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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-7514-001-V01
Nombre ENCARGADO DE ELABORACIÓN DE MEDIO DE EMPAQUE
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 7514
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/03/2021
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
COORDINAR Y CONTROLAR LA PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR U OTRO MEDIO DE EMPAQUE DE LOS PRODUCTOS EN CONSERVAS INDEPENDIENTE DE SU ENVASE Y DEL TIPO DE PRODUCTO. DESEMPEÑA ACTIVIDADES TALES COMO MONITOREAR LA LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MAQUINARIAS DEL ÁREA, COORDINAR EL TURNO Y EL PERSONAL A SU CARGO PARA ELABORAR LA CANTIDAD NECESARIA DE PRODUCTO, MANEJAR INSUMOS, CONTROLAR VARIABLES DE PROCESOS Y REGISTRARLOS EN LAS PLANILLAS DE CONTROL CORRESPONDIENTES. PUEDE EMPLEARSE EN PLANTAS ELABORADORAS DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS EN CONSERVAS O EN PLANTAS ELABORADORAS DE JUGOS, PULPAS, PASTA DE TOMATES, SIEMPRE EFECTUANDO UNA CAPACITACIÓN EN LAS NORMAS Y ESPECIFICACIONES PROPIAS DEL PROCESO PRODUCTIVO AL QUE ACCEDA EL TRABAJADOR.
Ámbito ocupacional
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SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-7514-002-V01 CONTROLAR TAREAS DE ELABORACIÓN DE MEDIO DE EMPAQUE
U-1030-7514-003-V01 COORDINAR ACTIVIDADES DE ELABORACIÓN DE MEDIO DE EMPAQUE
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • AL INTERIOR DE LA PLANTA EN ZONA DE PREPARACIÓN DE LIQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE
  • AVISANDO RÁPIDAMENTE SOBRE SITUACIONES QUE REQUIERAN RÁPIDA SOLUCIÓN
  • CONDICIONES
  • COORDINANDO EL DÍA CON OTRAS ÁREAS DE TRABAJO
  • INSTRUYENDO AL PERSONAL A SU CARGO
  • LIDERANDO EQUIPOS DE TRABAJO CON PERSONAL BAJO SU SUPERVISIÓN
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MANIPULANDO EQUIPOS DE LIMPIEZA COMO POR EJEMPLO HIDROLAVADORAS, CEPILLOS, ENTRE OTROS
  • PREPARANDO LA LIMPIEZA DE EQUIPOS: CUBRIENDO MOTORES, BOTONERAS U OTROS COMPONENTES CON FILM PLÁSTICO PARA EVITAR SU HUMEDECIMIENTO
  • PREPARANDO LOS PRODUCTOS QUÍMICOS PARA LA LIMPIEZA Y/O SANITIZACIÓN
  • SITUACIONES
  • SUPERVISANDO EL ASEO EN GENERAL DEL ÁREA
  • TRABAJANDO EN CONDICIONES DE ALTA EXIGENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE NORMATIVAS DE CONTROL DE CALIDAD Y CLIENTES
  • TRABAJO CON PRODUCTOS QUÍMICOS
  • TRABAJO EN ÁREAS DE ALTA HUMEDAD Y RUIDO
  • TRABAJO EN ZONAS DE ALTA TEMPERATURA
  • VERIFICANDO EXISTENCIAS DE INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE, TALES COMO AZÚCAR, SAL, ENTRE OTROS
  • VERIFICANDO EXISTENCIAS DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA, TALES COMO JABÓN O GEL DESINFECTANTE, TOALLA DE PAPEL, OTROS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • EQUIPOS DE LIMPIEZA, TALES COMO HIDROLAVADORAS, ENTRE OTROS
  • EQUIPOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE POR EJEMPLO: ESTANQUE PULMÓN, ENTRE OTROS
  • IMPLEMENTOS DE LIMPIEZA: ESCOBAS, ESCOBILLONES, PALAS, BARREAGUAS, PAÑOS, ETC
  • INSTRUMENTOS PARA CONTROLAR LAS VARIABLES DE PROCESO DE PRODUCCIÓN, TALES COMO REFRACTÓMETRO, TERMÓMETRO, ENTRE OTROS
  • INSUMOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE
  • PLANILLAS DE REGISTROS
  • PROCEDIMIENTOS O INSTRUCTIVOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LIQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE
  • PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  • UNIFORME GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD
  • UTENSILIOS PARA LA PREPARACIÓN DEL LÍQUIDO O MEDIO DE EMPAQUE