Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-3122-001-V01
Nombre JEFE(A) DE PRODUCCIÓN
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 3122
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN: LLEVAR A CABO, DE MANERA EFICIENTE Y EN CONJUNTO CON SU JEFATURA DIRECTA, LAS ACTIVIDADES DE ADMINISTRACION DE LA INFORMACION DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS QUE MANEJA, EL ABASTECIMIENTO DE LA SALA DE PRODUCCION CON MATERIAS PRIMAS E INSUMOS, LA SUPERVISION DEL DESEMPENO DE SU EQUIPO DE TRABAJO, Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMATIVAS LEGALES Y SANITARIAS. DEBERA CONTAR CON AL MENOS 2 ANOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO FORMAL QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. EL TRABAJADOR O TRABAJADORA PODRA DEMOSTRAR EXPERIENCIA ACUMULADA EN OTRAS AREAS RELACIONADAS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: PERFIL RELEVANTE PARA DESEMPENAR ACTIVIDADES EN LA INDUSTRIA DE PANADERIA Y PASTELERIA. AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO JEFE DE PRODUCCION, LA PERSONA HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA QUE COMPONE EL PERFIL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO GESTIÓN
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-3122-001-V01 DIRIGIR SALA DE PRODUCCIÓN
U-1071-3122-002-V01 SUPERVISAR OPERACIONES DE PRODUCCIÓN
U-1071-3122-003-V01 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ATENDIENDO PERSONAL TÉCNICO DE PROVEEDORES
  • CONTROLANDO ACTIVIDADES DEL PERSONAL, MAQUINAS, EQUIPOS E INSUMOS
  • CONTROLANDO STOCK E INVENTARIO DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS EN GENERAL
  • COORDINANDO LOS NIVELES, VOLÚMENES Y TIEMPOS DE PRODUCCIÓN
  • ENTREGANDO INDUCCIÓN A PERSONAL A CARGO
  • REPORTANDO A SU JEFE INMEDIATO CUALQUIER ANOMALÍA QUE AFECTE LA PRODUCCIÓN
  • SUPERVISANDO PROCESOS DE LOGÍSTICA Y DISTRIBUCIÓN
  • TRABAJANDO BAJO PRESIÓN (POR EJEMPLO, EN PERÍODOS DE ALTA Y BAJA DEMANDA DE PEDIDOS
  • VERIFICANDO OPERACIONES Y ACTIVIDADES ESPECIFICAS DE CADA ÁREA O LÍNEA DE PRODUCCIÓN
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • EQUIPOS DE CONSERVACIÓN COMO: CÁMARAS DE FRÍO, CÁMARAS DE FERMENTACIÓN Y CÁMARA DE FERMENTACIÓN CONTROLADA
  • EQUIPOS DE PRODUCCIÓN COMO: HORNOS, SOBADORAS, CORTADORA-OVILLADORA, REVOLVEDORAS, ETC
  • MATERIALES E INSUMOS DE OFICINA
  • PLANILLAS DE REGISTRO DE INFORMACIÓN