Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0120-3122-001-V02
Nombre JEFE DE PACKING
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0120 3122
Fecha acreditación 01/09/2011 Fecha vigencia 31/12/2020
Nivel cualificación 3 Modalidad de certificación Parcial
Propósito
-
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE SUPERVISAR, CONTROLAR Y DIRIGIR AL PERSONAL DE LA LÍNEA DE PROCESO DE FRUTAS. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE SUPERVISAR EL PESO DE LOS ENVASES. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, CONOCER LAS NORMAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO PARA TRABAJAR EN BASE A ELLAS, NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FRUTÍCOLAS, POSEER LOS CONOCIMIENTOS Y FUNDAMENTOS NECESARIOS PARA INSTRUIR Y SUPERVISAR EL DESARROLLO DE LAS LABORES DE SELECCIÓN Y EMBALAJE DE FRUTOS, NOCIONES SOBRE LA OPERACIÓN Y MANEJO DE LA LÍNEA DE PACKING, MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS MATERIALES QUE UTILICE, TENER PERMANENTEMENTE UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DE LA EMPRESA, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS QUE OPERAN EN LA EMPRESA, LO QUE SE SUMA A UNA PRESENTACIÓN PERSONAL IMPECABLE, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL BUEN DESEMPEÑO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE FRUTAS. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE CONSERVAR, MANTENER, INVENTARIAR, ENTREGAR Y RECIBIR LOS IMPLEMENTOS Y MATERIALES DE TRABAJO UTILIZADOS AL INTERIOR DEL PACKING, DEBE POSEER AL MENOS 1 AÑO DE EXPERIENCIA EN LA FUNCIÓN DESCRITA. AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO JEFE DE PACKING, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS Y CONOCIMIENTOS DE TODAS LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS QUE COMPONEN EL PERFIL, QUE SUMADO A UNA CAPACITACIÓN OTORGARÁ LAS HERRAMIENTAS PARA UN ADECUADO DESEMPEÑO.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO FRUTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
FRUTÍCOLA - Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-6113-003-V02 RESPETAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-0120-3122-001-V02 CONTROL DE MATERIAS PRIMAS PARA PROCESO DE PACKING
U-0120-3122-002-V02 PLANIFICAR LAS TAREAS DIARIAS DEL PACKING
U-0120-3122-003-V02 CONTROLAR EL EMBALAJE DE PRODUCTOS
U-0120-3122-004-V02 INSTRUIR EL EMBALAJE DE PRODUCTOS
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO OPERACIÓN DE MAQUINARIAS Y SISTEMAS.
  • COMUNICAR INFORMACIÓN.
  • CONTROLANDO PRESENTACIÓN PERSONAL Y TRANSITO AL INTERIOR DEL PACKING.
  • CONTROLAR PALLETIZAJE.
  • CONTROLAR PESOS DE LAS CAJAS.
  • EN EL PACKING.
  • IMPARTIR INSTRUCCIONES.
  • RECIBIR INSTRUCCIONES.
  • SUPERVISANDO EL CUMPLIMIENTO DE NORMAS DE HIGIENE.
  • SUPERVISANDO EL EMBALAJE.
  • SUPERVISANDO EL TARJADO.
  • SUPERVISANDO EN LA BODEGA ENTREGA DE LOS MATERIALES.
  • SUPERVISANDO EN LA LÍNEA Y SALIDAS DE PROCESO.
  • SUPERVISANDO LA CALIDAD DE LA FRUTA.
  • SUPERVISANDO LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS.
  • SUPERVISANDO LA SELECCIÓN.
  • SUPERVISAR VACIADO.
  • TOMAR MEDIDAS CORRECTIVAS.
  • TRABAJANDO DE PIE.
  • TRANSITANDO EN EL PACKING Y OTRAS DEPENDENCIAS DE LA EMPRESA.
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • COMPUTADORES
  • PROGRAMA COMPUTACIONES (WORD, EXCEL, ETC.)
  • RADIO
  • ROPA DE TRABAJO (ZAPATOS DE SEGURIDAD, CHAQUETA TÉRMICA, DELANTAL, COFIA, JOCKEY, ETC.)
  • OFICINA (ESCRITORIO Y SILLA)
  • ÚTILES DE OFICINA.
  • PROGRAMACIÓN DE PROCESO DE FRUTA.
  • PAUTAS DE CALIDAD SEGÚN MERCADO DESTINO.
  • REGISTROS DE CALIDAD, PERSONAL, MATERIALES, ETC.
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE (EJ.: JABÓN DESINFECTANTE, TOALLAS DE PAPEL).
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
99526160-K BUREAU VERITAS CERTIFICATION CHILE S.A
76177214-7 ECERLAB SpA.