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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1050-7515-001-V01
Nombre ANALISTA CONTROL DE CALIDAD
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1050 7515
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación 4 Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS PROCESADO Y DE LOS ENVASES. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPENOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN ANALISTA DE CONTROL DE CALIDAD. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE TOMAR MUESTRAS, PREPARAR, EFECTUAR, MONITOREAR E INTERPRETAR LOS ANALISIS DE CALIDAD Y MICROBIOLOGICOS EFECTUADOS A LA MATERIA PRIMA, EL PROCESO, PRODUCTOS SEMI-TERMINADOS, AL PRODUCTO FINAL Y A LOS ENVASES TANTO VACIOS COMO CON PRODUCTO TERMINADO. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, PREPARAR LOS INSUMOS REQUERIDOS, TOMAR MUESTRAS REPRESENTATIVAS DE PRODUCTOS Y ENVASES, EFECTUAR LOS ANALISIS NECESARIOS, OBTENER E INTERPRETAR CORRECTAMENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, EFECTUAR JUICIOS ACERTADOS SOBRE EL ESTADO DE LOS MISMOS Y LUEGO SER CAPAZ DE CLASIFICAR LOS PRODUCTOS Y LA MATERIA PRIMA, TOMANDO COMO BASE LAS NORMAS DE LA EMPRESA Y DE LOS CLIENTES, MANTENER SIEMPRE UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y UTENSILIOS REQUERIDOS, TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA PRESENTACION PERSONAL ACORDE CON LAS EXIGENCIAS ESTABLECIDAS PARA UNA PLANTA LACTEA Y DE ALIMENTOS. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICARSE COMO ANALISTA DE CONTROL DE CALIDAD, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES (CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y ACTITUDES), PARA EFECTUAR LOS ANALISIS REQUERIDOS Y ENTREGAR UN DIAGNOSTICO CERTERO DEL ESTADO DE CALIDAD DE LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS Y DE LOS ENVASES. DICHA FUNCION, MEDIANTE UNA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES TECNICAS DE CADA SUBSECTOR, LE PERMITIRIAN ACCEDER A EFECTUAR ANALISIS DE CALIDAD EN SECTORES COMO EL DE ALIMENTOS YA SEA EN LOS RUBROS CONGELADOS, DESHIDRATADOS, JUGOS, CONSERVAS, PULPAS, PASTA DE TOMATES Y PRODUCCION DE ACEITE DE OLIVA O EN EL SECTOR FRUTICOLA, VITIVINICOLA Y AGROINDUSTRIAL EN GENERAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS LÁCTEOS SECUNDARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1010-8160-001-V01 RESPETAR LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-1050-7515-001-V01 VERIFICAR LA CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA
U-1050-7515-002-V01 VERIFICAR LA CALIDAD DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
U-1050-7515-003-V01 VERIFICAR LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL
U-1050-7515-004-V01 VERIFICAR LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
U-1050-7515-005-V01 VERIFICAR LA CALIDAD DE LOS ENVASES
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • A LA ENTRADA Y/O SALIDA DE LA SALA DE PROCESO, LAVANDO, HIGIENIZANDO SUS MANOS Y RESPETANDO LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN GENERAL
  • ANALIZANDO CALIDAD DEL SELLADO DE ENVASES METÁLICOS
  • COORDINANDO AJUSTES DE LA MÁQUINA SELLADORA SEGÚN LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS
  • EFECTUANDO ANÁLISIS ORGANOLÉPTICOS
  • EN EL LABORATORIO, EFECTUANDO LOS ANÁLISIS A LAS MUESTRAS
  • EN LA SALA DE PROCESO, DURANTE LA TOMA DE MUESTRAS
  • EN ZONA DE CASILLEROS GUARDANDO PERTENENCIAS PROHIBIDAS EN SU ÁREA DE TRABAJO
  • INTERPRETANDO LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN LOS ANÁLISIS
  • LIMPIANDO, LAVANDO Y/O SANITIZANDO EQUIPOS Y LUGAR DE TRABAJO
  • MANEJANDO PRODUCTOS QUÍMICOS: ALCALINOS, CORROSIVOS, ENTRE OTROS
  • MANTENIENDO CONDUCTAS DE HIGIENE ADECUADAS DURANTE SU JORNADA Y COLOCÁNDOSE EL UNIFORME EXIGIDO
  • PREPARANDO INSUMOS, HERRAMIENTAS Y/O MATERIALES PARA LOS ANÁLISIS
  • REALIZANDO LA ROTURA DE ENVASES METÁLICOS CON PRODUCTOS TERMINADO
  • REALIZANDO SELLADO DE TAPAS EN ENVASES PLÁSTICOS O DE VIDRIO
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA A LA LABOR ENCOMENDADA
  • SOLICITANDO RETROALIMENTACIÓN CON SU SUPERIOR
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS Y PROPONIENDO SOLUCIONES A LOS PROBLEMAS GENERADOS
  • TOMANDO MUESTRAS DE ENVASES VACÍOS QUE INGRESAN A LA PLANTA
  • TRANSITANDO POR ZONAS DEMARCADAS Y/O PERMITIDAS
  • UTILIZANDO MECHERO, ESTUFAS, AUTOCLAVES Y HORNOS
  • VERIFICANDO EL ESTADO DEL ENVASE VISUALMENTE CON LUZ ARTIFICIAL
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ABRELATAS
  • CALCULADORA
  • COMPUTADOR
  • EQUIPOS DE LABORATORIO: ESTUFAS, BALANZAS DE DISTINTOS TIPOS MOLINILLOS, HORNOS, MICROSCOPIOS, REFRIGERADOR, APARATOS SOXHLET, ENTRE OTROS
  • HERRAMIENTAS DE MEDICIÓN, EJ.: PIE DE METRO, TORNILLOS MICROMÉTRICOS, MICRÓMETRO DE ESPESORES, ETC
  • INSUMOS PARA LOS ANÁLISIS: REACTIVOS, ALCOHOL, YODO, ÁCIDO ACÉTICO, ALMIDÓN, AGUA DESTILADA, AGUA OXIGENADA, TUBOS DE ENSAYO, FRASCOS, PIPETAS, PROBETAS, PLANILLAS, MATERIALES PARA LA TOMA DE MUESTRAS, ENTRE OTROS, DEPENDIENDO DEL PRODUCTO A ANALIZAR
  • LÁMPARAS
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • PLUMONES, LÁPICES
  • TENAZAS
  • UNIFORME (EJ.: GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, PECHERA, OVEROL, ETC