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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-7543-001-V01
Nombre ANALISTA DE CONTROL DE CALIDAD
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 7543
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN: EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE LA PANADERIA Y PASTELERIA, A TRAVES DE LA TOMA DE MUESTRAS Y A LA PREPARACION, IMPLEMENTACION, MONITOREO E INTERPRETACION DE LOS ANALISIS DE CALIDAD EFECTUADOS A LAS MATERIAS PRIMAS, LOS PROCESOS, LOS PRODUCTOS SEMI TERMINADOS Y FINALES, Y LOS ENVASES VACIOS Y CON PRODUCTOS. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, PREPARAR LOS INSUMOS REQUERIDOS, TOMAR MUESTRAS REPRESENTATIVAS DE PRODUCTOS, EFECTUAR LOS ANALISIS NECESARIOS, OBTENER E INTERPRETAR CORRECTAMENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, EFECTUAR JUICIOS ACERTADOS SOBRE EL ESTADO DE LOS MISMOS Y LUEGO SER CAPAZ DE CLASIFICAR LOS PRODUCTOS Y LAS MATERIAS PRIMAS, TOMANDO COMO BASE LAS NORMAS LEGALES E INTERNAS DE LA EMPRESA, Y TAMBIEN LA DE LOS CLIENTES. DEBE MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y UTENSILIOS REQUERIDOS, Y TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASO QUE SEA NECESARIO. DEBERA CONTAR CON AL MENOS 2 ANOS DE EXPERIENCIA EN FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO FORMAL QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL DEL PERFIL. POR ULTIMO, DEBE MANTENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS DE LA EMPRESA, Y UNA PRESENTACION PERSONAL ACORDE CON LAS EXIGENCIAS ESTABLECIDAS PARA UNA EMPRESA DE ELABORACION DE ALIMENTOS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: PERFIL RELEVANTE PARA DESEMPENAR ACTIVIDADES EN LA INDUSTRIA DE LA PANADERIA Y PASTELERIA. AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO ANALISTA DE CONTROL DE CALIDAD HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UCLS DEL PERFIL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO PANADERÍA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-7512-007-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-1071-7543-001-V01 VERIFICAR CALIDAD DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
U-1071-7543-002-V01 VERIFICAR CALIDAD DE PRODUCTOS Y PROCESOS
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO DOCUMENTACIÓN ADMINISTRATIVA.
  • EFECTUANDO ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS PRODUCTOS (SABOR, AROMA, COLOR Y OTRAS).
  • EN LA SALA DE PRODUCCIÓN PREPARANDO INSUMOS, UTENSILIOS Y/O MATERIALES PARA LOS ANÁLISIS.
  • INTERPRETANDO EL RESULTADO DE LOS ANÁLISIS.
  • SUPERVISANDO LAS CONDICIONES HIGIÉNICAS Y SANITARIAS EN LA SALA DE PRODUCCIÓN.
  • SUPERVISANDO Y COORDINANDO AL PERSONAL A SU CARGO.
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS EN CASO DE ANOMALÍAS Y SUGIRIENDO ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN.
  • TOMANDO MUESTRAS DE LOS DIFERENTES PRODUCTOS.
  • TRABAJANDO BAJO PRESIÓN (POR EJEMPLO, EN PERÍODOS DE ALTA Y BAJA DEMANDA DE CONTROLES DE CALIDAD).
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BALANZA
  • CALCULADORA
  • CINTAS PH
  • COMPUTADOR
  • CONTENEDORES DE PVC
  • DOCUMENTOS PROPIOS DE SU ACTIVIDAD COMO: PLANILLAS DE PROCEDIMIENTO DE TRABAJO
  • ESPÁTULA DE MADERA
  • IMPLEMENTOS DE TRABAJO COMO
  • INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN COMO
  • TELÉFONO
  • TERMÓMETRO