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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1050-7513-014-V02
Nombre OPERARIO(A) DE SALA DE MADURACIÓN DE QUESOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1050 7513
Fecha acreditación 22/11/2012 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
RESGUARDAR Y CONTROLAR EL TIEMPO, CONDICIÓN Y PREPARACIÓN DEL QUESO DURANTE SU MADURACIÓN, DE ACUERDO A LA TECNOLOGÍA DISPONIBLE, LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, YA SEA PARA UN MERCADO CONSUMIDOR NACIONAL O INTERNACIONAL
Ámbito ocupacional
RESGUARDAR Y CONTROLAR EL TIEMPO, CONDICIÓN Y PREPARACIÓN DEL QUESO DURANTE SU MADURACIÓN, DE ACUERDO A LA TECNOLOGÍA DISPONIBLE, LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, YA SEA PARA UN MERCADO CONSUMIDOR NACIONAL O INTERNACIONAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS LÁCTEOS SECUNDARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1050-7513-007-V02 VIGILAR EL PROCESO DE MADURACIÓN QUESERA, SEGÚN PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA, TECNOLOGÍA DISPONIBLE Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE
U-1050-8160-002-V01 APLICAR NORMAS DE BUENAS PRÁCTICAS, SEGÚN PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, PARA MERCADO NACIONAL O INTERNACIONAL
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • BAJO CONDICIONES DE TEMPERATURA Y HUMEDAD DE LA SALA DE MADURACIÓN
  • EN CONTACTO CON SUSTANCIAS QUÍMICAS PARA SELLAR QUESOS
  • EN CONTACTO DIRECTO CON ALIMENTOS EN ETAPA DE PROCESO
  • EVITANDO RIESGOS DE ACCIDENTES POR CAÍDAS DESDE REPISAS DE MADURACIÓN
  • TRABAJANDO BAJO SISTEMA DE TURNOS, DE ACUERDO A VOLUMEN DE PROCESO, GRADO DE TECNOLOGÍA PRESENTE
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE
  • BROCHAS
  • ESCALERAS
  • ESTANTES PARA MADURACIÓN
  • HERRAMIENTAS Y MATERIALES
  • INFRAESTRUCTURA
  • INSTRUCTIVOS DE PROCESO
  • INSUMOS
  • NATAMICINA, SORBATO DE POTASIO, PLASTIFICANTE U OTRO INSUMO PARA TRATAMIENTO SUPERFICIAL DE QUESOS
  • PALLETS
  • PESA
  • PIZARRAS PARA PROGRAMACIÓN DE LOTES DE DESPACHO DE QUESOS
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • QUESO
  • REJILLA DE ESTILADO DE PINTURA
  • ROPA DE TRABAJO Y SEGURIDAD (BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, GUANTES, PROTECTORES DE OÍDOS, JOCKEY CON COFIA, MASCARILLA, CASCO CON HOMBRERAS
  • SISTEMA DE AIRE ACONDICIONADO
  • TARJETAS IDENTIFICATORIAS DE PARTIDAS DE QUESOS INCLUYENDO DATOS DE TRAZABILIDAD
  • TRASPALETAS
  • ÁREA DE MADURACIÓN