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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-5600-5111-001-V02
Nombre COPERO(A) (STEWARD)
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
5600 5111
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 20/02/2022
Nivel cualificación 2 Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
ATINGENTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN EJERCER LABORES DE HIGIENIZACION DE PISOS, MURALLAS Y MAQUINARIA DE PRODUCCION GASTRONOMICA Y DE SERVICIO, ADEMAS DE MANTENER EN EFECTIVAS CONDICIONES DE LIMPIEZA CUCHILLERIA, CRISTALERIA, VAJILLA Y PLAQUESERIA. TAMBIEN SE ASOCIA A ESTE PERFIL, EL RETIRO DE LAS BASURAS Y DESPERDICIOS. ASIMISMO, DEBE OPTIMIZAR LOS RECURSOS MATERIALES CON LOS QUE DISPONE, PARA OBTENER UN RESULTADO DE CALIDAD EN EL SERVICIO A LAS OTRAS AREAS DE PRODUCCION, TENIENDO EN CUENTA LOS OBJETIVOS ESTABLECIDOS. DEBERA CONTAR CON AL MENOS 1 ANO DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL DEL PERFIL. IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL OBTENER LA CERTIFICACION EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE LO COMPONEN, LO QUE LE DARA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS, TALES COMO: HOTELES Y SIMILARES, RESTAURANTES, CASINOS INSTITUCIONALES, FUENTES DE SODA, ETC., PARTICULARMENTE EN LAS LABORES INVOLUCRADAS EN HIGIENIZACION Y SANITIZACION DE RECURSOS MATERIALES, ORGANIZACION DE PANOL Y MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS MATERIALES DE HIGIENE Y LOS DESECHOS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO GASTRONOMÍA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
TURISMO - Subsecretaría de Turismo
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-5600-5111-001-V02 LIMPIAR E HIGIENIZAR RECURSOS MATERIALES DE SERVICIO Y COCINA (PISOS, MURALLAS, PLAQUESERÍA, CUCHILLERÍA, VAJILLA Y CRISTALERÍA), DE ACUERDO AL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS
U-5600-5111-002-V02 EJECUTAR LA ORGANIZACIÓN DEL MENAJE DE COCINA E INSUMOS DE ASEO
U-5600-5111-003-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN COCINA Y POLÍTICAS DE MANEJO SUSTENTABLE DE LOS DESECHOS
U-5600-5120-017-V02 MANTENER UNIFORME Y PRESENTACIÓN PERSONAL, DE ACUERDO A LOS ESTÁNDARES ESTABLECIDOS POR EL SECTOR PRODUCTIVO
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ASISTIENDO EN EL LAVADO Y SECADO DE MAQUINARIA ASOCIADA A LA PRODUCCIÓN GASTRONÓMICA (HORNOS, FUEGOS, EQUIPOS DE COCINA, ETC
  • DESEMPEÑÁNDOSE EN DIVERSOS TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS
  • HIGIENIZANDO PISOS, MURALLAS Y ZONAS DE TRABAJO
  • LAVANDO MANUALMENTE O DE MANERA MECANIZADA
  • LAVANDO Y SECANDO MENAJE
  • REPONIENDO UTENSILIOS Y ELEMENTOS A BODEGA
  • RESPONDIENDO ANTE UNA ALTA DEMANDA DE CLIENTES
  • SOLUCIONANDO PROBLEMAS DEL ÁMBITO DE RECURSOS MATERIALES PARA SERVICIO Y COCINA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • CONTENEDORES DE BASURA
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL ASOCIADOS A SU LABOR
  • MATERIALES DE ASEO Y SANITIZACIÓN
  • PRODUCTOS QUÍMICOS
  • UNIFORME DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DEL SECTOR