Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1050-7513-005-V01
Nombre OPERADOR(A) DE QUESOS FRESCOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1050 7513
Fecha acreditación 22/11/2012 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR LA ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO, DE ACUERDO A LA TECNOLOGÍA DISPONIBLE, LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, YA SEA PARA UN MERCADO CONSUMIDOR NACIONAL O INTERNACIONAL
Ámbito ocupacional
REALIZAR LA ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO, DE ACUERDO A LA TECNOLOGÍA DISPONIBLE, LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, YA SEA PARA UN MERCADO CONSUMIDOR NACIONAL O INTERNACIONAL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS LÁCTEOS SECUNDARIO LÁCTEOS
Organismos sectoriales
LÁCTEOS - Consorcio Lechero
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1050-8160-002-V01 APLICAR NORMAS DE BUENAS PRÁCTICAS, SEGÚN PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE, PARA MERCADO NACIONAL O INTERNACIONAL
U-1050-8160-003-V01 DESENCADENAR PROCESO DE FABRICACIÓN DE QUESOS, SEGÚN PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CON DISPONIBILIDAD DURANTE LAS 24 HRS. DEL DÍA POR EMERGENCIAS
  • TRABAJO REALIZADO EN CONDICIONES DE TEMPERATURA DIVERSAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • AC NÍTRICO
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE
  • CUAJO
  • CÁMARAS DE FRÍO
  • ENVASES
  • ENVASES PARA TOMA DE MUESTRAS
  • EQUIPOS Y HERRAMIENTAS TÉCNICAS
  • ESTANQUE DE AGITACIÓN DE LA MEZCLA
  • FERMENTOS
  • HERRAMIENTAS Y MATERIALES
  • INSUMOS
  • LÍNEA DE LECHE DESDE SALA DE PASTEURIZACIÓN, INCLUYENDO TODOS LOS SISTEMAS HIDRÁULICOS, ELECTRÓNICOS E INFORMÁTICOS QUE REQUIERA
  • MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
  • MANUALES DE USO DE CADA EQUIPO
  • MÁQUINA DE ENVASADO
  • PH METRO
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • REACTIVOS
  • REGLAMENTO INTERNO DE ORDEN HIGIENE Y SEGURIDAD DE LA EMPRESA Y DERECHO A SABER
  • ROPA DE TRABAJO Y SEGURIDAD (BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, GUANTES, PROTECTORES DE OÍDOS, JOCKEY CON COFIA Y/O CASCO CON HOMBRERAS, MASCARILLA
  • SISTEMA DE TITULACIÓN
  • SODA CÁUSTICA
  • TERMÓMETRO
  • TINAS QUESERAS