Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-8160-002-V01
Nombre ENCARGADO DE ADITIVOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 8160
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/03/2021
Nivel cualificación Modalidadde certificación Parcial
Propósito
DOSIFICAR LOS ADITIVOS O INSUMOS Y ABASTECER A LAS DISTINTAS LÍNEAS DE PRODUCCIÓN CON LOS INSUMOS EN LAS CANTIDADES CORRESPONDIENTES DEPENDIENDO LAS DISTINTAS FORMULACIONES SEGÚN EL PRODUCTO A PREPARAR, ESPECIFICACIONES DEL ÁREA DE DESARROLLO Y REQUERIMIENTO DE LOS CLIENTES. REALIZA LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN DEL ÁREA, INSTRUMENTOS, UTENSILIOS Y EQUIPOS DEL ÁREA, MANEJAR Y CONTROLAR ADITIVOS O INSUMOS Y REGISTRARLOS EN LAS PLANILLAS DE CONTROL CORRESPONDIENTES, EN PLANTAS ELABORADORAS DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS EN CONSERVAS, O EN PLANTAS ELABORADORAS DE JUGOS, PULPAS, TOMATES PROCESADOS U OTROS ALIMENTOS EN CONSERVA, SIEMPRE EFECTUANDO UNA CAPACITACIÓN EN LAS NORMAS Y ESPECIFICACIONES PROPIAS DEL PROCESO PRODUCTIVO AL QUE ACCEDA EL TRABAJADOR.
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-8160-001-V01 AÑADIR ADITIVOS AL PRODUCTO EN PROCESO
U-1030-8160-002-V01 DOSIFICAR Y PREPARAR LOS ADITIVOS
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ADICIONANDO LOS ADITIVOS A LOS PRODUCTOS
  • AL INTERIOR DE LA PLANTA EN ZONA DE PREPARACIÓN DE ADITIVOS
  • CONDICIONES
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MANIPULANDO EQUIPOS Y UTENSILIOS POR EJEMPLO: BALANZAS, VASOS PRECIPITADOS, PIPETAS
  • MANIPULANDO LOS ADITIVOS
  • MANIPULANDO LOS PRODUCTOS QUÍMICOS PARA REALIZAR LA LIMPIEZA Y/O SANITIZACIÓN
  • REALIZANDO EL ASEO EN GENERAL DEL ÁREA
  • SITUACIONES
  • TRABAJA ELEVADO TIEMPO DE PIE
  • TRABAJA EN ALTURA
  • TRABAJA EN CONDICIONES DE ALTA EXIGENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE NORMATIVAS DE CONTROL DE CALIDAD Y CLIENTES
  • TRABAJA EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJA EXPUESTO A PRODUCTOS QUÍMICOS
  • TRABAJANDO EN EQUIPO
  • TRASLADANDO LOS ADITIVOS A ÁREAS DE PROCESO
  • TRASLADANDO LOS INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DE LOS INSUMOS (EJ.: AC. CÍTRICO, AC. ASCÓRBICO, CLORURO DE CALCIO, CLORURO DE SODIO, SULFITOS, ETC
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • EQUIPOS DE LIMPIEZA
  • EQUIPOS PARA LA PREPARACIÓN (DOSIFICACIÓN) DE LOS INSUMOS O ADITIVOS, POR EJ: BALANZAS, ETC
  • HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • IMPLEMENTOS DE LIMPIEZA: ESCOBAS, ESCOBILLONES, PALAS, BARREAGUAS, PAÑOS, ETC
  • INSTRUMENTOS PARA CONTROLAR LAS VARIABLES DE PROCESO (EJ.: REFRACTÓMETRO, TERMÓMETRO, ETC
  • INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN INSUMOS O ADITIVOS
  • PLANILLAS DE REGISTROS
  • PROCEDIMIENTOS O INSTRUCTIVOS PARA LA PREPARACIÓN DE ADITIVOS O INSUMOS DEPENDIENDO LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y EL PRODUCTO A ELABORAR Y DE SUS CARACTERÍSTICAS
  • PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  • UNIFORME (GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD
  • UTENSILIOS PARA LA DOSIFICACIÓN DE LOS ADITIVOS POR EJ: CUCHARITAS, VASOS PRECIPITADOS, PIPETAS ETC.