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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8160-010-V02
Nombre OPERADOR DE EXTRACCIÓN DE JUGO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8160
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidadde certificación Parcial
Propósito
SEPARACIÓN LÍQUIDO-SÓLIDO DE LAS FRUTAS. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE PREPARAR Y MONITOREAR LA MOLIENDA, COCCIÓN, ENFRIAMIENTO, DECANTACIÓN Y PRENSADO, JUNTO CON ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS ESPECIFICACIONES PARA EL PRODUCTO SOLICITADAS POR LA EMPRESA Y EL CLIENTE, TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS.
Ámbito ocupacional
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SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
U-1030-8160-038-V02 MOLER MATERIA PRIMA
U-1030-8160-039-V02 COCER MATERIA PRIMA
U-1030-8160-040-V02 CENTRIFUGAR PULPA CON DECANTERS
U-1030-8160-041-V02 PRENSAR MATERIA PRIMA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ABASTECIENDO LAS DIVERSAS MAQUINARIAS DE EXTRACCIÓN DE JUGO
  • CHEQUEANDO LOS COMPONENTES DE LA MAQUINARIA A SU CARGO
  • CONDICIONES
  • DESARMANDO LOS EQUIPOS DE TRABAJO
  • EN SALA DE PROCESO, SECTOR DE MOLIENDA, COCCIÓN, DECANTERS Y PRENSADO
  • LAVANDO E HIGIENIZANDO SUS MANOS
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MONITOREANDO EL CUMPLIMIENTO DE LOS PARÁMETROS DE EXTRACCIÓN (PRESIÓN DE VAPOR, TEMPERATURAS Y TIEMPOS DE PROCESO, ETC
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN RELATIVA A LA EXTRACCIÓN DEL JUGO
  • SITUACIONES
  • SOLICITANDO VAPOR PARA LA OPERACIÓN DE LAS MAQUINARIAS
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN Y/O INFORMANDO A SUS SUPERIORES SITUACIONES FUERA DE ESTÁNDAR
  • TRABAJANDO DE PIE
  • TRABAJO EN ALTURA
  • TRABAJO EN AMBIENTES EXPUESTOS A MATERIAL QUÍMICO
  • TRABAJO EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJO EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJO EN ZONAS CON TEMPERATURAS EXTREMAS
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • COFIA, GUANTES, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, MASCARILLA, PROTECTORES AUDITIVOS
  • EQUIPOS, MAQUINARIAS Y SUS COMPONENTES TALES COMO TABLEROS, MOTORES, CONTACTORES, ENTRE OTROS
  • MOLINOS, COCEDORES, DECANTERS, PRENSAS UTILIZADAS EN LA EMPRESA
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • UNIFORME
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G