Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1050-7513-011-V01
Nombre OPERADOR(A) DE TRATAMIENTO DE LECHE PARA QUESOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1050 7513
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, REALIZAR A LA LECHE LA ESTANDARIZACION, PASTEURIZACION, FILTRADO Y CHEQUEO SENSORIAL DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO, LA TOMA DE MUESTRAS Y LA REALIZACION DE PRUEBAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DEL PRODUCTO TRATADO. ADICIONALMENTE OPERA LA DESCREMADORA CON LA CUAL PRODUCE CREMA Y LECHE DESCREMADA, MANEJA RESERVAS DE ESTAS Y REALIZA LOS AJUSTES NECESARIOS DE MATERIA GRASA, ACIDEZ Y TEMPERATURA PARA ALCANZAR EL PRODUCTO REQUERIDO POR LA EMPRESA. ADEMAS LOS TRABAJADORES DEBEN LIMPIAR, LAVAR Y SANITIZAR LOS EQUIPOS DE TRABAJO, REALIZAR RUTINAS DE LIMPIEZA, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS UTILIZADAS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DURANTE LA JORNADA, MANTENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS SECCIONES, UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL Y TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS. DEBE DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA DE AL MENOS 1 ANO.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO OPERADOR DE TRATAMIENTO DE LECHE PARA QUESOS, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS EN LAS CUALES SE UTILICEN LECHE PARA LA ELABORACION DE QUESOS Y QUESILLOS O DERIVADOS. ASIMISMO, DEBIDO A LAS DESTREZAS DEMOSTRADAS EN EL USO DE EQUIPOS DE TRATAMIENTOS TERMICOS DE LA LECHE Y EN LA TOMA DE MUESTRAS, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS E INSUMOS UTILIZADOS, Y MANEJO DE LOS PROCEDIMIENTOS, PODRIA EVENTUALMENTE TAMBIEN ACCEDER A DESEMPENARSE COMO OPERADOR DE TRATAMIENTOS DE LECHE PARA PRODUCTOS LACTEOS COMO LECHE FLUIDA, YOGURT, MANTEQUILLA, ETC
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS LÁCTEOS SECUNDARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1010-8160-001-V01 RESPETAR LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-1050-7513-006-V01 ESTANDARIZAR LA LECHE
U-1050-7513-010-V01 OPERAR EQUIPO DE FILTRACIÓN
U-1050-7513-011-V01 REALIZAR LA LIMPIEZA CIP
U-1050-7513-012-V01 OPERAR DESCREMADORA
U-1050-7513-013-V01 PAUSTERIZAR LECHE
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • AGITANDO LA LECHE EN EL ESTANQUE
  • AL ENTRAR O SALIR DESDE DISTINTAS ÁREAS
  • CHEQUEANDO TEMPERATURA Y PRESIÓN
  • COLABORANDO CON EL TRANSPORTISTA
  • COMUNICÁNDOSE CON LABORATORIO CENTRAL
  • DANDO AVISO OPORTUNO A LAS INCONFORMIDADES
  • ESCUCHANDO INSTRUCCIONES DE SU SUPERIOR AL INICIO DE LA JORNADA
  • ESTANDARIZANDO LA LECHE
  • FILTRANDO LECHE
  • INGRESANDO A LA PLANTA Y A ÁREAS PERMITIDAS
  • INGRESANDO INFORMACIÓN AL SISTEMA COMPUTACIONAL
  • MANEJA LOS STOCKS DE LECHE, LECHE DESCREMADA Y CREMA
  • MANTENIENDO CONDUCTAS HIGIÉNICAS
  • MANTENIENDO SU LUGAR DE TRABAJO LIMPIO
  • MODIFICANDO EL ESPESOR DE LA CREMA
  • OPERANDO LA DESCREMADORA
  • PASANDO POR EL FILTRO SANITARIO
  • PASTEURIZANDO LA LECHE
  • PREPARANDO CIRCUITOS, ESTANQUES Y SILOS
  • PREPARANDO EQUIPOS
  • PREPARANDO FILTROS
  • REALIZANDO LIMPIEZA DE EQUIPOS
  • REGISTRANDO INFORMACIÓN EN PLANILLAS
  • TOMANDO MUESTRAS DE PRODUCTO
  • TRABAJANDO DE PIE POR LARGAS HORAS
  • TRABAJANDO EN FORMA COORDINADA CON EL RESTO DE LOS OPERARIOS
  • TRABAJO A LA INTEMPERIE
  • TRABAJO BAJO PRESIÓN
  • TRANSITANDO EN ÁREAS PELIGROSAS
  • TRANSITANDO POR ÁREAS DIFERENCIADAS
  • USO CORRECTO DE LA ROPA DE TRABAJO
  • VERIFICA ESTADO DEL PRODUCTO RECIBIDO
  • VERIFICANDO EL ESTADO DE LOS IMPLEMENTOS DE TRABAJO
  • VERIFICANDO LIMPIEZA DE EQUIPOS Y ÁREA DE TRABAJO
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE (EJ.: JABÓN DESINFECTANTE, TOALLAS DE PAPEL
  • COMPUTADOR
  • CONOS DE ESTACIONAMIENTO
  • DESCREMADORA
  • DUCHAS DE SEGURIDAD
  • EQUIPO DE TITULACIÓN
  • IMPLEMENTOS PARA RUTINA DE LIMPIEZA (CARETA, PECHERA, BOTAS GOMA, GUANTES DE GOMA, ETC
  • IMPRESORA
  • INTERCAMBIADORES DE TEMPERATURA
  • LIBRO DE NOVEDADES
  • MATERIALES DE ASEO (EJ.: ESCOBILLONES, DETERGENTES, ETC
  • MATERIALES DE LABORATORIO
  • MICROSCAN
  • PHMETRO
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • REACTIVOS QUÍMICOS
  • RELOJ
  • SODA CÁUSTICA
  • TERMÓMETRO
  • UNIFORME DE TRABAJO (BUZO, DELANTAL, MASCARILLA, CUBREPELO, GUANTES, PROTECTORES AUDITIVOS, ARNÉS DE SEGURIDAD, CASCO, ANTIPARRAS, ETC
  • VARILLA DE AGITACIÓN
  • VASOS PRECIPITADOS
  • ÁCIDO NÍTRICO