Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1050-8183-003-V01
Nombre OPERADOR(A) DE ENVASADORA TERMOFORMADORA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1050 8183
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE PREPARAR Y OPERAR MAQUINA ENVASADORA TERMOFORMADORA, VERIFICAR MATERIA PRIMA E INSUMOS DE LA MAQUINA. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPENOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN OPERADOR DE ENVASADORA TERMOFORMADORA. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE MANTENER ASEPTICA LA MAQUINA DE ENVASADO Y TODAS AQUELLAS SUPERFICIES DE CONTACTO CON EL PRODUCTO, ASEGURAR EL BUEN ESTADO DE LOS ENVASES UTILIZADOS, TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS, COMO TAMBIEN DE PREPARAR MEZCLAS Y ELABORAR REGISTROS DE INFORMACION. ES NECESARIO TOMAR MUESTRAS DE LA MEZCLA, DAR CUMPLIMIENTO A LAS NORMAS DE HIGIENE DURANTE EL ENVASADO, LIMPIAR, LAVAR Y SANITIZAR EL AREA DE ENVASADO Y EL EQUIPO DE TRABAJO, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS REQUERIDAS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DURANTE TODA LA JORNADA, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS SECCIONES, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL. DEBE DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA DE AL MENOS 1 ANO.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO OPERADOR DE ENVASADORA TERMOFORMADORA, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN LA INDUSTRIA LACTEA, ESPECIFICAMENTE EN EL ENVASADO DE PRODUCTOS EN ENVASES TERMICAMENTE FORMADO COMO DE YOGURT, QUESO FRESCO, ETC. ADEMAS, PREVIA CAPACITACION EN LAS MAQUINAS, ESPECIFICACIONES Y NORMATIVAS PROPIAS DE CADA SECTOR, PODRIA EVENTUALMENTE DESENVOLVERSE EN EMPRESAS PROCESADORAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS COMO CONSERVAS, JUGOS, ETC., QUE REQUIERAN DE UN OPERADOR QUE CONOZCA DE EQUIPOS TERMOFORMADORES DE ENVASES
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS LÁCTEOS SECUNDARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1010-8160-001-V01 RESPETAR LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-1050-8183-004-V01 OPERAR MÁQUINA ENVASADORA TERMOFORMADORA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • AL ENTRAR O SALIR DESDE SU PUESTO DE TRABAJO
  • COMUNICÁNDOSE CON MANTENCIÓN
  • COORDINANDO EL PROCESO DE ENVASADO CON OPERARIOS EMBALADORES
  • COORDINANDO OPERACIONES CON CONTROL DE CALIDAD Y ALMACENAMIENTO DEL PRODUCTO
  • DANDO AVISO OPORTUNO A LAS INCONFORMIDADES
  • DETENIENDO LA MÁQUINA EN SITUACIONES DE EMERGENCIA
  • EFECTUANDO MEZCLAS
  • EJECUTANDO PLAN DE PRODUCCIÓN DIARIA O SEMANAL
  • ESCUCHANDO INSTRUCCIONES DE SU SUPERIOR AL INICIO DE LA JORNADA
  • INGRESANDO A LA PLANTA Y A ÁREAS PERMITIDAS
  • LLEVANDO O ENTREGADO MUESTRAS A LABORATORIO
  • MANTENIENDO CONDUCTAS HIGIÉNICAS
  • MONITOREANDO CONDICIONES DE HIGIENE DEL ÁREA DE TRABAJO
  • PASANDO POR EL FILTRO SANITARIO
  • PESANDO PRODUCTOS
  • REALIZANDO ANÁLISIS DE MUESTRAS
  • REALIZANDO LA LIMPIEZA Y MANTENCIÓN DE MÁQUINAS
  • REGISTRANDO INFORMACIÓN EN PLANILLAS
  • REGULANDO EL FORMADO DEL ENVASE
  • RETIRANDO O SOLICITANDO ROLLOS DE PAI, DECORADO, TAPAS, ETC
  • REVISANDO ESTADO DE ENVASES
  • REVISANDO SISTEMA DE DOSIFICACIÓN
  • TOMANDO MUESTRAS DE PRODUCTO
  • TRABAJANDO ATENTO A LAS ALARMAS
  • TRABAJANDO BAJO PRESIÓN
  • TRANSITANDO POR ÁREAS DIFERENCIADAS
  • USANDO CORRECTAMENTE DE LA ROPA DE TRABAJO
  • VERIFICANDO EL ESTADO DE LOS IMPLEMENTOS DE TRABAJO
  • VERIFICANDO HERMETICIDAD DE ENVASES
  • VERIFICANDO HIGIENE DE LA MÁQUINA ENVASADORA
  • VERIFICANDO LOS COMPONENTES DE LA MAQUINA ENVASADORA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE (EJ.: JABÓN DESINFECTANTE, TOALLAS DE PAPEL, ETC
  • BALANZA
  • BANDEJAS
  • CAJA DE HERRAMIENTAS
  • CUCHILLO
  • ENVASES
  • ETIQUETAS
  • FILM DE TAPAS
  • IMPLEMENTOS PARA TOMA DE MUESTRAS
  • MATERIALES DE ASEO (EJ.: ESCOBILLA, DETERGENTES, PAÑOS PARA SECAR, ETC
  • MATRICES PARA CAMBIOS DE FORMATO
  • MÁQUINA ENVASADORA TERMOFORMADORA (EJ.: ERCA, ELTON
  • NYLON
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • PLÁSTICOS
  • RECIPIENTES
  • ROLLOS DE PAI
  • UNIFORME DE TRABAJO (BUZO, DELANTAL, MASCARILLA, COFIA, GUANTES, CASCO, BOTAS DE GOMA O ZAPATOS DE SEGURIDAD, ANTIPARRAS, PROTECTORES AUDITIVOS, ETC