Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0113-8183-001-V02
Nombre OPERARIO(A) DE INGRESO Y PALLETIZAJE DE HORTALIZAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0113 8183
Fecha acreditación 19/07/2012 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
EJECUTAR LAS LABORES DE OPERAR LÍNEA DE PACKING, INGRESAR LOS FRUTOS A LA LÍNEA DE PROCESO, MOVILIZAR MANUALMENTE RECIPIENTES CON FRUTOS DENTRO DEL PACKING, RETIRAR LOS RECIPIENTES VACÍOS DE LA LÍNEA DE PROCESO, DISTRIBUIR ENVASES PARA EMBALAJE DE LOS FRUTOS, REALIZAR LABORES PREPARACIÓN DE LOS ENVASES PARA SU PALETIZAJE , DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS LAS LABORES DE: OPERAR LINEA DE PACKING, INGRESAR LA FRUTA A LA LINEA DE PROCESO (CON EQUIPO DE VOLTEO O VOLTEANDO MANUALMENTE LOS RECIPIENTES CON FRUTOS A LA LINEA DE PACKING), MOVILIZAR MANUALMENTE RECIPIENTES CON FRUTOS DENTRO DEL PACKING, RETIRAR LOS RECIPIENTES VACIOS DE LA LINEA DE PROCESO, DISTRIBUIR ENVASES PARA EMBALAJE DE LOS FRUTOS, REALIZAR LABORES PREPARACION DE LOS ENVASES PARA SU PALETIZAJE (EJ.: SELLADO DE CAJAS DE MADERA UTILIZANDO MAQUINA ENGRAPADORA), PALETIZAJE Y SELLADO DE LOS PALLETS. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, CONOCER LAS NORMAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO PARA TRABAJAR EN BASE A ELLAS, NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACION DE PRODUCTOS HORTICOLAS, POSEER LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA OPERAR LA LINEA DE PACKING Y PARA MANIPULAR CORRECTAMENTE LA ENGRAPADORA UTILIZADA EN EL SELLADO DE BANDEJAS DE MADERA, MANTENER EN TODO MOMENTO ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS MATERIALES QUE UTILICE, TENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS QUE OPERAN EN LA EMPRESA, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL BUEN DESEMPENO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HORTALIZAS. ES NECESARIO ADEMAS CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS POR LA EMPRESA Y SUS COMPRADORES. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERA DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA EN EL SECTOR PRODUCTOR DE HORTALIZAS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO OPERARIO DE INGRESO Y PALETIZAJE DE FRUTOS, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS Y CONOCIMIENTOS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, LO QUE SUMADO A UNA CAPACITACION EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS NECESARIAS PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE HORTALIZAS (TALES COMO: TOMATES, PIMIENTOS, PEPINOS DE ENSALADA, ETC.), PARTICULARMENTE LIGADAS A LAS FUNCIONES DE: OPERACION DE LINEAS DE PACKING, VACIADO MANUAL DE HORTALIZAS A LA LINEA DE PROCESO, MOVIMIENTO DE RECIPIENTES CON HORTALIZAS, DISTRIBUCION Y MANEJO DE ENVASES, PALETIZAJE Y SELLADO DE PALLETS, ENTRE OTRAS LABORES. ASIMISMO, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS E INSUMOS UTILIZADOS, Y MANEJO DE LOS PROCEDIMIENTOS, PODRIA EVENTUALMENTE TAMBIEN ACCEDER A DESEMPENARSE COMO ENCARGADO DE INGRESO O VOLTEO DE FRUTOS Y EN AREAS DE PALETIZAJE DE OTRAS ACTIVIDADES AGRICOLAS, PARTICULARMENTE EN LAS LABORES ASOCIADAS AL SECTOR FRUTICOLA DE EXPORTACION Y EN EL AREA DE ALIMENTOS ELABORADOS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO HORTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
HORTALIZAS - Federación de Productores de Fruta de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-6113-003-V03 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-0113-8183-001-V02 INGRESAR FRUTOS A LA LÍNEA DE PROCESO
U-0113-8183-002-V02 INGRESAR FRUTOS MANUALMENTE Y MOVILIZAR RECIPIENTES EN LÍNEA DE PROCESO
U-0113-8183-003-V02 PREPARAR Y PALETIZAR BANDEJAS
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ABASTECIENDO LA LÍNEA CON BANDEJAS CON FRUTOS EN FORMA MANUAL
  • ARMANDO Y COMPLETANDO PALLETS
  • COMUNICANDO PROBLEMAS CON LA CALIDAD DE LOS FRUTOS O DE LOS MATERIALES
  • COMUNICÁNDOSE Y COORDINÁNDOSE CON EL CAMPO O INVERNADEROS PARA EL ABASTECIMIENTO DE FRUTOS
  • DISTRIBUYENDO BANDEJAS PARA EMBALAJE DE FRUTOS
  • EN EL SECTOR DE PALETIZAJE, MARCANDO ZONAS DONDE PALETIZARÁ
  • OBSERVANDO ESTADO DE LOS FRUTOS
  • ORDENANDO RECIPIENTES CON FRUTOS Y VACÍOS
  • PALETIZANDO PRODUCTO FINAL
  • SELLANDO CAJAS CUANDO PROCESEN EN MADERA
  • SELLANDO PALLETS CON ZUNCHOS (HUINCHAS) SEGÚN CORRESPONDA
  • TRANSPORTANDO MANUALMENTE RECIPIENTES CON FRUTOS DENTRO DEL PACKING
  • TRASLADANDO PALLETS TERMINADOS
  • UTILIZANDO LA ENGRAPADORA
  • VERIFICANDO EL SELLADO DE LOS ENVASES UTILIZADOS
  • VERIFICANDO ESTADO DE BASES DE PALLETS Y DE CAJAS A PALETIZAR
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BANDEJAS CON FRUTOS IDENTIFICADAS
  • BANDEJAS DE MADERA
  • BANDEJAS PARA DESECHOS O BASURA
  • COMPUTADOR
  • ENGRAPADORA
  • EQUIPOS CALIBRADORES O SELECCIONADORES
  • EQUIPOS DE VOLTEO DE BANDEJAS CON FRUTOS
  • GRAPAS
  • GUANTES
  • HOJAS DE REGISTRO
  • LÁPICES
  • PALLETS
  • PISO
  • PLU
  • RECIPIENTES DE COSECHA
  • ROPA DE TRABAJO
  • TIZA