Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1050-8183-002-V02
Nombre OPERADOR(A) DE LÍNEA ENVASADORA DE CARTÓN Y/O BOLSAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1050 8183
Fecha acreditación 23/11/2012 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
EJECUTAR EL PROCESO DE ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN CARTÓN Y/O BOLSA, DE ACUERDO A LA TECNOLOGÍA DISPONIBLE, LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, YA SEA PARA UN MERCADO CONSUMIDOR NACIONAL O INTERNACIONAL
Ámbito ocupacional
EJECUTAR EL PROCESO DE ENVASADO DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN CARTÓN Y/O BOLSA, DE ACUERDO A LA TECNOLOGÍA DISPONIBLE, LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, YA SEA PARA UN MERCADO CONSUMIDOR NACIONAL O INTERNACIONAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS LÁCTEOS SECUNDARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1050-8160-002-V01 APLICAR NORMAS DE BUENAS PRÁCTICAS, SEGÚN PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, PARA MERCADO NACIONAL O INTERNACIONAL
U-1050-8183-002-V01 ENVASAR LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS EN CARTÓN Y/O BOLSAS, SEGÚN PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA, TECNOLOGÍA DISPONIBLE Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • BAJO CONDICIONES DE TEMPERATURA Y HUMEDAD DE LA SALA DE PROCESO
  • CON MAQUINARIA EXISTENTE EN LA PLANTA
  • EN CONTACTO DIRECTO CON ALIMENTOS EN ETAPA DE PROCESO
  • EVITANDO RIESGOS DE ACCIDENTES POR FALLAS EN MANIPULACIÓN DE EQUIPOS
  • TRABAJANDO BAJO SISTEMA DE TURNOS, DE ACUERDO A VOLUMEN DE PROCESO, GRADO DE TECNOLOGÍA PRESENTE
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE
  • CAJAS PARA EMBALAJE
  • ENVASADORA
  • ENVASES DE CARTÓN Y BOLSAS, EN DIFERENTES PRESENTACIONES
  • ETIQUETAS
  • INSTRUCTIVO DE ENVASADO
  • INSTRUCTIVOS DE PROCESO
  • LECHE Y PRODUCTOS DERIVADOS
  • MANUALES DE USO DE CADA EQUIPO
  • MESONES
  • MÁQUINA FECHADORA
  • PESA
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • ROPA DE TRABAJO Y SEGURIDAD (BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, GUANTES, PROTECTORES DE OÍDOS, JOCKEY CON COFIA, MASCARILLA, CASCO CON HOMBRERAS, PECHERAS) MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS, REGLAMENTO INTERNO DE ORDEN HIGIENE Y SEGURIDAD DE LA EMPRESA Y DERECHO A SABER