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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-5600-9412-001-V03
Nombre MANIPULADOR(A) DE ALIMENTOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
5600 9412
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación 3 Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
DEBE REALIZAR LABORES DE SOPORTE QUE INCLUYEN PRE-ELABORACIÓN DE ALIMENTOS, PREPARACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS SENCILLAS, APLICANDO TÉCNICAS Y NORMAS BÁSICAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, SEGÚN PROTOCOLOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVAS LEGALES VIGENTES
Ámbito ocupacional
PERFIL PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LA REELABORACIÓN DE ALIMENTOS, PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS SENCILLAS, ASISTE EN PREPARACIONES MÁS COMPLEJAS, EJECUTANDO Y APLICANDO OPERACIONES, TÉCNICAS Y NORMAS BÁSICAS DE MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. ASIMISMO, CUENTA CON LOS CONOCIMIENTOS PARA REALIZAR PREPARACIONES BÁSICAS DE COCINA, APOYA EN LAS OPERACIONES BÁSICAS DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO, PRODUCCIÓN Y DESPACHO DE MATERIAS PRIMAS EN ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO GASTRONOMÍA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
TURISMO - Subsecretaría de Turismo
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-5600-9412-002-V01 INGRESAR Y ALMACENAR INSUMOS
U-5600-9412-003-V01 LIMPIAR Y DESCONGELAR ALIMENTOS
U-5600-9412-004-V01 GESTIONAR SERVICIO AL CLIENTE, SEGÚN PROTOCOLO DE LA EMPRESA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • DESEMPEÑÁNDOSE EN DIFERENTES TURNOS. ELABORANDO PRODUCTOS PARA DIFERENTES TIPO DE CLIENTES RESPETANDO SUS NECESIDADES
  • DESEMPEÑÁNDOSE EN DIVERSOS TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS
  • ELABORANDO ALIMENTOS DE CONSUMO INMEDIATO O CON PROCESO DE ENVASADO
  • EN SITUACIONES DE ALTA DEMANDA DE CLIENTES
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • CÁMARAS, MANTENEDORES Y LÍNEAS DE FRÍO
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL Y SISTEMAS DE SEGURIDAD EMPLEADOS EN EL SECTOR
  • EQUIPOS DE COCCIÓN
  • ETIQUETAS, MARCADORES Y ROTULADORES
  • HERRAMIENTAS DE CONTROL DE TEMPERATURA
  • INSTRUMENTOS DE PESAJE Y MEDIDA
  • MATERIAS PRIMAS E INSUMOS PROCESADOS Y SIN PROCESAR
  • PRODUCTOS DE HIGIENIZACIÓN Y SANITIZACIÓN DE SUPERFICIES
  • PRODUCTOS DE SANITIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
  • UNIFORME DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DEL SECTOR GASTRONÓMICO
  • UTENSILIOS Y HERRAMIENTAS MENORES PARA EL PRE ELABORADO
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76850850-K ASESORÍAS XITLA LTDA
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G
99526160-K BUREAU VERITAS CERTIFICATION CHILE S.A.
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA
76177214-7 ECERLAB SpA.