Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8183-004-V01
Nombre ENCARGADO DE LÍNEA DE ETIQUETADO
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8183
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/03/2021
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
COORDINAR Y CONTROLAR EL PROCESO DE ROTULACIÓN, ETIQUETADO Y EMBALAJE DE LATAS U OTROS ENVASES PARA PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS EN CONSERVA. SU FUNCIÓN COMPRENDE ACTIVIDADES TANTO DE EJECUCIÓN MISMA COMO DE SUPERVISIÓN Y CONTROL DE OPERARIOS Y OPERADORES A SU CARGO. LOS PROCESOS QUE SE REALIZAN EN LA LÍNEA A SU CARGO COMPRENDEN: EL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN DE LATAS, INSPECCIÓN, ETIQUETADO Y CODIFICACIÓN DE ENVASES Y FINALMENTE EL ARMADO, LLENADO, ROTULACIÓN Y PALLETIZAJE DE CAJAS. PUEDE DESEMPEÑARSE EN PLANTAS AGROINDUSTRIALES HORTOFRUTÍCOLAS DE CONSERVAS, JUGOS CONCENTRADOS Y CON LAS CAPACITACIONES Y ACTUALIZACIONES NECESARIAS, EN PLANTAS ETIQUETADORAS DE PRODUCTOS DEL MAR ENVASADOS U OTRO TIPO DE PRODUCTOS ENVASADOS EN LATA O POTES
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-3122-001-V01 CONTROLAR TAREAS DE LA LÍNEA DE ETIQUETADO
U-1030-3122-002-V01 COORDINAR TAREAS DE LA LÍNEA DE ETIQUETADO
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • COMUNICANDO SITUACIONES FUERA DE RUTINA
  • CONDICIONES
  • EN EL ÁREA DE ETIQUETADO DE LATAS Y EN LOS SUBPROCESOS QUE LA COMPONEN, TELES COMO DESPALETIZADO, INSPECCIÓN VISUAL, ETIQUETADO, CODIFICACIÓN, ARMADO Y LLENADO DE CAJAS, PALETIZADO
  • EN LA BODEGA DE INSUMOS: SOLICITANDO MATERIALES E INSUMOS
  • INSTRUYENDO PERSONAL A CARGO
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL ESPACIO DE TRABAJO
  • MONITOREANDO PRODUCTOS Y RESULTADOS DE LOS SUBPROCESOS
  • SITUACIONES
  • TRABAJO A NIVEL DE PISO Y EN ALTURA
  • TRABAJO CON ALTO REQUERIMIENTO DE DESPLAZAMIENTO A PIE
  • TRABAJO EN ÁREAS DE ALTO RUIDO
  • TRABAJO EN ZONAS DE ALTA O BAJA TEMPERATURA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • DOCUMENTOS Y PLANILLAS PARA REGISTRO DE INFORMACIÓN
  • EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL: OVEROL, ZAPATOS DE SEGURIDAD, CASCO, GUANTES, ANTIPARRAS, COFIA
  • HERRAMIENTAS DE TRABAJO
  • LATAS Y ETIQUETAS DE DISTINTOS TAMAÑOS, ADHESIVO PARA ETIQUETAS
  • MÁQUINA ETIQUETADORA
  • PRODUCTOS LUBRICANTES DE MAQUINARIA
  • PRODUCTOS Y AGENTES DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN