Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-5151-001-V01
Nombre ENCARGADO DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 5151
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de certificación Parcial
Propósito
COORDINAR Y CONTROLAR LA APLICACIÓN DE PROTOCOLOS DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MAQUINARIAS DE LA PLANTA, COORDINAR EL DÍA Y EL PERSONAL PARA REALIZAR LA LIMPIEZA PROFUNDA, SUPERVISAR CONSTANTEMENTE LAS LABORES EJECUTADAS POR EL PERSONAL DE ASEO, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS, NORMATIVAS DE CALIDAD Y DE SEGURIDAD, CON UNA CLARA RESPONSABILIDAD SOBRE LAS CONSECUENCIAS Y EL IMPACTO DE LA LABOR DE ASEO EN LA CALIDAD DEL PRODUCTO. SE DESEMPEÑA EN PLANTAS ELABORADORAS DE ALIMENTOS DE ALIMENTOS CONGELADOS, DESHIDRATADOS, JUGOS, CONSERVAS, PULPAS, PASTA DE TOMATES, FRUTA FRESCA DE EXPORTACIÓN, ALIMENTOS PROCESADOS PREPARADOS, VINOS Y AGROINDUSTRIAS EN GENERAL, SIEMPRE EFECTUANDO UNA CAPACITACIÓN EN LAS NORMAS Y ESPECIFICACIONES PROPIAS DE LA EMPRESA A LA CUAL ACCEDERÍA EL TRABAJADOR
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-5151-001-V01 CONTROLAR LA EJECUCIÓN DE LA LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN
U-1030-5151-002-V01 COORDINAR ACTIVIDADES DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • AL INTERIOR DE LA PLANTA EN ZONA DE PRODUCCIÓN
  • AVISANDO RÁPIDAMENTE SOBRE SITUACIONES QUE REQUIERAN RÁPIDA SOLUCIÓN
  • CAPACITANDO AL PERSONAL
  • COORDINANDO ACTIVIDADES CON OTROS EQUIPOS DE TRABAJO EN FUNCIÓN DE METAS EN COMÚN
  • EN LAS INSTALACIONES QUE RODEAN LA PLANTA
  • LIDERANDO EQUIPOS DE TRABAJO
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MANIPULANDO EQUIPOS DE LIMPIEZA COMO POR EJEMPLO HIDROLAVADORAS, CEPILLOS, ETC
  • PREPARANDO DILUCIONES DE PRODUCTOS QUÍMICOS
  • PREPARANDO PRODUCTOS PARA LA LIMPIEZA Y/O SANITIZACIÓN
  • SUPERVISANDO EL ASEO EN GENERAL DE LA PLANTA
  • SUPERVISANDO LA PREPARACIÓN DE EQUIPOS PARA REALIZAR LA LIMPIEZA (EJ.: CUBRIR MOTORES, BOTONERAS U OTROS COMPONENTES CON FILM PLÁSTICO PARA EVITAR SU HUMEDECIMIENTO
  • TRABAJANDO EN CONDICIONES DE ALTA EXIGENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE NORMATIVAS DE CALIDAD, SANIDAD Y SEGURIDAD
  • TRABAJO CON ALTO REQUERIMIENTO DE DESPLAZAMIENTO A PIE
  • TRABAJO EN CONTACTO CON PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA Y SANITIZACIÓN
  • TRABAJO EN ZONAS DE ALTA HUMEDAD Y RUIDO
  • TRABAJO EN ZONAS DE ALTA O BAJA TEMPERATURA
  • VERIFICANDO EXISTENCIAS DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA (EJ.: JABÓN O GEL DESINFECTANTE, PAPEL HIGIÉNICO, ETC
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • EQUIPOS DE LIMPIEZA (EJ.: HIDROLAVADORAS
  • EQUIPOS PARA LA PREPARACIÓN (DOSIFICACIÓN) DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS
  • IMPLEMENTOS DE LIMPIEZA: ESCOBAS, ESCOBILLONES, PALAS, BARREAGUAS, PAÑOS, ETC
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • PROCEDIMIENTOS O INSTRUCTIVOS DE ASEO POR CADA LÍNEA DE PRODUCCIÓN
  • PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  • UNIFORME (GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD)
  • UTENSILIOS PARA LA DOSIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS QUÍMICOS POR EJ: VASOS PRECIPITADOS, PIPETAS ETC
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G