Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-5600-3434-003-V01
Nombre BANQUETERO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
5600 3434
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2021
Nivel cualificación 5 Modalidadde certificación Completa
Propósito
.
Ámbito ocupacional
ATINGENTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN VENDER, PLANIFICAR, ORGANIZAR, DIRIGIR Y CONTROLAR LA PRODUCCION GASTRONOMICA DE UN SERVICIO DE BANQUETERIA EN TODAS SUS AREAS, YA SEA DE MANERA INDEPENDIENTE O BIEN COMO PARTE DE UN SERVICIO OFRECIDO POR UN ESTABLECIMIENTO GASTRONOMICO. DENTRO DE SUS FUNCIONES SE INCLUYEN PLANIFICAR Y COSTEAR LOS DISTINTOS MENUS A OFRECER, SOLICITAR Y CONTROLAR LA RECEPCION DE LAS COMPRAS DE INSUMOS Y MATERIAS PRIMAS NECESARIAS PARA LA PRODUCCION DEL EVENTO, GESTIONAR EL TRASLADO DE LOS EQUIPOS, HERRAMIENTAS, MATERIAS PRIMAS E INSUMOS AL LUGAR DE REALIZACION DEL EVENTO CUMPLIENDO CON LAS NORMAS DE SEGURIDAD Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOS DURANTE LA TAREA, ADEMAS, DEBE GESTIONAR LA PUESTA EN MARCHA DE LOS SALONES, DISTRIBUCION DE MOBILIARIO Y DECORACION, CONTRATAR PERSONAL, SUPERVISAR EL TRABAJO DE LAS BRIGADAS DE COCINA, ASEGURAR Y CHEQUEAR LA INSTALACION DEL EQUIPAMIENTO DE COCCION REQUERIDO PARA LA PRODUCCION DEL EVENTO, CONTROLAR LA ELABORACION DE LOS MENUS CONTRATADOS Y DEL MONTAJE DE PLATOS Y SUPERVISAR EL FUNCIONAMIENTO DEL SERVICIO Y DEL BAR. SUPERVISA Y CONTROLA LA HIGIENE Y SANITIZACION DE LAS MATERIAS PRIMAS E INSUMOS A UTILIZAR EN LA PRODUCCION DE ACUERDO A SUS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS. DEBE POSEER CONOCIMIENTOS AVANZADOS EN GASTRONOMIA Y MANIPULACION DE ALIMENTOS, HABILIDAD EN SISTEMAS COMPUTACIONALES ESPECIFICOS DE CONTROL DE COSTOS Y CAPACIDAD DE LIDERAZGO. ES EL TRABAJADOR QUE, EN LINEA JERARQUICA, ESTA BAJO LAS ORDENES DEL CHEF EJECUTIVO O ADMINISTRADOR EN LOS ESTABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS TRADICIONALES. SIN EMBARGO, TAMBIEN RESPONDE A LA CATEGORIA DE TRABAJADOR INDEPENDIENTE. ESTE PERFIL OCUPACIONAL ES RELEVANTE DE MANERA PARTICULAR PARA LOS CHEFS DE BANQUETES DE HOTELES, CASINOS Y RESTAURANTES ESTABLECIDOS, ADEMAS DE TRABAJADORES INDEPENDIENTES QUE OFRECEN EL SERVICIO DE BANQUETERIA A PARTICULARES. DEBE CONTAR CON AL MENOS 2 ANOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL DEL PERFIL.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION:AL OBTENER LA CERTIFICACION EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL QUE LO COMPONEN LO QUE LE DARA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPENARSE EN AREAS COMO: DEPARTAMENTO DE BANQUETES DE HOTELES Y SIMILARES, RESTAURANTES Y CASINOS INSTITUCIONALES, PARTICULARMENTE EN LAS LABORES INVOLUCRADAS EN DIRECCION Y CONTROL DE LA PRODUCCION DE EVENTOS GASTRONOMICOS, ASI COMO TAMBIEN DE MANERA PARTICULAR
