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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0100-6114-002-V02
Nombre ANALISTA DE CONTROL DE CALIDAD
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0100 6114
Fecha acreditación 01/09/2011 Fecha vigencia 31/12/2021
Nivel cualificación Modalidadde certificación Parcial
Propósito
N/A
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL ALIMENTO PROCESADO Y DE LOS ENVASES. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPEÑOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN ANALISTA DE CONTROL DE CALIDAD. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE TOMAR MUESTRAS, PREPARAR, EFECTUAR, MONITOREAR E INTERPRETAR LOS ANÁLISIS DE CALIDAD Y MICROBIOLÓGICOS EFECTUADOS A LA MATERIA PRIMA, EL PROCESO, PRODUCTOS SEMI-TERMINADOS, AL PRODUCTO FINAL Y A LOS ENVASES TANTO VACÍOS COMO CON PRODUCTO TERMINADO. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, PREPARAR LOS INSUMOS REQUERIDOS, TOMAR MUESTRAS REPRESENTATIVAS DE PRODUCTOS Y ENVASES, EFECTUAR LOS ANÁLISIS NECESARIOS, OBTENER E INTERPRETAR CORRECTAMENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, EFECTUAR JUICIOS ACERTADOS SOBRE EL ESTADO DE LOS MISMOS Y LUEGO SER CAPAZ DE CLASIFICAR LOS PRODUCTOS Y LA MATERIA PRIMA, TOMANDO COMO BASE LAS NORMAS DE LA EMPRESA Y DE LOS CLIENTES, MANTENER SIEMPRE UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y UTENSILIOS REQUERIDOS, TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA PRESENTACIÓN PERSONAL ACORDE CON LAS EXIGENCIAS ESTABLECIDAS PARA UNA PLANTA DE ALIMENTOS. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICARSE COMO ANALISTA CONTROL DE CALIDAD, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES (CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y ACTITUDES), PARA EFECTUAR LOS ANÁLISIS REQUERIDOS Y ENTREGAR UN DIAGNÓSTICO CERTERO DEL ESTADO DE CALIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS Y DE LOS ENVASES, YA SEA EN LOS RUBROS DE CONGELADOS, DESHIDRATADOS, JUGOS, CONSERVAS, PULPAS, PASTA DE TOMATES, PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA. DICHA FUNCIÓN, MEDIANTE UNA CAPACITACIÓN EN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CADA SUBSECTOR, LE PERMITIRÍAN ACCEDER A EFECTUAR ANÁLISIS DE CALIDAD EN SECTORES COMO EL FRUTÍCOLA, VITIVINÍCOLA Y AGROINDUSTRIAL EN GENERAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
FRUTÍCOLA - Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-6113-003-V02 RESPETAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-0100-7543-001-V02 VERIFICAR LA CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA
U-0100-7543-002-V02 VERIFICAR LA CALIDAD DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
U-0100-7543-003-V02 VERIFICAR LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL
U-0100-7543-004-V02 VERIFICAR LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
U-0100-7543-005-V02 VERIFICAR LA CALIDAD DE LOS ENVASES
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • A LA ENTRADA Y/O SALIDA DE LA SALA DE PROCESO, LAVANDO, HIGIENIZANDO SUS MANOS Y RESPETANDO LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN GENERAL
  • ANALIZANDO CALIDAD DEL SELLADO DE ENVASES METÁLICOS
  • COORDINANDO AJUSTES DE LA MÁQUINA SELLADORA SEGÚN LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS
  • EFECTUANDO ANÁLISIS ORGANOLÉPTICOS
  • EN EL LABORATORIO, EFECTUANDO LOS ANÁLISIS A LAS MUESTRAS
  • EN LA SALA DE PROCESO, DURANTE LA TOMA DE MUESTRAS
  • EN ZONA DE CASILLEROS GUARDANDO PERTENENCIAS PROHIBIDAS EN SU ÁREA DE TRABAJO
  • INTERPRETANDO LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN LOS ANÁLISIS
  • LIMPIANDO, LAVANDO Y/O SANITIZANDO EQUIPOS Y LUGAR DE TRABAJO
  • MANEJANDO PRODUCTOS QUÍMICOS: ALCALINOS, CORROSIVOS, ENTRE OTROS
  • MANTENIENDO CONDUCTAS DE HIGIENE ADECUADAS DURANTE SU JORNADA Y COLOCÁNDOSE EL UNIFORME EXIGIDO
  • PREPARANDO INSUMOS, HERRAMIENTAS Y/O MATERIALES PARA LOS ANÁLISIS
  • REALIZANDO LA ROTURA DE ENVASES METÁLICOS CON PRODUCTOS TERMINADO
  • REALIZANDO SELLADO DE TAPAS EN ENVASES PLÁSTICOS O DE VIDRIO
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA A LA LABOR ENCOMENDADA
  • SOLICITANDO RETROALIMENTACIÓN CON SU SUPERIOR
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS Y PROPONIENDO SOLUCIONES A LOS PROBLEMAS GENERADOS
  • TOMANDO MUESTRAS DE ENVASES VACÍOS QUE INGRESAN A LA PLANTA
  • TRANSITANDO POR ZONAS DEMARCADAS Y/O PERMITIDAS
  • UTILIZANDO MECHERO, ESTUFAS, AUTOCLAVES Y HORNOS
  • VERIFICANDO EL ESTADO DEL ENVASE VISUALMENTE CON LUZ ARTIFICIAL
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • ABRELATAS
  • CALCULADORA
  • COMPUTADOR
  • EQUIPOS DE LABORATORIO: ESTUFAS, BALANZAS DE DISTINTOS TIPOS MOLINILLOS, HORNOS, MICROSCOPIOS, REFRIGERADOR, APARATOS SOXHLET, ENTRE OTROS
  • HERRAMIENTAS DE MEDICIÓN, EJ.: PIE DE METRO, TORNILLOS MICROMÉTRICOS, MICRÓMETRO DE ESPESORES, ETC
  • INSUMOS PARA LOS ANÁLISIS: REACTIVOS, ALCOHOL, YODO, ÁCIDO ACÉTICO, ALMIDÓN, AGUA DESTILADA, AGUA OXIGENADA, TUBOS DE ENSAYO, FRASCOS, PIPETAS, PROBETAS, PLANILLAS, MATERIALES PARA LA TOMA DE MUESTRAS, ENTRE OTROS, DEPENDIENDO DEL PRODUCTO A ANALIZAR
  • LÁMPARAS
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • PLUMONES, LÁPICES
  • TENAZAS
  • UNIFORME (EJ.: GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, PECHERA, OVEROL, ETC
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
99526160-K BUREAU VERITAS CERTIFICATION CHILE S.A
76232757-0 CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES DEL SECTOR VITIVINÍCOLA LIMITADA