Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha Unidad de competencia laboral

Código U-1103-8160-004-V01
Nombre ELABORAR MOSTO DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
Códigos de Clasificación
Código CIIU Código CIUO
1103 8160
Versión 1
Tipo Específica
ACTIVIDADES CLAVE
Actividad clave
1. EFECTUAR EL TRATAMIENTO DE LA MALTA CON TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS REQUERIDOS DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. LAS CONDICIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD PERSONALES SON PREPARADAS PARA EL TRATAMIENTO DE LA MALTA DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
2. LAS INSTALACIONES IMPLICADAS EN EL TRATAMIENTO DE MALTA SON PREPARADAS, LIMPIADAS, SANITIZADAS Y REVISADAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
3. LA MOLIENDA DE GRANO ES REALIZADA DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
4. EL MACERADO DE LA MALTA ES EJECUTADO DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
5. LOS CONTROLES DE VERIFICACIÓN REQUERIDOS DURANTE LA PREPARACIÓN DE LA MEZCLA: TIEMPO, TEMPERATURA, TIPO Y CANTIDAD DE AGUA Y PH SON REALIZADOS DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
Actividad clave
2. DESARROLLAR EL PROCESO DE RECIRCULADO Y FILTRACIÓN DEL MOSTO, DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. LA SECUENCIA DE RECIRCULADO Y FILTRADO DEL MOSTO ES EJECUTADA DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
2. EL FUNCIONAMIENTO DEL FILTRADO ES MONITOREADO DE ACUERDO A PARÁMETROS DE CONTROL, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
3. LOS RESIDUOS DEL FILTRADO DE MALTA SON ALMACENADOS DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS PRODUCTIVOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
Actividad clave
3. REALIZAR EL PROCESO DE COCCIÓN DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE Y USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. EL MOSTO ES PREPARADO PARA COCCIÓN DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
2. EL LÚPULO ES INCORPORADO AL MOSTO DE ACUERDO A REQUERIMIENTO PRODUCTIVO, ESTÁNDARES DE HIGIENE, CALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMATIVA VIGENTE
3. EL PROCESO DE COCCIÓN ES MONITOREADO EN TEMPERATURA: TIEMPO Y DENSIDAD, DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
Actividad clave
4. EJECUTAR EL PROCESO DE CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DE MOSTO DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD, NORMATIVA VIGENTE, USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD
Criterios de desempeño
1. LA MAQUINARIA PARA LA CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO ES PREPARADA DE ACUERDO A REQUERIMIENTO TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
2. LA OPERACIÓN DE MAQUINARIA DE CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO ES EJECUTADA DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS Y PRODUCTIVOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
3. EL CONTROL DE LOS PROCESOS DE CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO ES REALIZADO DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS TÉCNICOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
4. LOS EQUIPOS Y HERRAMIENTAS SON LIMPIADOS, HIGIENIZADOS Y REVISADOS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTO OPERATIVO, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE
5. LOS RESIDUOS DEL PROCESO DE CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO SON ELIMINADOS DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS PRODUCTIVOS, ESTÁNDARES DE HIGIENE, INOCUIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD Y NORMATIVA VIGENTE

