PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE OPERACIÓN, REGULACIÓN Y MANEJO DE MÁQUINAS ETIQUETADORAS SEMIAUTOMÁTICAS Y AUTOMÁTICAS PARA ENVASES METÁLICOS O DE VIDRIO DE DIFERENTES MODELOS. DENTRO DE SUS FUNCIONES PRINCIPALES ESTÁ EL PREOCUPARSE DE MONITOREAR EL FUNCIONAMIENTO DE LOS EQUIPOS UTILIZADOS PARA EL ETIQUETADO DE CONSERVAS, VELANDO EN GENERAL, POR OBTENER UN PRODUCTO CORRECTAMENTE ETIQUETADO E IDENTIFICADO, QUE CUMPLA CON LOS PARÁMETROS DE CALIDAD Y SEGURIDAD ESTABLECIDOS POR LOS MERCADOS Y LA EMPRESA. TAMBIÉN DEBE CONOCER LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN DE EQUIPOS. ASÍ MISMO DEBE PREOCUPARSE POR EL CONSTANTE Y COORDINADO FUNCIONAMIENTO DE LAS MAQUINAS EN RELACIÓN AL RESTO DE LA LÍNEA DE PROCESO, TANTO PREVIA COMO POSTERIOR, VELANDO POR MANTENER EL FLUJO DEL MISMO.
ADEMÁS, DEBE CUMPLIR CON LAS NORMAS DE ORDEN, HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS POR LOS CLIENTES Y LA EMPRESA, SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, UTILIZANDO EL UNIFORME CORRESPONDIENTE, MANTENIENDO PRESENTACIÓN PERSONAL Y CONDUCTAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ADECUADAS PARA EL ÁREA EN LA CUAL SE DESEMPEÑA. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES E INSUMOS REQUERIDOS, CONOCER LOS REGLAMENTOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA, TANTO EN MATERIA TÉCNICA COMO DE HIGIENE Y SEGURIDAD Y TENER UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA MISMA. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO.
IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN EL PERFIL OCUPACIONAL DE OPERADOR DE LÍNEA ETIQUETADORA DE CONSERVAS, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES, DESTREZAS Y CONDUCTAS NECESARIAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES CERTIFICADAS PARA REALIZAR SU TRABAJO EN FORMA COMPETENTE, LO QUE LE PERMITIRÍA DESEMPEÑARSE EN CUALQUIER EMPRESA PROCESADORA DE CONSERVAS DE FRUTAS Y/O HORTALIZAS, ESPECÍFICAMENTE EN EL ÁREA DE ETIQUETADO, PREVIA CAPACITACIÓN EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA UNA DE ELLAS EN CUANTO A LA NORMATIVA, HERRAMIENTAS, INSUMOS Y MAQUINARIAS UTILIZADAS.
ADEMÁS, PODRÍA LLEGAR A DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS ENVASADORAS DE OTROS PRODUCTOS EN CONSERVA, COMO POR EJEMPLO PRODUCTOS DEL ÁREA ACUÍCOLA (PESCADOS, MOLUSCOS, ETC.), EN EMPRESAS DEL ÁREA VITIVINÍCOLA EN EL ETIQUETADO DE BOTELLAS DE VIDRIO Y/O PLÁSTICO, LUEGO DE CAPACITARSE EN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CADA UNA DE ELLAS.
|