Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0113-3122-001-V02
Nombre SUPERVISOR(A) DE PACKING
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0113 3122
Fecha acreditación 19/07/2012 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
EJECUTAR LAS ACTIVIDADES DE INSTRUIR, SUPERVISAR, CONTROLAR Y DIRIGIR AL PERSONAL ENCARGADO DE VACIAR LOS FRUTOS A LA LÍNEA DE PROCESO ASÍ COMO TAMBIÉN DEL PERSONAL DE SELECCIÓN, EMBALAJE Y PALETIZAJE DE LOS FRUTOS, DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE INSTRUIR, SUPERVISAR, CONTROLAR Y DIRIGIR AL PERSONAL ENCARGADO DE VACIAR LOS FRUTOS A LA LINEA DE PROCESO ASI COMO TAMBIEN DEL PERSONAL DE SELECCION, EMBALAJE Y PALETIZAJE DE LOS FRUTOS. ADEMAS ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE SUPERVISAR EL PESO DE LOS ENVASES. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, CONOCER LAS NORMAS DE CALIDAD DEL PRODUCTO PARA TRABAJAR EN BASE A ELLAS, NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACION DE PRODUCTOS HORTICOLAS, POSEER LOS CONOCIMIENTOS Y FUNDAMENTOS NECESARIOS PARA INSTRUIR Y SUPERVISAR EL DESARROLLO DE LAS LABORES DE SELECCION Y EMBALAJE DE FRUTOS, NOCIONES SOBRE LA OPERACION Y MANEJO DE LA LINEA DE PACKING, MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN Y LIMPIEZA EN LOS MATERIALES QUE UTILICE, TENER PERMANENTEMENTE UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DE LA EMPRESA, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS QUE OPERAN EN LA EMPRESA, LO QUE SE SUMA A UNA PRESENTACION PERSONAL IMPECABLE, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL BUEN DESEMPENO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE HORTALIZAS. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. DEBERA DEMOSTRAR EXPERIENCIA EN MANEJO DE PERSONAL.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO SUPERVISOR DE PACKING, EL TRABAJADOR HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS Y CONOCIMIENTOS EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, LO QUE SUMADO A UNA CAPACITACION EN LAS PARTICULARIDADES DE CADA EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPENARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE HORTALIZAS (TALES COMO: TOMATES, PIMIENTOS. PEPINOS DE ENSALADA, ETC.). ASIMISMO, PREVIA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS E INSUMOS UTILIZADOS, Y MANEJO DE LOS PROCEDIMIENTOS, PODRIA EVENTUALMENTE TAMBIEN ACCEDER A DESEMPENARSE COMO SUPERVISOR DE OTRAS ACTIVIDADES AGRICOLAS, PARTICULARMENTE EN LAS LABORES ASOCIADAS AL SECTOR FRUTICOLA DE EXPORTACION Y ALIMENTOS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO HORTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
HORTALIZAS - Federación de Productores de Fruta de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-6113-003-V03 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-0113-3122-001-V02 INSTRUIR Y CONTROLAR LA SELECCIÓN Y EMBALAJE DE FRUTOS
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ASIGNANDO SALIDAS DE FRUTOS A LAS LÍNEAS
  • ASIGNANDO TAREAS AL PERSONAL
  • AUXILIANDO AL PERSONAL A CARGO
  • CONTROLANDO PESOS DE LAS CAJAS
  • EJEMPLIFICANDO LA CALIDAD DE LOS
  • EN EL PACKING
  • FRUTOS A EMBALAR
  • INSTRUYENDO AL PERSONAL DE SELECCIÓN Y EMBALAJE
  • RECIBIENDO INSTRUCCIONES DEL SUPERIOR REFERENTES A LAS PAUTAS DE CALIDAD DE LOS PRODUCTOS
  • SUPERVISANDO CONDUCTAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD DEL PERSONAL
  • SUPERVISANDO LA CALIDAD Y CONDICIÓN DE LOS FRUTOS
  • SUPERVISANDO LA SELECCIÓN Y/O EMBALAJE DE FRUTOS
  • SUPERVISANDO PROCESOS DE ACUERDO A LAS VARIEDADES Y CONDICIÓN GEOGRÁFICA DONDE SE DESEMPEÑA
  • TOMANDO MEDIDAS CORRECTIVAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • CALCULADORA
  • COMPUTADOR
  • LÁPICES Y MATERIAL DE ESCRITORIO
  • PESAS
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • UNIFORME ACORDE CON LA LABOR REALIZADA POR EJEMPLO: DELANTAL, COFIA, GUANTES, ETC.