Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1102-3139-001-V01
Nombre ENCARGADO(A) DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1102 3139
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE ADMINISTRAR Y GESTIONAR EL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LA EMPRESA, COORDINAR LAS CERTIFICACIONES PARA LA EXPORTACIÓN Y COORDINAR Y SUPERVISAR LAS OPERACIONES ASOCIADAS AL SISTEMA EN LA EMPRESA. DENTRO DE SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES, ESTÁ ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Y SUS OPERACIONES VELANDO POR LA APLICACIÓN EN ELLA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM), ADEMÁS DEBE VELAR POR LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS SISTEMAS DE CALIDAD COMO POR EJEMPLO HACCP, ISO U OTROS. ADEMÁS ES RESPONSABLE DEL PERSONAL DE CALIDAD VELANDO POR SU CORRECTA PREPARACIÓN, INDUCCIÓN Y SUPERVISIÓN EN TAREAS DE MONITOREO. LE CORRESPONDE EVALUAR EL DESEMPEÑO DEL PERSONAL Y CORREGIR LAS BRECHAS O FALENCIAS DETECTADAS HACIENDO SEGUIMIENTOS A LAS ACCIONES CORRECTIVAS. DEBE ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS CONDICIONES DE ORDEN, HIGIENE, SEGURIDAD, CALIDAD Y USO O MANEJO DE EQUIPOS. POR OTRA PARTE DEBE LLEVAR REGISTROS PERIÓDICOS DE LA GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Y ELABORAR INFORMES Y REPORTES CLAROS QUE PERMITAN TOMAR ACCIONES A NIVEL DE EMPRESA PARA MEJORAR DICHO SISTEMA. TAMBIÉN ES RESPONSABLE ADMINISTRAR LAS JORNADAS DEL PERSONAL DE CALIDAD Y CAPAZ DE COORDINAR PROACTIVAMENTE LAS ACTIVIDADES COTIDIANAS. ES NECESARIO DOMINAR LOS PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS TÉCNICAS RELACIONADAS CON LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA EMPRESA, INDICADORES DE GESTIÓN DE LA CALIDAD, INDICADORES PRODUCTIVOS, FICHAS TÉCNICAS DE PRODUCTOS TERMINADOS Y TODA LA REGLAMENTACIÓN DE HIGIENE, SEGURIDAD Y CALIDAD QUE SE DESCRIBE PARA CADA UNIDAD DE COMPETENCIA LABORAL (UCLS) EN PARTICULAR. LA PERSONA DEBE TENER UNA CONDUCTA DE DIFUSIÓN Y PROMOCIÓN FRENTE A LAS NORMAS DE ORDEN, HIGIENE, SEGURIDAD Y CALIDAD DURANTE LA JORNADA, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS SECCIONES Y COMPAÑEROS DE TRABAJO, JUNTO A UNA EXCELENTE PRESENTACIÓN PERSONAL, DEBE ADEMÁS SER CAPAZ DE RECIBIR CLIENTES INTERNOS Y EXTERNOS DE FORMA AMABLE, TRANQUILA Y ORDENADA, MOSTRANDO CORRECTAMENTE LOS REGISTROS SI ES NECESARIO. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA APLICA A ENCARGADOS DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD O JEFES DE CONTROL DE CALIDAD QUE YA LLEVAN UN AÑO COMO TALES Y QUE DEBEN DEMOSTRAR UN ÓPTIMO RENDIMIENTO EN LOS CRITERIOS DE DESEMPEÑO, CONDUCTAS ASOCIADAS, CONOCIMIENTOS (BÁSICOS, TÉCNICOS Y REGLAMENTARIOS) Y HABILIDADES QUE DEMANDA CADA UNIDAD DE COMPETENCIA LABORAL (UCLS) RESPECTIVA, DEBE POSEER AL MENOS 3 AÑOS EN LA FUNCIÓN DESCRITA. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE LO COMPONEN, LO QUE SUMADO A UNA CAPACITACIÓN EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA EMPRESA LE DA LAS HERRAMIENTAS NECESARIAS PARA DESEMPEÑARSE EFICIENTEMENTE EN EMPRESAS PRODUCTIVAS LIGADAS A LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS. DE LA MISMA FORMA, ESTE ENCARGADO DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD PODRÁ TRABAJAR EN ESTABLECIMIENTOS DE TAMAÑO DIVERSO, RELACIONADOS AL SECTOR AGROINDUSTRIAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS VITIVINÍCOLA PRODUCCIÓN
Organismos sectoriales
VITIVINÍCOLA - Asociación Gremial de Vinos de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1102-3139-001-V01 ADMINISTRAR Y GESTIONAR PROCEDIMIENTOS
U-1102-3139-002-V01 COORDINAR Y SUPERVISAR LAS OPERACIONES
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ANALIZANDO DATOS DE LOS RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Y ELABORANDO INFORMES
  • ANALIZANDO RESULTADOS DE PRUEBAS A LOS INSUMOS
  • ATENDIENDO PROBLEMÁTICAS RELATIVAS A LOS INSUMOS
  • COORDINADO AUDITORIAS INTERNAS
  • COORDINÁNDOSE CON PERSONAL DEL SAG PARA VISITAS OFICIALES O CERTIFICACIONES DE CARGAS
  • ELABORANDO Y ACTUALIZANDO PROCEDIMIENTOS Y MANUALES EN SU OFICINA Y EN TERRENO
  • EN LA OFICINA DE PRODUCCIÓN
  • EN LA SALA DE EMBOTELLADO
  • EN PLANTA DE PROCESO PARA COORDINACIONES
  • EVALUANDO EL DESEMPEÑO DEL PERSONAL DE CALIDAD
  • INDUCIENDO, PREPARANDO Y CORRIGIENDO AL PERSONAL DE CALIDAD
  • REALIZANDO SEGUIMIENTO A LOS PROCEDIMIENTOS DE VERIFICACIÓN Y MONITOREO
  • REPORTANDO A GERENCIA CUALQUIER HECHO ANÓMALO O CONFLICTIVO QUE INFLUYA EN LA EL PROCESO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD
  • RETROALIMENTANDO AL PERSONAL
  • SIGUIENDO NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DEL ÁREA EN LA CUAL SE ENCUENTRA
  • SUPERVISANDO LABORES DE PERSONAL DE CONTROL DE CALIDAD
  • VELANDO EL CUMPLIMIENTO DE LAS BPM, Y DIFERENTES CERTIFICACIONES DENTRO DE LA EMPRESA
  • VERIFICANDO CALIDAD DE INSUMOS SECOS
  • VERIFICANDO CALIDAD DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • COMPUTADOR
  • EQUIPO LIGHTNING
  • MANUALES DE CALIDAD
  • MANÓMETROS VARIOS
  • MATERIALES E INSUMOS DE OFICINA
  • MATERIALES Y EQUIPAMIENTO DE LABORATORIO
  • NORMATIVAS NACIONALES E INTERNACIONALES
  • PLANILLAS DE REGISTRO DE INFORMACIÓN
  • SISTEMA DE RADIOFRECUENCIA
  • TABLAS DE NIVEL DE LLENADO
  • TERMÓMETROS
  • TEST DE MEMBRANAS
  • TORQUIMETRO
  • UNIFORMES (DELANTAL, GUANTES, MASCARILLAS, ETC
  • VACUOMETRO
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76232757-0 CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES DEL SECTOR VITIVINÍCOLA LIMITADA