Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8183-003-V01
Nombre OPERADOR(A) DE MEDIO DE EMPAQUE
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8183
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
PREPARAR EL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE DE LOS PRODUCTOS EN CONSERVAS INDEPENDIENTE DE SU ENVASE, REALIZANDO ACTIVIDADES TALES COMO, LA LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MAQUINARIAS DEL ÁREA, MANEJAR INSUMOS, CONTROLAR VARIABLES DE PROCESOS Y REGISTRARLOS EN LAS PLANILLAS DE CONTROL CORRESPONDIENTES, EN PLANTAS ELABORADORAS DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS EN CONSERVAS, O EN PLANTAS ELABORADORAS DE JUGOS, PULPAS, TOMATES PROCESADOS U OTROS ALIMENTOS EN CONSERVA, SIEMPRE EFECTUANDO UNA CAPACITACIÓN EN LAS NORMAS Y ESPECIFICACIONES PROPIAS DEL PROCESO PRODUCTIVO AL QUE ACCEDA EL TRABAJADOR.
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-7514-005-V01 ELABORAR MEDIO DE EMPAQUE
U-1030-7514-006-V01 SUMINISTRAR MEDIO DE EMPAQUE A LÍNEA DE PRODUCCIÓN
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • AL INTERIOR DE LA PLANTA EN ZONA DE PREPARACIÓN DEL LIQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE
  • AVISANDO RÁPIDAMENTE SOBRE SITUACIONES QUE REQUIERAN RÁPIDA SOLUCIÓN
  • COORDINANDO CON ÁREAS DE PROCESO DE LLENADO
  • LIMPIANDO Y U OTROS COMPONENTES CON FILM PLÁSTICO PARA EVITAR SU HUMEDECIMIENTO
  • MANIPULANDO EQUIPOS DE LIMPIEZA COMO POR EJEMPLO HIDROLAVADORAS, CEPILLOS, ETC
  • MANIPULANDO LOS PRODUCTOS QUÍMICOS PARA REALIZAR LA LIMPIEZA Y/O SANITIZACIÓN
  • REALIZANDO EL ASEO EN GENERAL DEL ÁREA
  • SUMINISTRANDO MEDIO DE EMPAQUE A PROCESO
  • TRABAJA EN ALTURAS
  • TRABAJA EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJA EN CONDICIONES DE ALTA EXIGENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE NORMATIVAS DE CONTROL DE CALIDAD Y CLIENTES
  • TRABAJA EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJA EXPUESTO A PRODUCTOS QUÍMICOS
  • TRASLADANDO LOS INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE (EJ.: AZÚCAR, SAL, ETC
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • EQUIPOS DE LIMPIEZA (EJ.: HIDROLAVADORAS)
  • EQUIPOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE POR EJEMPLO: ESTANQUE PULMÓN, ENTRE OTROS.
  • IMPLEMENTOS DE LIMPIEZA: ESCOBAS, ESCOBILLONES, PALAS, BARREAGUAS, PAÑOS, ETC.
  • INSTRUMENTOS PARA CONTROLAR LAS VARIABLES DE PROCESO DE PRODUCCIÓN (EJ.: REFRACTÓMETRO, TERMÓMETRO, ETC.)
  • INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE.
  • PLANILLAS DE REGISTROS.
  • PROCEDIMIENTOS O INSTRUCTIVOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LIQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE.
  • PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.
  • UNIFORME (GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD.
  • UTENSILIOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G