Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-7514-007-V01
Nombre JEFE DE LABORATORIO
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 7514
Fecha acreditación 10/04/2015 Fecha vigencia 31/03/2021
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Otros nombres de la ocupación
ENCARGADO DE LABORATORIO, SUPERVISOR DE LABORATORIO
Propósito principal de la ocupación
GESTIONAR LAS ACTIVIDADES Y SERVICIOS DEL LABORATORIO DE ACUERDO A LAS NORMAS Y PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS EN EL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Ámbito ocupacional
-
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS TRANSVERSAL
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-7514-016-V01 SUPERVISAR AL PERSONAL A CARGO DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
U-1030-7514-017-V01 PROGRAMAR LAS ACTIVIDADES DEL LABORATORIO DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
U-1030-7514-018-V01 ADMINISTRAR LOS INSUMOS Y ACTIVOS DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS
  • TRABAJANDO CON SUSTANCIAS INFLAMABLES
  • TRABAJANDO EN ESPACIOS CERRADOS
  • TRABAJANDO EN SISTEMAS DE TURNOS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • CALCULADORA
  • COMPUTADOR
  • DESCORCHADOR
  • EQUIPOS DE LABORATORIO: ESTUFAS, BALANZAS, HORNOS, REFRIGERADOR, DESECADORES , MATERIALES PARA LA TOMA DE MUESTRAS, EQUIPOS DE DESTILACIÓN DE: ACIDEZ VOLÁTIL, ALCOHOL; EQUIPOS DE ASPIRACIÓN PARA ANHÍDRIDO SULFUROSO, O ION SELECTIVO, ESPECTROFOTÓMETROS, MEDIDOR DE PH, BAÑOS TERMORREGULADOS, AGITADORES MAGNÉTICOS, LUPA Y/O MICROSCOPIO, REFRACTÓMETRO, CONDUCTIVÍMETRO, TURBIDÍMETRO, INCUBADORA MICROBIOLÓGICA, MATERIAL DE VIDRIO EN GENERAL, ETC
  • EQUIPOS DE MEDICIÓN DE ACIDEZ VOLÁTIL
  • HERRAMIENTAS DE MEDICIÓN, EJ.: PIE DE METRO, CARBODOSIFICADORES, VACUOMETROS. ETC
  • INSUMOS PARA LOS ANÁLISIS: REACTIVOS, ALCOHOL ANHÍDRIDO SULFÚRICO, YODO, ALCOHOL ETÍLICO, HIDRÓXIDOS, ÁCIDO ACÉTICO, ALMIDÓN, AGUA DESTILADA, AGUA OXIGENADA, AMONÍACO, ACETONA, ÁCIDO BÓRICO, TUBOS DE ENSAYO, FRASCOS, PIPETAS, PROBETAS PLANILLAS, MATERIALES PARA LA TOMA DE MUESTRAS, ENTRE OTROS, DEPENDIENDO DEL PRODUCTO A ANALIZAR
  • LÁMPARAS
  • MEDIDOR DE PH
  • PIPETAS, PLACAS PETRI, VASOS PRECIPITADOS, VARILLA DE VIDRIO, ESPÁTULAS, MATRAZ , MICRO PIPETAS, EMBUDOS, VASO SOXHLET, ETC
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • PLANILLAS, COMPUTADOR, IMPRESORA
  • PLUMONES, LÁPICES
  • TENAZAS
  • UNIFORME (EJ.: DELANTAL, GUANTES, ANTIPARRAS, COFIA, CUBRE ZAPATOS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, PECHERA, OVEROL, ETC