PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE INSTRUIR, SUPERVISAR, CONTROLAR Y DIRIGIR LAS FAENAS DE MANEJO CULTURAL DEL CULTIVO Y COSECHA DEL MISMO BAJO DISTINTOS SISTEMAS DE PRODUCCION (NORMALES, PARRON O EN INVERNADEROS). ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, CONOCER LAS NORMAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO PARA TRABAJAR EN BASE A ELLAS, NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACION DE PRODUCTOS HORTICOLAS, POSEER LOS CONOCIMIENTOS Y FUNDAMENTOS NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LAS LABORES DE RALEO DE FRUTOS, DESBROTE Y DESHOJE DE PLANTAS, NOCIONES SOBRE LAS CARACTERISTICAS DE LOS PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA APLICACION DE HORMONAS, MANEJO DE ABEJORROS POLINIZANTES, MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS MATERIALES QUE UTILICE, TENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS QUE OPERAN EN LA EMPRESA, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL BUEN DESEMPENO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HORTALIZAS. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE CONTROLAR EL USO DE LOS IMPLEMENTOS Y MATERIALES A LA COSECHA Y ELABORAR REGISTROS. ES NECESARIO CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EXIGIDAS SEGUN LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA, MANTENIENDO UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL DE ASEO Y VESTUARIO ACORDE CON SU LABOR. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERA DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA EN MANEJO DE PERSONAL Y DE CULTIVOS HORTICOLAS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO JEFE DE CULTIVOS DE INVERNADERO, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE DIVERSAS HORTALIZAS BAJO INVERNADERO (TALES COMO: TOMATES, PIMIENTOS Y PEPINOS). ASIMISMO, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS UTILIZADOS, ESPECIES PRODUCIDAS, EN MANIPULACION DE ALIMENTOS HORTOFRUTICOLAS, PODRA DESEMPENARSE COMO JEFE O SUPERVISOR EN EMPRESAS QUE MANEJAN DIVERSOS TIPOS DE CULTIVOS O HUERTOS FRUTICOLAS |