COMPETENCIAS TRANSVERSALES PARA LA EMPLEABILIDAD
Competencia Indicadores
COMUNICACIÓN: COMPRENDE Y SE EXPRESA VERBALMENTE, NO VERBALMENTE Y POR ESCRITO, CON DIVERSOS PROPÓSITOS COMUNICATIVOS EN LA RELACIÓN CON OTROS
SE EXPRESA POR ESCRITO CON DIVERSOS PROPÓSITOS COMUNICATIVOS
SE EXPRESA VERBALMENTE CON DIVERSOS PROPÓSITOS COMUNICATIVOS
CONDUCTA SEGURA Y AUTOCUIDADO: DESARROLLA SU TRABAJO CUMPLIENDO CON LOS PROTOCOLOS DE SEGURIDAD, CON CUIDADO DE LA SALUD Y EL MEDIOAMBIENTE
ACTÚA RESGUARDANDO LA SALUD Y SEGURIDAD PERSONAL Y DE SU EQUIPO DE TRABAJO
RESPETA NORMATIVAS MEDIOAMBIENTALES EN EL DESARROLLO DE SU TRABAJO COTIDIANO
SIGUE LOS PROTOCOLOS DE INOCUIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA PROPIOS DEL LUGAR DE TRABAJO
SIGUE LOS PROTOCOLOS Y UTILIZA LOS ELEMENTOS DE SEGURIDAD DEFINIDOS PARA EL TRABAJO
EFECTIVIDAD PERSONAL: EJECUTA SU TRABAJO DE FORMA RESPONSABLE Y AUTÓNOMA Y TRABAJA EN BASE A UNA PLANIFICACIÓN PREVIA
CUMPLE CON ASPECTOS FORMALES RELACIONADOS CON SU TRABAJO
MUESTRA UNA CONDUCTA RESPONSABLE DE ACUERDO A LAS NORMAS ESTABLECIDAS
TRABAJA EN FORMA AUTÓNOMA DE ACUERDO A PLANIFICACIONES E INSTRUCCIONES
INICIATIVA Y APRENDIZAJE PERMANENTE: APLICA EN SU TRABAJO NUEVOS APRENDIZAJES PARA SU DESARROLLO PERSONAL Y LABORAL, ADAPTÁNDOSE A UN ENTORNO CAMBIANTE
INCORPORA LOS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES ADQUIRIDAS PARA SU MEJORAMIENTO CONTINUO EN EL ÁMBITO PERSONAL Y PROFESIONAL
MUESTRA INTERÉS POR MANTENER UN APRENDIZAJE CONTINUO
TOMA LA INICIATIVA Y PROPONE IDEAS INNOVADORAS O NUEVAS FORMAS DE HACER LAS COSAS
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS: IDENTIFICA LA PRESENCIA DE PROBLEMAS Y UTILIZA FUENTES DE INFORMACIÓN PARA IMPLEMENTAR ACCIONES PARA SU RESOLUCIÓN
BUSCA Y SELECCIONA INFORMACIÓN PERTINENTE PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
IDENTIFICA LA PRESENCIA DE PROBLEMAS Y SUS POSIBLES CAUSAS
IMPLEMENTA Y MONITOREA ACCIONES PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS, Y EVALÚA SUS RESULTADOS
TRABAJO EN EQUIPO: PARTICIPA Y TRABAJA COLABORATIVAMENTE EN LAS TAREAS QUE LE CORRESPONDEN, ORIENTADO A OBJETIVOS COMUNES Y AL FORTALECIMIENTO DEL EQUIPO
SOLICITA Y OFRECE COLABORACIÓN PARA CUMPLIR CON LOS OBJETIVOS DEL EQUIPO
CONOCIMIENTOS
Básicos Técnicos
  • LEER Y ESCRIBIR
  • MATEMÁTICA BÁSICA
  • CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO
  • EBULLICIÓN DEL MOSTO, PARÁMETROS DEL PROCESO
  • FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN DEL MOSTO
  • NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE, SEGURIDAD Y EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA INDUSTRIA CERVECERA
  • TÉCNICAS DE ELABORACIÓN DE MOSTO
  • TRATAMIENTO DE LA MALTA
HERRAMIENTAS, EQUIPOS, MATERIALES y EPP
Descripción
TANQUE DE REMOJO DE CEBADA.
CAJA DE GERMINACIÓN/ SECADO DE CEBADA.
MOLINO DE MALTA.
CALDERA DE MACERACIÓN, ADJUNTA O MIXTA.
CUBA FILTRO O FILTRO PRENSA.
CALDERA DE EBULLICIÓN Y LUPULADO.
TANQUE DE SEDIMENTACIÓN.
INTERCAMBIADOR PARA ENFRIAMIENTO DE MOSTO.
DEPÓSITOS REFRIGERADOS PARA FERMENTACIÓN Y GUARDA.
EQUIPOS DE TRANSPORTE DE FLUIDOS O TRASIEGOS (BOMBAS, LÍNEAS Y MANGUERAS).
FILTROS DE PLACAS CON TIERRA DE DIATOMEAS.
FILTROS ESTERILIZANTES DE MEMBRANA.
CÁMARAS REFRIGERADAS.
EQUIPOS DE LIMPIEZA.
HERRAMIENTAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO.
LISTA DE PERFILES ASOCIADOS
Código Perfil Visualizar
P-1103-8160-002-V01 ELABORADOR(A) DE CERVEZA ARTESANAL