Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1102-7544-002-V01
Nombre ENCARGADO(A) DE CONTROL DE PLAGAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1102 7544
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE VERIFICAR DEFECTOS DE CALIDAD EN BOTELLAS, ETIQUETAS, CORCHOS, TAPAS, ENTRE OTROS, REALIZANDO EL REGISTRO RESPECTIVO E INFORMANDO CUANDO CORRESPONDA. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPEÑOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER ESTE OPERARIO. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CONOCER LOS PRODUCTOS Y ETIQUETAS DE CADA UNO DE LOS PRODUCTOS QUE AHÍ SE ENCUENTRAN, ADEMÁS DE CONOCER EL PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DIARIO Y LAS CARACTERÍSTICAS DE ETIQUETADO Y ENVASADO. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, FINALMENTE DEBE TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACIÓN PERSONAL. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO ENCARGADO DE CONTROL DE PLAGAS, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO SU COMPETENCIA EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL OCUPACIONAL DEFINIDO PARA EL SECTOR VITIVINÍCOLA, SIN EMBARGO, MEDIANTE UNA CAPACITACIÓN EN LAS ESPECIFICACIONES PROPIAS DE OTRAS EMPRESAS PODRÍA EVENTUALMENTE ACCEDER A EMPRESAS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO O EMPRESAS PRODUCTIVAS EN GENERAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS VITIVINÍCOLA VIÑAS
Organismos sectoriales
VITIVINÍCOLA - Asociación Gremial de Vinos de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1102-6111-001-V01 SUPERVISAR FUNCIONES DE EMPRESA DE CONTROL DE PLAGAS
U-1102-6111-002-V01 ANALIZAR INFORMACIÓN Y MEDIDAS RECTIFICATORIAS
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ANALIZANDO PLANILLAS DE VISITAS PERIÓDICAS
  • ARCHIVANDO DOCUMENTACIÓN
  • COORDINANDO MEDIDAS CORRECTIVAS
  • ENTREGANDO INFORMACIÓN
  • ENTREGANDO INFORMACIÓN A ÁREAS RESPONSABLES
  • INGRESANDO A ESPACIOS CONFINADOS
  • INGRESANDO REGISTROS
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MANTENIENDO EL HIGIENE PERSONAL
  • MONITOREANDO INSPECCIONES DE EMPRESA DE CONTROL DE PLAGAS
  • RECIBIENDO PERSONAL DE EMPRESA CONTROL DE PLAGAS
  • RESPETANDO LA NORMATIVA DE SEGURIDAD DE LA EMPRESA
  • TRABAJANDO EN LA OFICINA
  • VERIFICANDO POBLACIONES DE INSECTOS
  • VERIFICANDO TRAMPAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ARCHIVADORES
  • CARPETAS
  • COFIA
  • COMPUTADOR
  • DELANTAL
  • GORRO
  • GUANTES
  • LÁPIZ
  • MASCARILLA
  • OVEROL
  • PLANILLAS
  • REGISTROS
  • ZAPATOS DE SEGURIDAD