Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-7514-005-V01
Nombre OPERADOR(A) DE LÍNEA PROCESADORA DE FRUTAS Y/O HORTALIZAS EN CONSERVA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 7514
Fecha acreditación 10/04/2015 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
OPERAR MÁQUINAS ACONDICIONADORAS DE MATERIA PRIMA PARA LA OBTENCIÓN DE PRODUCTOS DE CONSERVA DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DE LOS CLIENTES, SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD (SGC) Y LAS BUENAS PRÁCTICAS MANUFACTURA (BPM
Ámbito ocupacional
CONSERVAS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS CONSERVAS 
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-7514-012-V01 MONITOREAR EL INGRESO DE FRUTA A PROCESO DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD (SGC) Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
U-1030-8160-005-V02 OPERAR MÁQUINA TROZADORA DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD (SGC) Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
U-1030-8160-028-V03 OPERAR MÁQUINA DESCAROZADORA O FORMADORA DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD (SGC) Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
U-1030-8160-029-V03 OPERAR MÁQUINA DE PELADO QUÍMICO DE ACUERDO AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD (SGC) Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • GUARDANDO PERTENENCIAS PERSONALES EN LUGAR ASIGNADO
  • MANTENIENDO CONDUCTAS DE HIGIENE SEGÚN NORMAS
  • TRABAJANDO DE PIE
  • TRABAJANDO EN ALTURA
  • TRABAJANDO EN AMBIENTES BULLICIOSOS
  • TRABAJANDO EN AMBIENTES EXPUESTOS A MATERIAL QUÍMICO
  • TRABAJANDO EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJANDO EN CONCORDANCIA CON OTRAS ÁREAS DEL PROCESO
  • TRABAJANDO EN OFICINA Y SALA DE PROCESO
  • TRABAJANDO EN SISTEMA DE TURNOS DIURNOS Y/O NOCTURNOS
  • TRANSITANDO POR ZONAS DEMARCADAS Y/O PERMITIDAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BALANZA
  • BANDEJAS
  • BINS CON MATERIA PRIMA
  • BURETAS
  • EQUIPOS PELADORES QUÍMICOS
  • INSUMOS (EJ: SODA, CLORO, ÁCIDOS, FENOLFTALEÍNA
  • MÁQUINAS DESCAROZADORAS, CUARTEADORAS, CORTADORAS, TROZADORAS, CUBETEADORAS Y FORMADORAS
  • PAPEL SECANTE
  • PH METRO
  • RECIPIENTES CON DESECHOS DEL PROCESO
  • ROLLOS DE ENVASES FLEXIBLES
  • UNIFORME DE TRABAJO: GUANTES PROTECTORES, DELANTAL, ZAPATOS DE SEGURIDAD, CASCO, BUZO, PECHERA, PROTECTORES AUDITIVOS, MASCARILLA, COFIA PARA EL CUBRIR PELO
  • VASOS GRADUADOS