Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8160-008-V02
Nombre OPERADOR(A) DE MÁQUINA PELADORA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8160
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
ACONDICIONAR LA MATERIA PRIMA PARA EL PROCESO DE DESHIDRATADO, MEDIANTE LA ELIMINACIÓN DE LAS PARTES NO UTILIZABLES DE LA FRUTA, ADEMÁS DE REALIZAR EL TROZADO DE LA MISMA, SEGÚN LOS REQUERIMIENTOS DEL PROCESO Y DEL PRODUCTO FINAL.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE PELAR, DESCARPELAR E INGRESAR MATERIA PRIMA A PROCESO, MEDIANTE LA OPERACIÓN DE UNA MÁQUINA, ADEMÁS DE EFECTUAR SU MANTENCIÓN PREVENTIVA GENERAL DIARIA Y SEMANAL, YA SEA ELÉCTRICA, MECÁNICA O AMBAS. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPEÑOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN OPERADOR DE MAQUINA PELADORA. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE PREPARAR, MONITOREAR CONSTANTEMENTE LOS PARÁMETROS DEL PELADO DE MATERIA PRIMA Y CONCLUIR LAS OPERACIONES DE PELADO, JUNTO CON DIAGNOSTICAR, REPARAR Y/O REEMPLAZAR LOS COMPONENTES DEFECTUOSOS DE DICHA MAQUINARIA. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS REQUERIDAS, LOCALIZAR LAS ANOMALÍAS EN LOS EQUIPOS E INSTALACIONES, EFECTUAR UN SEGUIMIENTO DE LAS REPARACIONES, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACIÓN PERSONAL. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO OPERADOR DE MAQUINA PELADORA DE MANZANA, EL TRABAJADOR ESTÁ FACULTADO PARA DESEMPEÑARSE COMO ENCARGADO DEL PELADO Y DESCARPELADO DE LA MATERIA PRIMA EN EMPRESAS PRODUCTORAS ALIMENTOS DESHIDRATADOS. EVENTUALMENTE LOS CONOCIMIENTOS DE MECÁNICA Y ELECTRICIDAD LE PERMITIRÍAN ACCEDER A DESEMPEÑARSE, PREVIA CAPACITACIÓN EN LAS MAQUINARIAS EXISTENTES EN EMPRESAS DEL ÁREA DE PROCESOS INDUSTRIALES, OFICINAS DE CONSULTORÍAS, MINERAS, AERONÁUTICAS E INDUSTRIAS EN GENERAL DEL ÁREA PÚBLICA Y PRIVADA COMO INTEGRANTE DEL DEPARTAMENTO DE MANTENCIÓN, DESARROLLANDO ANÁLISIS, DISEÑO, IMPLEMENTACIÓN, SELECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE SISTEMAS ELÉCTRICOS Y MECÁNICOS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-8160-006-V01 TROZAR MATERIA PRIMA
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
U-1030-8160-032-V02 PELAR MATERIA PRIMA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO EL PELADO Y CORTE DE LA MATERIA PRIMA
  • CHEQUEANDO LA ALIMENTACIÓN- DISTRIBUCIÓN DE LA MATERIA PRIMA A LA MAQUINARIA
  • COORDINANDO EL ABASTECIMIENTO DE MATERIA PRIMA A LA LÍNEA CON EL ENCARGADO DE DICHA ÁREA
  • COORDINANDO EL PROCESO CON LOS OPERARIOS DE SU ÁREA
  • COORDINANDO EL PROCESO DE INMERSIÓN DE MATERIA PRIMA EN ADITIVOS, CON SU SUPERIOR Y/O EL ENCARGADO DE DICHA ÁREA
  • EN LA LÍNEA DE PROCESO, EN EL ÁREA DE PELADO Y TROZADO DE MATERIA PRIMA
  • INFORMANDO FALLAS DE LA MAQUINARIA
  • OPERANDO MÁQUINAS PELADORAS Y TROZADORAS
  • RECIBIENDO INSTRUCCIONES DEL SUPERIOR
  • REGISTRANDO INFORMACIÓN DE PROCESO DEL TURNO
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN SOBRE MANTENCIONES Y REPARACIONES
  • SITUACIONES
  • TRABAJO CON MAQUINARIA CON ELEMENTOS CORTANTES
  • TRABAJO EN AMBIENTES DE ALTO RUIDO
  • TRABAJO EN ESPACIOS EN ALTURA Y/O PISOS HÚMEDOS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • DOCUMENTOS Y PLANILLAS PARA REGISTRO DE INFORMACIÓN.
  • EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL: OVEROL, ZAPATOS DE SEGURIDAD, CASCO, GUANTES, ANTIPARRAS, COFIA.
  • MAQUINARIA PELADORA, TROZADORA Y CUBETEADORA DE FRUTAS Y HORTALIZAS Y SUS COMPONENTES: SISTEMA DE ALIMENTACIÓN, DE ORIENTACIÓN, ELEMENTOS DE PELADO Y DE CORTE.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G