Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-9412-001-V03
Nombre AYUDANTE PASTELERO(A)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 9412
Fecha acreditación 03/10/2014 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Otros nombres de la ocupación
MAESTRO PASTELERO.
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR EL PROCESO DE ELABORACIÓN Y COCCIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA DE ACUERDO A OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN, BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO.
Ámbito ocupacional
RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS LAS ACTIVIDADES DE ELABORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA SALADA, DULCE Y PANES ESPECIALES, ASISTIR EN LA ELABORACIÓN DE TORTAS, HORNEAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA Y CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD. ASIMISMO, EJECUTA LAS OPERACIONES BÁSICAS DE RETIRAR Y ORDENAR INSUMOS, INCORPORAR Y MEZCLAR INGREDIENTES, PREPARAR BATIDOS, EXTRAER ALIMENTOS HORNEADOS DEL HORNO. DE MANERA PARTICULAR, SE ORIENTA A LOS AUXILIARES DE PASTELERÍA Y AYUDANTES DE PASTELERÍA. DEBERÁ CONTAR CON AL MENOS 2 AÑOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO FORMAL QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. EL TRABAJADOR O TRABAJADORA PODRÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA ACUMULADA EN OTRAS ÁREAS RELACIONADAS. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR O TRABAJADORA HABRÁ DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE LO COMPONEN, LO QUE, SUMADO A UNA CAPACITACIÓN EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPEÑARSE EN SECTORES Y SUBSECTORES PRODUCTIVOS Y DE PRESTACIONES DE SERVICIOS EN LOS QUE SE DESARROLLAN PROCESOS DE PRE ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS. TAMBIÉN EN CASINOS, LOCALES DE COMIDA RÁPIDA Y/O PREPARADAS, PANADERÍAS Y PASTELERÍAS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO PASTELERÍA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-7512-006-V03 MONITOREAR EL PROCESO DE FERMENTACIÓN Y COCCIÓN DE MASAS DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA SEGÚN CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
U-1071-7512-010-V01 REALIZAR EL PROCESO DE HORNEADO DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA
U-1071-9412-001-V03 ELABORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA SEGÚN ESTÁNDARES DE CALIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • EN AMBIENTE DE TRABAJO EXPUESTO A CALOR DE HORNO.
  • EN JORNADAS LABORALES DIURNAS Y NOCTURNAS.
  • EN PASTELERÍAS DE TIPO INDUSTRIAL, ARTESANAL Y EN SUPERMERCADOS.
  • PREPARANDO TODO TIPO DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA.
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BATIDORA, REVOLVEDORAS, AMASADORAS, SOBADORAS, CORTADORAS, MEDIDORES DE AGUA, CÁMARAS DE FRÍO, CÁMARAS DE FERMENTACIÓN.
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL: MASCARILLA, CHAQUETA Y PANTALÓN BLANCO O PIE DE POOLE, PECHERA O MANDIL BLANCO, GORRO PARA EL PELO, CALZADO CERRADO.
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL: MASCARILLA, CHAQUETA Y PANTALÓN BLANCO O PIE DE POOLE, PECHERA O MANDIL BLANCO, GORRO PARA EL PELO, CALZADO CERRADO CON PLANTA ANTIDESLIZANTE, ANTEOJOS DE SEGURIDAD.
  • EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN.
  • EQUIPOS E INSTRUMENTOS A MEDIDA.
  • HORNOS.
  • PRODUCTOS DE LIMPIEZA.
  • UTENSILIOS DE PASTELERÍA: CUCHILLOS, ESPÁTULAS, MOLDES DE CORTE, PICADORES, REGLAS, USLEROS, MARCADOR DE FIGURAS, BANDEJAS, BROCHAS, CEPILLOS, BALANZA DIGITAL, BOLOS ACERO INOXIDABLE DE DIFERENTES MEDIDAS, OLLAS, SARTENES, MOLDES, COLADORES Y CERNIDORES, CUCHILLO MEDIO GOLPE, SET DE CORTAPASTAS DIFERENTES MEDIDAS, PICADOR DE MASAS, RASPAS METÁLICAS Y PLÁSTICAS, USLEROS, TERMÓMETRO DE MASAS, JARROS MEDIDORES, CUCHARAS DE PALO, CARRO BANDEJERO, BANDEJAS PARA DISTINTOS TIPOS DE PAN, PALOS PARA DOBLAR MARRAQUETAS.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA
76177214-7 ECERLAB SpA.