Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0113-3142-001-V02
Nombre JEFE DE CULTIVOS DE INVERNADERO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0113 3142
Fecha acreditación 19/07/2012 Fecha vigencia 31/12/2020
Nivel cualificación Modalidad de certificación Parcial
Propósito
REALIZAR LAS FUNCIONES DE INSTRUIR, SUPERVISAR, CONTROLAR Y DIRIGIR LAS FAENAS DE MANEJO CULTURAL DEL CULTIVO Y COSECHA DEL MISMO PRODUCIDOS EN INVERNADEROS, DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE INSTRUIR, SUPERVISAR, CONTROLAR Y DIRIGIR LAS FAENAS DE MANEJO CULTURAL DEL CULTIVO Y COSECHA DEL MISMO BAJO DISTINTOS SISTEMAS DE PRODUCCION (NORMALES, PARRON O EN INVERNADEROS). ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, CONOCER LAS NORMAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO PARA TRABAJAR EN BASE A ELLAS, NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACION DE PRODUCTOS HORTICOLAS, POSEER LOS CONOCIMIENTOS Y FUNDAMENTOS NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LAS LABORES DE RALEO DE FRUTOS, DESBROTE Y DESHOJE DE PLANTAS, NOCIONES SOBRE LAS CARACTERISTICAS DE LOS PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA APLICACION DE HORMONAS, MANEJO DE ABEJORROS POLINIZANTES, MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS MATERIALES QUE UTILICE, TENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS QUE OPERAN EN LA EMPRESA, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL BUEN DESEMPENO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HORTALIZAS. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE CONTROLAR EL USO DE LOS IMPLEMENTOS Y MATERIALES A LA COSECHA Y ELABORAR REGISTROS. ES NECESARIO CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS SEGUN LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA, MANTENIENDO UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL DE ASEO Y VESTUARIO ACORDE CON SU LABOR. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERA DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA EN MANEJO DE PERSONAL Y DE CULTIVOS HORTICOLAS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO JEFE DE CULTIVOS DE INVERNADERO, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE DIVERSAS HORTALIZAS BAJO INVERNADERO (TALES COMO: TOMATES, PIMIENTOS Y PEPINOS). ASIMISMO, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS UTILIZADOS, ESPECIES PRODUCIDAS, EN MANIPULACION DE ALIMENTOS HORTOFRUTICOLAS, PODRA DESEMPENARSE COMO JEFE O SUPERVISOR EN EMPRESAS QUE MANEJAN DIVERSOS TIPOS DE CULTIVOS O HUERTOS FRUTICOLAS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO HORTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
HORTALIZAS - Federación de Productores de Fruta de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-6113-003-V03 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-0113-6113-006-V02 INSTRUIR Y CONTROLAR LABORES EN EL CULTIVO
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ASIGNANDO SECTORES DENTRO DEL INVERNADERO
  • COMUNICANDO EVENTUALIDADES AL SUPERVISOR
  • CORRIGIENDO A TRABAJADORES
  • DANDO INSTRUCCIONES Y EXPLICANDO PAUTAS DE PLANTACIÓN, DESBROTE, CONDUCCIÓN, RALEO, COSECHA U OTRO MANEJO DE CULTIVOS
  • ELABORANDO REGISTROS
  • EN EL CAMPO
  • EN LOS INVERNADEROS
  • OBSERVANDO FRUTOS COSECHADOS Y/O DESECHADOS EN LOS RECIPIENTES RESPECTIVOS
  • RECIBIENDO INSTRUCCIONES DEL SUPERIOR
  • SUPERVISANDO Y ORIENTANDO AL PERSONAL EN LABORES DE MANEJO DE PLANTAS Y COSECHA
  • VERIFICANDO LA CALIDAD DE LOS FRUTOS
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • CALCULADORA
  • COMUNICADOR
  • EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL EXIGIDO POR LA EMPRESA
  • GUANTES
  • LÁPICES
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • TIJERAS
  • UNIFORME DE TRABAJO ADECUADO A SUS LABORES