Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8160-011-V02
Nombre OPERADOR(A) DE TRATAMIENTO DE JUGO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8160
Fecha acreditación 14/12/2012 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
ELIMINAR LOS SÓLIDOS EN SUSPENSIÓN A TRAVÉS DE FUNCIONES COMO LA FILTRACIÓN, CLARIFICACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN DEL JUGO. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS ESPECIFICACIONES SOLICITADAS POR LA EMPRESA Y EL CLIENTE MEDIANTE LA TOMA CONSTANTE DE MUESTRAS DEL JUGO, EL MONITOREO Y EJECUCIÓN CONSTANTE DE LOS TIEMPOS Y TEMPERATURA REQUERIDOS EN CADA ETAPA.
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
U-1030-8160-042-V02 FILTRAR JUGO
U-1030-8160-043-V02 CLARIFICAR JUGO
U-1030-8160-044-V02 CENTRIFUGAR JUGO
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ABASTECIENDO LAS DIVERSAS MAQUINARIAS DE TRATAMIENTO DE JUGO
  • CHEQUEANDO LOS COMPONENTES DE LA MAQUINARIA A SU CARGO
  • CONDICIONES
  • DESARMANDO LOS EQUIPOS
  • EN SALA DE PROCESO, SECTOR DE FILTRACIÓN, CLARIFICACIÓN Y CONCENTRACIÓN DEL JUGO
  • LAVANDO E HIGIENIZANDO SUS MANOS
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MONITOREANDO EL CUMPLIMIENTO DE LOS PARÁMETROS DE PROCESAMIENTO DEL JUGO OBTENIDO (PRESIÓN DE VAPOR, TEMPERATURAS, TIEMPOS DE PROCESO, ETC
  • PREPARANDO SOLUCIONES CON ENZIMAS
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA AL PROCESAMIENTO DEL JUGO OBTENIDO
  • SITUACIONES
  • SOLICITANDO VAPOR PARA LA OPERACIÓN DE LAS MAQUINARIAS
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN Y/O INFORMANDO A SUS SUPERIORES SITUACIONES FUERA DE ESTÁNDAR
  • TRABAJANDO DE PIE
  • TRABAJO EN ALTURA
  • TRABAJO EN AMBIENTES EXPUESTOS A MATERIAL QUÍMICO
  • TRABAJO EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJO EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJO EN ZONAS CON TEMPERATURAS EXTREMAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • COFIA, GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, MASCARILLA, PROTECTORES AUDITIVOS
  • ENZIMAS
  • EQUIPOS, MAQUINARIAS Y SUS COMPONENTES TALES COMO TABLEROS, BOMBAS, MANGUERAS, ESTANQUES, MOTORES, CONTACTORES, ENTRE OTROS
  • FILTROS DE PRESIÓN, VACÍO, ULTRAFILTRACIÓN, EQUIPO CLARIFICADOR, ADITIVOS, REFRACTÓMETRO, CONCENTRADOR, INTERCAMBIADORES DE CALOR, CUERPOS DE DESAROMATIZACIÓN, CLARIFICANTES, CENTRÍFUGAS
  • PECTINASAS Y AMILASAS
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • UNIFORME
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G