Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8183-007-V02
Nombre OPERADOR(A) DE LÍNEA ETIQUETADORA DE CONSERVAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8183
Fecha acreditación 14/12/2012 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
OPERAR, REGULAR Y MANEJAR MÁQUINAS ETIQUETADORAS SEMIAUTOMÁTICAS Y AUTOMÁTICAS PARA ENVASES METÁLICOS, PLÁSTICOS O DE VIDRIO DE DIFERENTES MODELOS. MONITOREA EL FUNCIONAMIENTO DE LOS EQUIPOS UTILIZADOS PARA EL ETIQUETADO DE CONSERVAS, VELANDO POR OBTENER UN PRODUCTO CORRECTAMENTE ETIQUETADO E IDENTIFICADO, QUE CUMPLA CON LOS PARÁMETROS DE CALIDAD Y SEGURIDAD ESTABLECIDOS EN EMPRESAS ENVASADORAS DE OTROS PRODUCTOS EN CONSERVA, COMO POR EJEMPLO PRODUCTOS DEL ÁREA ACUÍCOLA (PESCADOS, MOLUSCOS, ETC.), EN EMPRESAS DEL ÁREA VITIVINÍCOLA EN EL ETIQUETADO DE BOTELLAS DE VIDRIO Y/O PLÁSTICO, LUEGO DE CAPACITARSE EN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CADA UNA DE ELLAS
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE OPERACIÓN, REGULACIÓN Y MANEJO DE MÁQUINAS ETIQUETADORAS SEMIAUTOMÁTICAS Y AUTOMÁTICAS PARA ENVASES METÁLICOS O DE VIDRIO DE DIFERENTES MODELOS. DENTRO DE SUS FUNCIONES PRINCIPALES ESTÁ EL PREOCUPARSE DE MONITOREAR EL FUNCIONAMIENTO DE LOS EQUIPOS UTILIZADOS PARA EL ETIQUETADO DE CONSERVAS, VELANDO EN GENERAL, POR OBTENER UN PRODUCTO CORRECTAMENTE ETIQUETADO E IDENTIFICADO, QUE CUMPLA CON LOS PARÁMETROS DE CALIDAD Y SEGURIDAD ESTABLECIDOS POR LOS MERCADOS Y LA EMPRESA. TAMBIÉN DEBE CONOCER LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN DE EQUIPOS. ASÍ MISMO DEBE PREOCUPARSE POR EL CONSTANTE Y COORDINADO FUNCIONAMIENTO DE LAS MAQUINAS EN RELACIÓN AL RESTO DE LA LÍNEA DE PROCESO, TANTO PREVIA COMO POSTERIOR, VELANDO POR MANTENER EL FLUJO DEL MISMO. ADEMÁS, DEBE CUMPLIR CON LAS NORMAS DE ORDEN, HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS POR LOS CLIENTES Y LA EMPRESA, SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, UTILIZANDO EL UNIFORME CORRESPONDIENTE, MANTENIENDO PRESENTACIÓN PERSONAL Y CONDUCTAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ADECUADAS PARA EL ÁREA EN LA CUAL SE DESEMPEÑA. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES E INSUMOS REQUERIDOS, CONOCER LOS REGLAMENTOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA, TANTO EN MATERIA TÉCNICA COMO DE HIGIENE Y SEGURIDAD Y TENER UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA MISMA. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN EL PERFIL OCUPACIONAL DE OPERADOR DE LÍNEA ETIQUETADORA DE CONSERVAS, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES, DESTREZAS Y CONDUCTAS NECESARIAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES CERTIFICADAS PARA REALIZAR SU TRABAJO EN FORMA COMPETENTE, LO QUE LE PERMITIRÍA DESEMPEÑARSE EN CUALQUIER EMPRESA PROCESADORA DE CONSERVAS DE FRUTAS Y/O HORTALIZAS, ESPECÍFICAMENTE EN EL ÁREA DE ETIQUETADO, PREVIA CAPACITACIÓN EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA UNA DE ELLAS EN CUANTO A LA