Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-5222-001-V01
Nombre JEFE(A) DE SALA DE VENTAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 5222
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
-
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN EL PLANIFICAR, ORGANIZAR, DIRIGIR Y SUPERVISAR, EN CONJUNTO CON SU JEFATURA DIRECTA, LAS ACTIVIDADES PROPIAS DE LOS LOCALES DE PANADERIA Y PASTELERIA, ENTRE LAS QUE SE ENCUENTRAN LA LIMPIEZA, PREPARACION Y CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS Y LAS DEPENDENCIAS. ADICIONALMENTE, DEBE SER CAPAZ DE ADMINISTRAR OPTIMAMENTE LOS RECURSOS MATERIALES Y HUMANOS CON LOS QUE DISPONE, SUPERVISANDO EL ABASTECIMIENTO DE LOS DISTINTOS PRODUCTOS DE LA SALA DE VENTAS, EL CONTROL DE INVENTARIOS Y EL DESEMPENO DE SU EQUIPO DE TRABAJO, CON EL FIN DE OFRECER UN SERVICIO DE CALIDAD Y PRODUCTOS ACORDES A LOS REQUERIMIENTOS DE LOS CLIENTES. POR ULTIMO, DEBE SUPERVISAR POR EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS SANITARIAS Y LABORALES EN LA SALA DE VENTAS A SU CARGO. DEBERA CONTAR CON AL MENOS 2 ANOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO FORMAL QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: PERFIL RELEVANTE PARA DESEMPENAR ACTIVIDADES EN LA INDUSTRIA DE PANADERIA Y PASTELERIA. AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO JEFE SALA DE VENTAS DE PANADERIA Y PASTELERIA, EL CANDIDATO HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA QUE COMPONE EL PERFIL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO GESTIÓN
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-5222-001-V01 ENTREGAR UN SERVICIO DE CALIDAD Y ABASTECER SALA DE VENTAS
U-1071-5222-002-V01 SUPERVISAR EQUIPO DE TRABAJO Y CUMPLIMIENTO DE NORMAS LEGALES
U-1071-7512-007-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ATENDIENDO Y RESOLVIENDO REQUERIMIENTOS ESPECIALES DE LOS CLIENTES
  • CONTROLANDO ACTIVIDADES DEL PERSONAL, EQUIPOS Y SERVICIOS
  • COORDINANDO LA REPOSICIÓN DE PRODUCTOS
  • REPORTANDO DIARIAMENTE A SU JEFE DIRECTO CUALQUIER HECHO DESTACADO QUE INFLUYA EN LAS VENTAS
  • SUPERVISANDO SALA DE VENTAS
  • TRABAJANDO BAJO PRESIÓN (POR EJEMPLO, EN PERÍODOS DE ALTA Y BAJA DEMANDA DE CLIENTES
  • VERIFICANDO OPERACIONES Y ACTIVIDADES ESPECIFICAS DE CADA ÁREA O LÍNEA DE SERVICIOS BRINDADOS EN LA ATENCIÓN DEL CLIENTE
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BALANZAS
  • CALCULADORA
  • COMPUTADOR
  • EQUIPOS Y MÁQUINAS COMO: CORTADORAS DE CECINAS, HERVIDORES, COOLERS, HORNOS ELÉCTRICOS, ETC
  • MATERIALES E INSUMOS DE EMBALAJE
  • PLANILLA DE SUGERENCIA Y RECLAMOS
  • PLANILLAS DE BPM
  • PLANILLAS DE REGISTRO DE INFORMACIÓN (CONTROL DE TEMPERATURA, MAQUINARIAS, VESTIMENTA
  • TELÉFONO