PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE MANEJO TÉCNICO DEL PLANTEL DE GANADO BOVINO PARA PRODUCCIÓN DE LECHE DE DISTINTAS RAZAS, TALES COMO OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO), HOLANDO ARGENTINO, JERSEY, HOLSTEIN, U OTRAS DE RECIENTE INCORPORACIÓN, PUROS O HÍBRIDOS, DE LA ADMINISTRACIÓN Y LA GESTIÓN DE LA LECHERÍA, DE LA PRODUCCIÓN Y VENTA DE LECHE, ASÍ COMO DE GESTIONAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS ACTIVIDADES DE ALIMENTACIÓN ANIMAL (EN BASE A PRADERA NATURAL, PASTOREO DIRECTO O ESTABULADOS, APORTANDO CONCENTRADOS Y SUPLEMENTOS), MANEJOS SANITARIOS CUANDO CORRESPONDA, EL MANEJO DE CRÍAS LACTANTES, DE LAS HEMBRAS DE REPOSICIÓN Y ADULTAS, ASISTIR EN LAS DISTINTAS FORMAS DE ENCASTE Y MONTA (MONTA NATURAL, MONTA ASISTIDA E INSEMINACIÓN ARTIFICIAL), TANTO EN VACAS COMO VAQUILLAS, ADEMÁS DEL CONTROL EFECTIVO DEL PERÍODO DE PREÑEZ, ENTRE OTROS. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS PARA LOS DISTINTOS MERCADOS DE DESTINO DE SU PRODUCCIÓN. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA.
IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO PRODUCTOR DE GANADO LECHERO PROFESIONAL CAMPESINO, EL AGRICULTOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARÍA FACULTADO PARA DESEMPEÑARSE CON MÁS AUTONOMÍA EN LA ADMINISTRACIÓN Y LA GESTIÓN DE SU EMPRESA, EN EL MANEJO DE GANADO BOVINO DE DISTINTAS RAZAS LECHERAS, TALES COMO OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO), HOLANDO ARGENTINO, JERSEY, HOLSTEIN, U OTRAS DE RECIENTE INCORPORACIÓN, PUROS O HÍBRIDOS Y EN LA PRODUCCIÓN Y VENTA POR MAYOR Y MENOR DE LECHE FLUIDA DE VACA. ASIMISMO, PREVIA CAPACITACIÓN EN COMPETENCIAS ESPECÍFICAS, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DEL RUBRO ELABORADOR DE PRODUCTOS LÁCTEOS, Y PREVIA CAPACITACIÓN EN LA UTILIZACIÓN Y MANEJO DE LOS IMPLEMENTOS UTILIZADOS Y EN LAS COMPETENCIAS CONDUCTUALES NECESARIAS, PODRÍA EVENTUALMENTE TAMBIÉN ACCEDER A DESEMPEÑARSE EN EL RUBRO DE PRODUCCIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS A NIVEL FAMILIAR |