Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1030-3111-001-V01
Nombre ANALISTA QUÍMICO DE LABORATORIO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1030 3111
Fecha acreditación 21/10/2016 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR TÉCNICAS ANALÍTICAS CON LA FINALIDAD DE DETERMINAR LA COMPOSICIÓN QUÍMICA, CUANTIFICACIÓN DE MACRO Y MICRONUTRIENTES, DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS, PRESENCIA Y CUANTIFICACIÓN DE ANALITOS DE UN MATERIAL O MUESTRA, MEDIANTE DIFERENTES MÉTODOS. ANALIZAR MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS, REALIZAR CONTROL DE CALIDAD, CONTROL DE DESECHOS Y ANÁLISIS DE AGUA Y RILES, MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE INSTRUMENTOS ANALÍTICOS, EN LABORATORIOS DE ANÁLISIS QUE PRESTAN SERVICIO A EMPRESAS ALIMENTARIAS Y EN LABORATORIOS DE TODAS LAS EMPRESAS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO.PESADOS, PRESENCIA Y CUANTIFICACIÓN DE ANALITOS DE UN MATERIAL O MUESTRA, MEDIANTE DIFERENTES MÉTODOS. ANALIZAR MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS, REALIZAR CONTROL DE CALIDAD, CONTROL DE DESECHOS Y ANÁLISIS DE AGUA Y RILES, MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE INSTRUMENTOS ANALÍTICOS, EN LABORATORIOS DE ANÁLISIS QUE PRESTAN SERVICIO A EMPRESAS ALIMENTARIAS Y EN LABORATORIOS DE TODAS LAS EMPRESAS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1030-3111-001-V01 OPERAR EQUIPOS ANALÍTICOS
U-1030-3111-002-V01 PREPARACIÓN DE LA MUESTRA
U-1030-3111-003-V01 REALIZAR ANÁLISIS QUÍMICO
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CALIBRANDO EQUIPOS
  • CONDICIONES
  • CONDUCTIVIDAD PH
  • DESARMANDO EQUIPOS PARA SU ARREGLO
  • DETERMINANDO ASPECTOS FÍSICOS
  • DETERMINANDO CANTIDAD DE GRASAS, PROTEÍNAS, HUMEDAD, CENIZAS Y FIBRA EN MUESTRAS
  • DETERMINANDO CONTENIDO DE DIOXINAS
  • EN SALAS ESPECIALIZADAS PARA RECEPCIÓN DE MUESTRA Y PREPARACIÓN DE ELLA
  • EN SALAS ESPECIALIZADAS Y SEPARADAS DE OTRAS PARA EL ANÁLISIS QUÍMICO
  • HORNOS, ESTUFAS, DESTILADORES, PLANCHAS CALEFACTORAS, MUFLAS, CROMATÓGRAFOS, ESPECTROFOTÓMETROS, IÓN ESPECÍFICO
  • MANIPULANDO MATERIALES NECESARIOS PARA EL ANÁLISIS
  • MANIPULANDO MUESTRAS DE ALIMENTOS, AGUA Y RILES
  • OPERANDO EQUIPOS
  • REALIZANDO VALORACIONES
  • REGISTRANDO INFORMACIÓN
  • SITUACIONES
  • SOLICITANDO APOYO EN EL RETIRO DE DESECHOS
  • SOLICITANDO INSUMOS A BODEGA
  • TRABAJA DE PIE LA MAYOR PARTE DEL TIEMPO
  • TRABAJA EN SISTEMAS DE TURNOS
  • TRABAJA EXPUESTO A PRODUCTOS QUÍMICOS Y CON EQUIPOS DE ALTAS TEMPERATURAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BALANZA ANALÍTICA
  • BANDEJAS
  • BURETAS
  • CALCULADORAS
  • COMPUESTOS QUÍMICOS
  • CONDUCTIVÍMETRO
  • DELANTAL BLANCO, GUANTES DE NITRILO CON ALOE, MASCARILLA, ZAPATOS DE TRABAJO, COFIA, PANTALÓN AZUL (ANTIÁCIDO
  • DESECADORES
  • EMBUDOS
  • ESPÁTULAS
  • MATRAZ ERLENMEYER
  • MICROPIPETAS
  • PIPETAS
  • PLACAS PETRI
  • REFRACTÓMETRO
  • SOLVENTES ORGÁNICOS (EJ.: TOLUENO
  • TURBIDÍMETRO
  • UNIFORME
  • VARILLA DE VIDRIO
  • VASO PRECIPITADO
  • VASO SOXHLET
  • YODO, ETANOL, ÉTER-ETÍLICO, ÉTER DE PETRÓLEO, FENOL, ÁCIDO SULFÚRICO, AMONIACO, AMONIO KHJELDAL, SULFATO DE SODIO, ÁCIDO BÓRICO, SULFATO DE COBRE, HIDRÓXIDO DE SODIO, ACETONA, TIOSULFATO, NITRATO DE PLATA