Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0140-9321-001-V01
Nombre TARJADOR(A)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0140 9321
Fecha acreditación 07/07/2010 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
-
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE ELABORAR TARJAS Y CONTABILIZAR LOS PALLETS Y/O BINS PROCESADOS. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPENOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN TARJADOR. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE CONFECCIONAR Y COLOCAR LAS TARJAS COMPLETAS EN LOS PALLETS Y/O BINS, CONTABILIZAR LOS PALLETS Y/O BINS PROCESADOS. ES NECESARIO CONOCER LA CANTIDAD Y TIPO DE MATERIA PRIMA QUE SE PROCESARA EN LA JORNADA, CONFECCIONAR LAS TARJAS CON TODOS LOS DATOS SOLICITADOS, MANTENER UN CLARO REGISTRO DE LOS PRODUCTOS QUE HAN SIDO PROCESADOS, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS DE LA EMPRESA, ADEMAS DE CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ESTABLECIDAS, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL OBTENER LA CERTIFICACION EN EL PERFIL OCUPACIONAL DE TARJADOR, EL TRABAJADOR HA DEMOSTRADO SUS CAPACIDADES EN EL SECTOR PECUARIO Y POSEERIA LAS HABILIDADES PARA DESEMPENARSE, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES TECNICAS EN EMPRESAS DE OTROS SECTORES PRODUCTIVOS, YA SEA FRUTICOLA DE EXPORTACION, ALIMENTOS ELABORADOS, VITIVINICOLA, EMPRESAS PORTUARIAS, ENTRE OTRAS QUE REQUIEREN EFECTUAR UN REGISTRO DE LA CARGA A EMBARCAR O ALMACENAR, MEDIANTE EL USO DE LAS TARJAS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0140-9321-001-V01 ROTULAR CARGA
U-1010-8160-001-V01 RESPETAR LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • APOYANDO EL PALLETIZAJE
  • AVISANDO A LOS SUPERVISORES CUALQUIER ANOMALÍA QUE SE PRESENTE DURANTE EL PROCESO
  • CONTABILIZANDO EL PRODUCTO PROCESADO
  • DURANTE UN CAMBIO DE PRODUCTOS A PROCESAR
  • ELABORANDO REGISTROS O INFORMES DE PRODUCCIÓN
  • ELABORANDO TARJAS, YA SE EN FORMA MANUAL O CON COMPUTADOR
  • EN EL SECTOR DE LA SALA DE PROCESO DONDE LOS PALLETS Y/O BINS SON IDENTIFICADOS, PESADOS Y TARJADOS
  • INGRESANDO INFORMACIÓN AL COMPUTADOR
  • MANEJANDO SUS IMPLEMENTOS DE TRABAJO
  • MONITOREANDO LOS REPALLETIZAJES O REEMBALAJES
  • PLANIFICANDO EL TRABAJO DE LA JORNADA
  • PROGRAMANDO Y OPERANDO MÁQUINA INYECTORA PARA LA ELABORACIÓN DE TARJAS
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA A LA IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO PROCESADO
  • TARJANDO E IDENTIFICANDO BINS Y/O PALLETS
  • TRANSITANDO POR LA SALA DE PROCESO
  • UTILIZANDO COMPUTADOR (EN EL CASO QUE LAS TARJAS SEAN ELABORADAS DE ESTA FORMA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BINS
  • MATERIALES DE EMBALAJE
  • MATERIALES PARA LA ELABORACIÓN DE TARJAS EN FORMA COMPUTACIONAL, POR EJEMPLO TINTA, SOLVENTES, PAPEL
  • MATERIALES PARA LA ELABORACIÓN DE TARJAS EN FORMA MANUAL, POR EJEMPLO LÁPICES, PLUMONES, CORRECTOR, TARJAS, ETIQUETAS, ENTRE OTROS
  • MÁQUINA INYECTORA
  • PALLETS
  • PLANILLAS
  • UNIFORME (GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD