Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-4321-001-V01
Nombre ENCARGADO(A) DE BODEGA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 4321
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
-
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE OPERAR UNA BODEGA DE INSUMOS Y MATERIALES, ALMACENANDO Y CONTROLANDO LOS INSUMOS Y MATERIALES DE ESTA. PARA CUMPLIR CON LOS REQUERIMIENTOS DE ESTE PERFIL, LA PERSONA DEBE SER CAPAZ DE RECIBIR PEDIDOS, ASEGURAR UN STOCK PERMANENTE DE PRODUCTOS, DESPACHAR Y MANTENER UN CLARO REGISTRO DE LAS EXISTENCIAS. ES NECESARIO ASEGURAR QUE LAS MATERIAS PRIMAS, INSUMOS Y PRODUCTOS EN GENERAL PERMANEZCAN EN BUEN ESTADO DE CONSERVACION, ADEMAS DE CLASIFICAR LOS INSUMOS Y MATERIALES DE ACUERDO CON LA NORMATIVA AMBIENTAL Y DE SALUD VIGENTE. DEBE MANTENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS DE LA EMPRESA, CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD Y CON UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: PERFIL RELEVANTE PARA DESEMPENAR ACTIVIDADES EN LA INDUSTRIA DE PANADERIA Y PASTELERIA. AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO ENCARGADO DE BODEGA, LA PERSONA HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA QUE COMPONE EL PERFIL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO OPERACIÓN
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-4321-001-V01 OPERAR BODEGA DE MATERIAS PRIMAS, INSUMOS Y PRODUCTOS EN GENERAL
U-1071-7512-007-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO EL STOCK DE BODEGA
  • CONTROLANDO STOCK E INVENTARIO DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS EN GENERAL
  • DESPACHANDO MATERIAS PRIMAS, INSUMOS Y PRODUCTOS EN GENERAL A LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA
  • MONITOREANDO EL ESTADO DE CONSERVACIÓN Y VIGENCIA SANITARIA DE LOS PRODUCTOS ALMACENADOS
  • ORGANIZANDO Y CLASIFICANDO LAS MATERIAS PRIMAS. INSUMOS Y PRODUCTOS EN GENERAL (MATERIAL DE EMBALAJE, ENVASES, PRODUCTOS CONGELADOS
  • REALIZANDO MÉTODO FIFO PARA PRODUCTOS CON VIGENCIA SANITARIA LIMITADA
  • RECIBIENDO MATERIAS PRIMAS, INSUMOS Y PRODUCTOS EN GENERAL
  • REGISTRANDO FÍSICA Y/O DIGITALMENTE EL INGRESO DE PRODUCTOS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • CALCULADORA
  • COMPUTADOR
  • EQUIPOS DE CONSERVACIÓN COMO: CÁMARAS DE FRÍO, VITRINAS REFRIGERADAS
  • MATERIALES E INSUMOS DE OFICINA
  • PLANILLAS DE REGISTRO DE INFORMACIÓN
  • SOFTWARE DE CONTROL DE INVENTARIOS (OPCIONAL
  • UNIFORME Y ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL