Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-7514-002-V01
Nombre ENCARGADO DE EVAPORACIÓN DE JUGOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 7514
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de certificación Parcial
Propósito
CONCENTRAR JUGO DE FRUTAS MEDIANTE LA OPERACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS DE EVAPORACIÓN EN DISTINTAS ETAPAS, SEGÚN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL TIPO DE JUGO A ELABORAR, NORMAS Y PROCEDIMIENTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. REALIZA LABORES DE CORDINACIÓN CON EL PERSONAL DE LOS PROCESOS ANTERIOR Y POSTERIOR, ADEMÁS DE EFECTAR EL MONITOREO Y CONTROL DE VARIABLES DEL PROCESO DE EVAPORACIÓN DE JUGO SEGÚN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PRODUCTO FINAL. JUGO A ELABORAR, NORMAS Y PROCEDIMIENTOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. REALIZA LABORES DE CORDINACIÓN CON EL PERSONAL DE LOS PROCESOS ANTERIOR Y POSTERIOR, ADEMÁS DE EFECTAR EL MONITOREO Y CONTROL DE VARIABLES DEL PROCESO DE EVAPORACIÓN DE JUGO SEGÚN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PRODUCTO FINAL
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-7514-001-V01 CONCENTRAR JUGO
U-1030-7514-004-V01 COORDINAR Y CONTROLAR LAS OPERACIONES Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y SISTEMAS DE EVAPORACIÓN
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO LOS COMPONENTES DE LA MAQUINARIA A SU CARGO
  • CONDICIONES
  • DESARMANDO LOS EQUIPOS
  • EN CONSOLAS O TABLEROS DE CONTROL EN TERRENO DE BOMBAS, VÁLVULAS U OTROS EQUIPOS O SISTEMAS DE EVAPORACIÓN
  • EN LA SALA DE CONTROL DE EQUIPOS Y SISTEMAS DE EVAPORACIÓN
  • EN LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTO Y PROCESOS
  • EN PLANTA DE ELABORACIÓN DE JUGOS
  • EN PLANTA DE PROCESO DE EVAPORACIÓN PARA CONCENTRACIÓN DE JUGO
  • EN PUNTOS DE TOMA DE MUESTRA PARA ANÁLISIS DE CONTROL DE CALIDAD
  • MONITOREANDO EL CUMPLIMIENTO DE LOS PARÁMETROS DE CONCENTRACIÓN DEL JUGO OBTENIDO (PRESIÓN DE VAPOR, TEMPERATURAS, TIEMPOS DE PROCESO, FLUJOS, % SÓLIDOS, °BRIX, ETC
  • SITUACIONES
  • SOLICITANDO VAPOR PARA LA OPERACIÓN DE LAS MAQUINARIAS
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN
  • TRABAJO EN ALTURA
  • TRABAJO EN AMBIENTES EXPUESTOS A MATERIAL QUÍMICO
  • TRABAJO EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJO EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJO EN ZONAS CON TEMPERATURAS EXTREMAS
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • COFIA, GUANTES, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, MASCARILLA, PROTECTORES AUDITIVOS
  • EQUIPOS, MAQUINARIAS Y SUS COMPONENTES TALES COMO TABLEROS, BOMBAS, VÁLVULAS, ESTANQUES, MOTORES, ENTRE OTROS
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • REFRACTÓMETRO, CONCENTRADOR, INTERCAMBIADORES DE CALOR, CUERPOS DE DESAROMATIZACIÓN
  • UNIFORME