NORMATIVA, HERRAMIENTAS, INSUMOS Y MAQUINARIAS UTILIZADAS. ADEMÁS, PODRÍA LLEGAR A DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS ENVASADORAS DE OTROS PRODUCTOS EN CONSERVA, COMO POR EJEMPLO PRODUCTOS DEL ÁREA ACUÍCOLA (PESCADOS, MOLUSCOS, ETC.), EN EMPRESAS DEL ÁREA VITIVINÍCOLA EN EL ETIQUETADO DE BOTELLAS DE VIDRIO Y/O PLÁSTICO, LUEGO DE CAPACITARSE EN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CADA UNA DE ELLAS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-8160-004-V01 REALIZAR ETIQUETADO DE POTES
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
U-1030-8160-030-V02 REALIZAR ETIQUETADO DE CONSERVAS
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • A LA ENTRADA Y/O SALIDA DE LA SALA DE PROCESO, LAVANDO, HIGIENIZANDO SUS MANOS Y RESPETANDO LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN GENERAL
  • CHEQUEANDO EL ESTADO DE LA MAQUINARIA A SU CARGO
  • COORDINANDO CON LA LÍNEA DE ENVASADO Y/O DE EMBALAJE EL INICIO, CONTINUIDAD O TÉRMINO DEL PROCESO DE ETIQUETADO
  • DIRIGIÉNDOSE A BODEGA DE INSUMOS PARA SOLICITAR LO REQUERIDO PARA SU JORNADA LABORAL
  • ELIMINANDO RESIDUOS
  • EN EL ÁREA DE ETIQUETADO, PREPARANDO EL EQUIPO SEGÚN PROGRAMA
  • EN ZONA DE CASILLEROS GUARDANDO PERTENENCIAS PROHIBIDAS EN SU ÁREA DE TRABAJO
  • LAVANDO LOS COMPONENTES DE LOS EQUIPOS (EJ.: ALMACÉN DE PEGAMENTO, BOQUILLAS, CORREAS TRANSPORTADORAS Y OTROS
  • LIMPIANDO, LAVANDO Y/O SANITIZANDO EQUIPOS Y LUGAR DE TRABAJO
  • MANTENIENDO CONDUCTAS DE HIGIENE ADECUADAS DURANTE SU JORNADA Y COLOCÁNDOSE EL UNIFORME EXIGIDO
  • MONITOREANDO EQUIPOS DE ETIQUETADO
  • MONITOREANDO TEMPERATURAS Y CANTIDAD EN LOS RECIPIENTES DE ADHESIVO
  • ORDENANDO SUS MATERIALES Y/O INSUMOS DE TRABAJO
  • PROGRAMANDO EQUIPOS
  • REALIZANDO PRUEBAS EN LA MÁQUINA ETIQUETADORA
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA A LA LABOR ENCOMENDADA
  • REGULANDO LOS COMPONENTES DEL EQUIPO DE ETIQUETADO SEGÚN FORMATO
  • REVISANDO LOS COMPONENTES DEL SISTEMA EQUIPO DE ETIQUETADO
  • SOLICITANDO APOYO PARA EL MONITOREO DEL PROCESO DE ETIQUETADO SI ES NECESARIO
  • SOLICITANDO RETROALIMENTACIÓN CON SU SUPERIOR
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN
  • TRABAJA ELEVADOS TIEMPOS DE PIE
  • TRABAJA EXPUESTO A RUIDOS
  • TRABAJANDO DE PIE EN EL ÁREA DE ETIQUETADO
  • TRABAJANDO EN SISTEMA DE TURNO
  • TRANSITANDO POR ZONAS DEMARCADAS Y/O PERMITIDAS
  • TRASLADANDO MATERIALES Y/O INSUMOS DESDE Y HACIA SU LUGAR DE TRABAJO
  • VERIFICANDO EL ETIQUETADO DE ENVASES METÁLICOS, PLÁSTICOS O DE VIDRIO
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • AIRE COMPRIMIDO
  • INSUMOS (EJ.: PERÓXIDO, AGUA DESTILADA, ÁCIDOS, ACEITES, CAJAS, ETIQUETAS, ADHESIVOS FRÍOS Y CALIENTES, CARTONES, ETC
  • LUBRICANTES
  • LÁPICES
  • MÁQUINAS ETIQUETADORAS
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • PRODUCTOS DETERGENTES
  • RECIPIENTES PARA DESECHOS
  • UNIFORME EXIGIDO: CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, DELANTAL, PECHERA, PROTECTORES AUDITIVOS, MASCARILLA