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO GASTRONOMÍA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
GASTRONOMÍA - ACHEFF
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-5600-3434-002-V01 GESTIONAR LA APLICACIÓN DE SISTEMAS DE TRAZABILIDAD INTERNA DEL SERVICIO Y DE LAS MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
U-5600-3434-008-V01 VENDER UN SERVICIO DE BANQUETERÍA
U-5600-3434-009-V01 PLANIFICAR UN EVENTO DE BANQUETERÍA
U-5600-3434-010-V01 ORGANIZAR LA PREPARACIÓN DE UN EVENTO DE BANQUETERÍA
U-5600-3434-011-V01 SUPERVISAR Y CONTROLAR LA ATENCIÓN DEL EVENTO
U-5600-3434-012-V01 PROGRAMAR LA LIMPIEZA DEL LUGAR
U-5600-5120-017-V02 MANTENER UNIFORME Y PRESENTACIÓN PERSONAL, DE ACUERDO A LOS ESTÁNDARES ESTABLECIDOS POR EL SECTOR PRODUCTIVO
U-5600-5120-018-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN COCINA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ADMINISTRANDO RECURSOS HUMANOS, MATERIALES Y FINANCIEROS
  • ARRENDANDO EQUIPOS, MOBILIARIO, MATERIALES Y SERVICIOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE EVENTOS
  • CONTROLANDO EL TRABAJO DE LAS BRIGADAS DE COCINA
  • CONTROLANDO LOS SISTEMAS DE ALMACENAJE Y TRASLADO DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
  • CONTROLANDO LOS SISTEMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ESTABLECIDOS POR LA AUTORIDAD SANITARIA
  • COSTEANDO DIFERENTES ALTERNATIVAS DE MENÚ
  • DESEMPEÑÁNDOSE DE MANERA INDEPENDIENTE EN SERVICIOS DE PRODUCCIÓN DE EVENTOS
  • DESEMPEÑÁNDOSE EN DIVERSOS TIPOS DE ESTABLECIMIENTOS QUE OFRECEN SERVICIOS DE BANQUETERÍA
  • EN CONTACTO CON CLIENTES Y PROVEEDORES
  • EN SITUACIONES DE NECESIDADES ESPECÍFICAS DE CLIENTES
  • REALIZANDO PAGO DE HONORARIOS AL PERSONAL
  • REALIZANDO PAGOS DE FACTURAS A PROVEEDORES
  • REALIZANDO PRESUPUESTOS CON DIFERENTES ALTERNATIVAS DE MENÚ Y BAR
  • SOLICITANDO MATERIAS PRIMAS E INSUMOS A PROVEEDORES
  • SUPERVISANDO EL TRABAJO DE LAS BRIGADAS DE COCINA Y DE SERVICIO
  • SUPERVISANDO LA DECORACIÓN DE SALONES
  • SUPERVISANDO LA INSTALACIÓN DE CARPAS
  • TRASLADANDO LOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA LA REALIZACIÓN DEL EVENTO
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • CAMPANAS DE EXTRACCIÓN
  • CONSERVADORAS DE HELADO
  • EQUIPOS DE CLIMATIZACIÓN
  • EQUIPOS DE COCCIÓN
  • EQUIPOS DE FRÍO
  • EQUIPOS DE MEDIDA Y PESAJE
  • EQUIPOS DE TELECOMUNICACIONES Y CONECTIVIDAD
  • EQUIPOS ELECTRÓGENOS
  • FABRICADORES DE HIELO
  • MENAJE Y VESTIMENTA DE SALONES
  • MESONES DE TRABAJO
  • PELADORAS, PICADORAS, LAMINADORAS
  • PRODUCTOS DE DESINFECCIÓN DE LOS ALIMENTOS
  • PRODUCTOS DE LIMPIEZA