Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0113-6113-003-V02
Nombre SELECCIONADOR Y EMBALADOR DE HORTALIZAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0113 6113
Fecha acreditación 19/07/2012 Fecha vigencia 31/12/2020
Nivel cualificación Modalidad de certificación Parcial
Propósito
EJECUTAR LAS ACTIVIDADES DE SELECCIONAR, MANIPULAR Y EMBALAR FRUTOS HORTÍCOLAS Y CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE DESCARTE DE FRUTOS QUE NO CUMPLAN CON LOS ESTÁNDARES SOLICITADOS, DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE SELECCIONAR, MANIPULAR Y EMBALAR FRUTOS HORTICOLAS COMO TOMATES, PIMIENTOS Y PEPINOS DE ENSALADA. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE DESCARTE DE FRUTOS QUE NO CUMPLAN CON LOS ESTANDARES SOLICITADOS, POR LA EMPRESA Y POR LO COMPRADORES, Y RETIRANDO LOS OBJETOS EXTRANOS O NO PROCESABLES. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, CONOCER LAS NORMAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO PARA TRABAJAR EN BASE A ELLAS, NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACION DE PRODUCTOS HORTICOLAS, MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS MATERIALES QUE UTILICE Y EN SU LUGAR DE TRABAJO, TENER PERMANENTEMENTE UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DE LA EMPRESA, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS QUE OPERAN EN LA EMPRESA, LO QUE SE SUMA A UNA PRESENTACION PERSONAL IMPECABLE, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL BUEN DESEMPENO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HORTALIZAS. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERA DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA EN EL SECTOR PRODUCTOR DE HORTALIZAS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO SELECCIONADOR Y EMBALADOR DE FRUTOS, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS Y CONOCIMIENTOS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE HORTALIZAS, LO QUE SUMADO A UNA CAPACITACION EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS NECESARIAS PARA DESEMPENARSE TAMBIEN EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS TALES COMO UVA DE MESA, MANZANAS, ETC., PARTICULARMENTE LIGADAS AL EMBALAJE Y A LA MANIPULACION DE DISTINTOS TIPOS DE ENVASES. ASIMISMO, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS UTILIZADOS Y LOS PROCESOS, PODRA DESEMPENARSE EN EMPRESAS QUE PROCESAN ALIMENTOS ELABORADOS COMO POR EJEMPLO EN PROCESAMIENTO DE CONGELADOS, CONSERVAS, ENTRE OTROS, EN LAS FUNCIONES DE MANIPULACION, INSPECCION Y ENVASADO DE LOS PRODUCTOS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO HORTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
HORTALIZAS - Federación de Productores de Fruta de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-6113-003-V03 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-0113-9321-001-V02 REALIZAR LA SELECCIÓN Y EMBALAJE DE FRUTOS
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • COLOCANDO LA IDENTIFICACIÓN A LOS FRUTOS Y/O CAJAS
  • DESCARTANDO FRUTOS FUERA DE NORMA
  • EMBALANDO DIFERENTES VARIEDADES DE TOMATES, CEBOLLAS, AJOS, PIMIENTOS, PEPINOS DE ENSALADA, ETC
  • EN EL PACKING
  • LIMPIANDO FRUTOS QUE SE ENCUENTREN SUCIOS
  • MANIPULANDO MATERIALES DE EMBALAJE
  • ORDENANDO FRUTOS EN LAS BANDEJAS
  • RECIBIENDO INSTRUCCIONES
  • RETIRANDO PEDÚNCULOS CUANDO CORRESPONDA
  • SEGREGANDO FRUTOS DE ACUERDO AL COLOR, CALIBRE, BRILLO Y CONDICIONES FITOSANITARIAS
  • SELECCIONANDO Y MANIPULANDO FRUTOS HORTÍCOLAS DE DIFERENTES ESPECIES
  • SEPARANDO FRUTOS DE DESECHO
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • ASPERSOR CON AGUA Y CLORO PARA DESINFECTAR MESÓN DE TRABAJO
  • BANDEJAS DE PLUMAVIT
  • BANDEJAS PLÁSTICAS Y/O MADERA
  • CUCHILLO
  • DESINFECTANTES DE MANOS
  • ETIQUETAS
  • LÁPIZ
  • MALLAS PLÁSTICAS REDONDAS Y TUBULARES
  • MESAS PARA SELECCIÓN Y EMBALAJE
  • PESA
  • PISOS
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • RECIPIENTES PARA DESECHOS
  • STICKERS O PLU
  • TIJERAS
  • UNIFORME ACORDE CON LA LABOR REALIZADA (DELANTAL, GUANTES, PECHERA, MASCARILLA, COFIA, MANGAS, ETC