Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0141-6130-001-V01
Nombre PRODUCTOR(A) CAMPESINO(A) DE GANADO LECHERO
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0141 6130
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2022
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE MANEJO TÉCNICO DEL PLANTEL DE GANADO BOVINO PARA PRODUCCIÓN DE LECHE DE DISTINTAS RAZAS, TALES COMO OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO), HOLANDO ARGENTINO, JERSEY, HOLSTEIN, U OTRAS DE RECIENTE INCORPORACIÓN, PUROS O HÍBRIDOS, DE LA ADMINISTRACIÓN Y LA GESTIÓN DE LA LECHERÍA, DE LA PRODUCCIÓN Y VENTA DE LECHE, ASÍ COMO DE GESTIONAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS ACTIVIDADES DE ALIMENTACIÓN ANIMAL (EN BASE A PRADERA NATURAL, PASTOREO DIRECTO O ESTABULADOS, APORTANDO CONCENTRADOS Y SUPLEMENTOS), MANEJOS SANITARIOS CUANDO CORRESPONDA, EL MANEJO DE CRÍAS LACTANTES, DE LAS HEMBRAS DE REPOSICIÓN Y ADULTAS, ASISTIR EN LAS DISTINTAS FORMAS DE ENCASTE Y MONTA (MONTA NATURAL, MONTA ASISTIDA E INSEMINACIÓN ARTIFICIAL), TANTO EN VACAS COMO VAQUILLAS, ADEMÁS DEL CONTROL EFECTIVO DEL PERÍODO DE PREÑEZ, ENTRE OTROS. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS PARA LOS DISTINTOS MERCADOS DE DESTINO DE SU PRODUCCIÓN. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO PRODUCTOR DE GANADO LECHERO PROFESIONAL CAMPESINO, EL AGRICULTOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARÍA FACULTADO PARA DESEMPEÑARSE CON MÁS AUTONOMÍA EN LA ADMINISTRACIÓN Y LA GESTIÓN DE SU EMPRESA, EN EL MANEJO DE GANADO BOVINO DE DISTINTAS RAZAS LECHERAS, TALES COMO OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO), HOLANDO ARGENTINO, JERSEY, HOLSTEIN, U OTRAS DE RECIENTE INCORPORACIÓN, PUROS O HÍBRIDOS Y EN LA PRODUCCIÓN Y VENTA POR MAYOR Y MENOR DE LECHE FLUIDA DE VACA. ASIMISMO, PREVIA CAPACITACIÓN EN COMPETENCIAS ESPECÍFICAS, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DEL RUBRO ELABORADOR DE PRODUCTOS LÁCTEOS, Y PREVIA CAPACITACIÓN EN LA UTILIZACIÓN Y MANEJO DE LOS IMPLEMENTOS UTILIZADOS Y EN LAS COMPETENCIAS CONDUCTUALES NECESARIAS, PODRÍA EVENTUALMENTE TAMBIÉN ACCEDER A DESEMPEÑARSE EN EL RUBRO DE PRODUCCIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS A NIVEL FAMILIAR
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO PECUARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA - Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0141-6130-001-V01 GESTIONAR ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LECHE
U-0141-6130-002-V01 ADMINISTRAR NEGOCIO LECHERO
U-0141-6130-003-V01 MANTENER EQUIPOS DE ORDEÑA E INSTALACIONES
U-0141-6130-004-V01 REALIZAR ACTIVIDADES DE ALIMENTACIÓN DE BOVINOS
U-0141-6130-005-V01 MANEJAR ESTADO SANITARIO DE LOS ANIMALES
U-0141-6130-006-V01 MANEJAR LOS ESTADOS REPRODUCTIVOS DE BOVINOS
U-0141-6130-007-V01 MANEJAR LOS RECURSOS FORRAJEROS
U-0141-6130-008-V01 EJECUTAR PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LECHE
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CONTROLANDO LAS DIFERENTES ETAPAS Y ACTIVIDADES DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN LECHERA
  • CUMPLIENDO Y SUPERVISANDO PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
  • DETECTANDO Y APARTANDO ANIMALES ENFERMOS
  • EN LAS INSTALACIONES Y EN EL PREDIO
  • PLANIFICANDO EL PROCESO DE PRODUCCIÓN LECHERA
  • REALIZANDO LABORES ADMINISTRATIVAS
  • TRABAJANDO CON LA FAMILIA EN LAS LABORES DE LECHERÍA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ALIMENTOS Y SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS
  • ARTÍCULOS DE PRIMEROS AUXILIOS Y MEDICAMENTOS
  • ARTÍCULOS E INSUMOS DE LIMPIEZA Y DESINFECTANTES
  • HERRAMIENTAS
  • INSUMOS, ARTÍCULOS Y EQUIPOS DE TRABAJO PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE
  • PLANILLAS DE REGISTROS
  • ROPA DE TRABAJO (EJ.: PECHERA, GORRO, COTONA, BOTAS DE GOMA, PANTALÓN LARGO, ETC.).