNICATIVOS
SE EXPRESA VERBALMENTE CON DIVERSOS PROPÓSITOS COMUNICATIVOS
CONDUCTA SEGURA Y AUTOCUIDADO: DESARROLLA SU TRABAJO CUMPLIENDO CON LOS PROTOCOLOS DE SEGURIDAD, CON CUIDADO DE LA SALUD Y EL MEDIOAMBIENTE
ACTÚA RESGUARDANDO LA SALUD Y SEGURIDAD PERSONAL Y DE SU EQUIPO DE TRABAJO
CUMPLE CON ASPECTOS FORMALES RELACIONADOS CON SU TRABAJO
CUMPLE LAS TAREAS ASIGNADAS DE FORMA RESPONSABLE
MUESTRA UNA CONDUCTA RESPONSABLE DE ACUERDO A LAS NORMAS ESTABLECIDAS
RESPETA NORMATIVAS MEDIOAMBIENTALES EN EL DESARROLLO DE SU TRABAJO COTIDIANO
SIGUE LOS PROTOCOLOS DE INOCUIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA PROPIOS DEL LUGAR DE TRABAJO
SIGUE LOS PROTOCOLOS Y UTILIZA LOS ELEMENTOS DE SEGURIDAD DEFINIDOS PARA EL TRABAJO
TRABAJA EN FORMA AUTÓNOMA DE ACUERDO A PLANIFICACIONES E INSTRUCCIONES
EFECTIVIDAD PERSONAL: EJECUTA SU TRABAJO DE FORMA RESPONSABLE Y AUTÓNOMA Y TRABAJA EN BASE A UNA PLANIFICACIÓN PREVIA
INCORPORA LOS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES ADQUIRIDAS PARA SU MEJORAMIENTO CONTINUO EN EL ÁMBITO PERSONAL Y PROFESIONAL
MUESTRA INTERÉS POR MANTENER UN APRENDIZAJE CONTINUO
SE ADAPTA A SITUACIONES NUEVAS
TOMA LA INICIATIVA Y PROPONE IDEAS INNOVADORAS O NUEVAS FORMAS DE HACER LAS COSAS
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS: IDENTIFICA LA PRESENCIA DE PROBLEMAS Y UTILIZA FUENTES DE INFORMACIÓN PARA IMPLEMENTAR ACCIONES PARA SU RESOLUCIÓN
BUSCA Y SELECCIONA INFORMACIÓN PERTINENTE PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
IDENTIFICA LA PRESENCIA DE PROBLEMAS Y SUS POSIBLES CAUSAS
IMPLEMENTA Y MONITOREA ACCIONES PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS, Y EVALÚA SUS RESULTADOS
TRABAJO EN EQUIPO: PARTICIPA Y TRABAJA COLABORATIVAMENTE EN LAS TAREAS QUE LE CORRESPONDEN, ORIENTADO A OBJETIVOS COMUNES Y AL FORTALECIMIENTO DEL EQUIPO
GENERA VÍNCULOS Y AMBIENTES DE TRABAJO COLABORATIVOS Y DE CONFIANZA
SOLICITA Y OFRECE COLABORACIÓN PARA CUMPLIR CON LOS OBJETIVOS DEL EQUIPO
CONOCIMIENTOS
Básicos Técnicos
  • LEER Y ESCRIBIR
  • MATEMÁTICA BÁSICA
  • ACTIVACIÓN E INOCULACIÓN DE LEVADURAS Y FERMENTACIÓN DEL MOSTO
  • FILTRACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LA CERVEZA
  • MEDIDAS DE SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL
  • PROCESO DE ALMACENAMIENTO, MADURACIÓN Y GUARDA DE CERVEZA
HERRAMIENTAS, EQUIPOS, MATERIALES y EPP
Descripción
TANQUE DE REMOJO DE CEBADA.
CAJA DE GERMINACIÓN/ SECADO DE CEBADA.
MOLINO DE MALTA.
CALDERA DE MACERACIÓN, ADJUNTOS O MIXTA.
CUBA FILTRO O FILTRO PRENSA.
CALDERA DE EBULLICIÓN Y LUPULADO.
TANQUE DE SEDIMENTACIÓN.
INTERCAMBIADOR PARA ENFRIAMIENTO DE MOSTO.
DEPÓSITOS REFRIGERADOS PARA FERMENTACIÓN Y GUARDA.
EQUIPOS DE TRANSPORTE DE FLUIDOS O TRASIEGOS (BOMBAS, LÍNEAS Y MANGUERAS).
FILTROS DE PLACAS CON TIERRA DE DIATOMEAS.
FILTROS ESTERILIZANTES DE MEMBRANA.
CÁMARA REFRIGERADA.
EQUIPO DE GENERACIÓN DE FRÍO.
EQUIPOS DE GENERACIÓN DE CALOR.
PASTEURIZADORES O AUTOCLAVE.
EQUIPOS DE CARBONATACIÓN Y DESAIREACIÓN.
TANQUE DE CONSERVACIÓN Y DOSIFICACIÓN DE LEVADURA.
PANEL DE CONTROL CENTRAL, INFORMATIZADO CON PARÁMETROS DE PROCESO.
INSTRUMENTAL DE TOMA DE MUESTRAS.
ALMACÉN DE MATERIALES, ENVASES Y PRODUCTO TERMINADO.
LLENADORA / TAPONADORA DE BOTELLAS.
ETIQUETADORA.
EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL (BATAS, GAFAS Y GUANTES PROTECTORES).
EQUIPOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES.
EQUIPOS DE LIMPIEZA.
HERRAMIENTAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO.
LISTA DE PERFILES ASOCIADOS
Código Perfil Visualizar
P-1103-8160-002-V01 ELABORADOR(A) DE CERVEZA ARTESANAL