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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8183-006-V02
Nombre OPERADOR(A) DE LÍNEA DE ENVASADO DE CONSERVAS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8183
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
OPERACIÓN, REGULACIÓN Y MANEJO DE LOS EQUIPOS DE LA LÍNEA DE ENVASADO DE LAS MATERIAS PRIMAS PREVIAMENTE ACONDICIONADAS EN TARROS O POTES PLÁSTICOS, Y LUEGO EL PALETIZADO PARA SU POSTERIOR ALMACENAMIENTO EN BODEGAS DE PRODUCTO SEMITERMINADO
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL ALIMENTO PROCESADO Y DE LOS ENVASES. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE TOMAR MUESTRAS, PREPARAR, EFECTUAR, MONITOREAR E INTERPRETAR LOS ANÁLISIS DE CALIDAD Y MICROBIOLÓGICOS EFECTUADOS A LA MATERIA PRIMA, EL PROCESO, PRODUCTOS SEMI-TERMINADOS, AL PRODUCTO FINAL Y A LOS ENVASES TANTO VACÍOS COMO CON PRODUCTO TERMINADO. ES NECESARIO DOMINAR PREPARAR LOS INSUMOS REQUERIDOS, TOMAR MUESTRAS REPRESENTATIVAS DE PRODUCTOS Y ENVASES, EFECTUAR LOS ANÁLISIS NECESARIOS, OBTENER E INTERPRETAR CORRECTAMENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, EFECTUAR JUICIOS ACERTADOS SOBRE EL ESTADO DE LOS MISMOS Y LUEGO SER CAPAZ DE CLASIFICAR LOS PRODUCTOS Y LA MATERIA PRIMA, TOMANDO COMO BASE LAS NORMAS DE LA EMPRESA Y DE LOS CLIENTES, MANTENER SIEMPRE UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y UTENSILIOS REQUERIDOS, TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA PRESENTACIÓN PERSONAL ACORDE CON LAS EXIGENCIAS ESTABLECIDAS PARA UNA PLANTA DE ALIMENTOS, DEBE POSEER AL MENOS 1 AÑO DE EXPERIENCIA EN LA FUNCIÓN DESCRITA. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICARSE COMO ANALISTA CONTROL DE CALIDAD, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES (CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y ACTITUDES), PARA EFECTUAR LOS ANÁLISIS REQUERIDOS Y ENTREGAR UN DIAGNÓSTICO CERTERO DEL ESTADO DE CALIDAD DE LA FRUTA.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
U-1030-8183-001-V01 REALIZAR PALETIZADO DE CONSERVAS
U-1030-8183-009-V02 REALIZAR LLENADO Y SELLADO DE CONSERVAS
U-1030-8183-010-V02 REALIZAR ENVASADO DE CONSERVAS EN POTES
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • A LA ENTRADA Y/O SALIDA DE LA SALA DE PROCESO, LAVANDO, HIGIENIZANDO SUS MANOS Y RESPETANDO LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN GENERAL
  • CHEQUEANDO EL ESTADO DE LA MAQUINARIA A SU CARGO
  • COORDINANDO CON LA LÍNEA ELABORADORA DEL LÍQUIDO DE COBERTURA (EJ: ALMÍBAR, SALMUERA, ETC
  • DIRIGIÉNDOSE A BODEGA DE INSUMOS PARA SOLICITAR LO REQUERIDO PARA SU JORNADA LABORAL
  • DISPONIENDO DE TARROS SOBRE PALLETS
  • EN ZONA DE CASILLEROS GUARDANDO PERTENENCIAS PROHIBIDAS EN SU ÁREA DE TRABAJO
  • LIMPIANDO, LAVANDO Y/O SANITIZANDO EQUIPOS Y LUGAR DE TRABAJO
  • MANTENIENDO CONDUCTAS DE HIGIENE ADECUADAS DURANTE SU JORNADA Y COLOCÁNDOSE EL UNIFORME EXIGIDO
  • MONITOREANDO EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DE LA LLENADORA
  • MONITOREANDO EL LLENADO DE LOS TARROS Y/O SU PESO
  • ORDENANDO SUS MATERIALES Y/O HERRAMIENTAS DE TRABAJO
  • REALIZANDO PRUEBAS EN LA MÁQUINA SELLADORA
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA A LA LABOR ENCOMENDADA
  • ROTULANDO LOS PALLETS DE PRODUCTO ENVASADO
  • SOLICITANDO APOYO PARA EL MONITOREO DEL PROCESO DE ENVASADO SI ES NECESARIO
  • SOLICITANDO RETROALIMENTACIÓN CON SU SUPERIOR
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN
  • TOMANDO MUESTRAS DE ENVASES EN CONJUNTO CON CONTROL DE CALIDAD
  • TRABAJO EN ALTURA
  • TRABAJO EN AMBIENTES EXPUESTOS A MATERIAL QUÍMICO
  • TRABAJO EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJO EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJO EN ZONAS CON TEMPERATURAS EXTREMAS
  • TRANSITANDO POR ZONAS DEMARCADAS Y/O PERMITIDAS
  • TRASLADANDO MATERIALES Y/O HERRAMIENTAS DESDE Y HACIA SU LUGAR DE TRABAJO
  • VERIFICANDO LA CANTIDAD DE PRODUCTO EN LA TELESCÓPICA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BALANZA
  • COMPUTADOR/IMPRESORA
  • EQUIPOS PALETIZADORES
  • FILM DE EMBALAJE
  • HERRAMIENTAS BÁSICAS (EJ.: LLAVES DE UÑA, LLAVES ALLEN, ETC
  • MÁQUINAS LLENADORAS DE CONSERVAS EN TARRO
  • MÁQUINAS SELLADORAS DE CONSERVAS EN TARROS AUTOMÁTICAS, O SEMIAUTOMÁTICAS
  • PAPEL AUTOADHESIVO PARA ROTULAR
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • RECIPIENTES PARA DESECHOS
  • UNIFORME EXIGIDO: GUANTES, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, DELANTAL, PECHERA, PROTECTORES AUDITIVOS, MASCARILLA Y COFIA
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G