Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0100-8160-007-V02
Nombre ENCARGADO DE SALA DE REFRIGERACIÓN
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0100 8160
Fecha acreditación 13/12/2012 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidadde certificación Parcial
Propósito
ABASTECER DE FRÍO A LOS PROCESOS PRODUCTIVOS Y SISTEMAS DE ALMACENAJE REFRIGERADO Y CONGELADO, DE PLANTAS AGROINDUSTRIALES.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL ALIMENTO PROCESADO Y DE LOS ENVASES. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE TOMAR MUESTRAS, PREPARAR, EFECTUAR, MONITOREAR E INTERPRETAR LOS ANÁLISIS DE CALIDAD Y MICROBIOLÓGICOS EFECTUADOS A LA MATERIA PRIMA, EL PROCESO, PRODUCTOS SEMI-TERMINADOS, AL PRODUCTO FINAL Y A LOS ENVASES TANTO VACÍOS COMO CON PRODUCTO TERMINADO. ES NECESARIO DOMINAR PREPARAR LOS INSUMOS REQUERIDOS, TOMAR MUESTRAS REPRESENTATIVAS DE PRODUCTOS Y ENVASES, EFECTUAR LOS ANÁLISIS NECESARIOS, OBTENER E INTERPRETAR CORRECTAMENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS, EFECTUAR JUICIOS ACERTADOS SOBRE EL ESTADO DE LOS MISMOS Y LUEGO SER CAPAZ DE CLASIFICAR LOS PRODUCTOS Y LA MATERIA PRIMA, TOMANDO COMO BASE LAS NORMAS DE LA EMPRESA Y DE LOS CLIENTES, MANTENER SIEMPRE UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y UTENSILIOS REQUERIDOS, TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASOS NECESARIOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA PRESENTACIÓN PERSONAL ACORDE CON LAS EXIGENCIAS ESTABLECIDAS PARA UNA PLANTA DE ALIMENTOS, DEBE POSEER AL MENOS 1 AÑO DE EXPERIENCIA EN LA FUNCIÓN DESCRITA. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICARSE COMO ANALISTA CONTROL DE CALIDAD, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES (CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y ACTITUDES), PARA EFECTUAR LOS ANÁLISIS REQUERIDOS Y ENTREGAR UN DIAGNÓSTICO CERTERO DEL ESTADO DE CALIDAD DE LA FRUTA
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-8160-002-V01 REALIZAR EL MANTENIMIENTO ELECTROMECÁNICO BÁSICO DE EQUIPOS Y SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN
U-0100-8160-003-V01 SUMINISTRAR FRIO A PROCESOS DE PRODUCCIÓN
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO EL ESTADO DE FUNCIONAMIENTO ELÉCTRICO Y MECÁNICO DE LA SALA DE REFRIGERACIÓN Y CÁMARA
  • CHEQUEANDO EL FLUJO DEL SUMINISTRO DE FRÍO A PROCESOS DE PRODUCCIÓN
  • COORDINANDO EL ABASTECIMIENTO DE INSUMOS Y MATERIALES PARA EL ÁREA DE TRABAJO
  • COORDINANDO EL PROCESO CON LOS OPERARIOS DE SU ÁREA, Y CON PERSONAL DE LAS ÁREAS CLIENTE
  • EFECTUANDO ACTIVIDADES DE MANTENIMIENTO MECÁNICO Y ELÉCTRICO DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN
  • EN LA LÍNEA DE PROCESO DE GENERACIÓN DE FRÍO
  • INFORMANDO FALLAS DE LA MAQUINARIA
  • OPERANDO EQUIPOS Y SISTEMAS DE GENERACIÓN Y SUMINISTRO DE FRIO PARA: TÚNELES DE PRE-FRÍO, SISTEMAS DE CONGELADO, CÁMARAS DE CONSERVACIÓN DE CONGELADOS Y REFRIGERADAS
  • RECIBIENDO INSTRUCCIONES DEL SUPERIOR
  • REGISTRANDO INFORMACIÓN DE PROCESOS DEL TURNO
  • REGISTRANDO LA INFORMACIÓN SOBRE MANTENCIONES Y REPARACIONES
  • SITUACIONES
  • TRABAJO CON ELECTRICIDAD DE VOLTAJE INDUSTRIAL
  • TRABAJO CON EQUIPOS MECÁNICOS Y MOTORES DE ALTA REVOLUCIÓN
  • TRABAJO CON FLUIDOS REFRIGERANTES INDUSTRIALES A PRESIÓN Y TEMPERATURAS
  • TRABAJO EN ALTURA Y ESPACIOS CONFINADOS
  • TRABAJO EN AMBIENTES CON BAJAS TEMPERATURAS
  • TRABAJO EN AMBIENTES DE ALTO RUIDO
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • DOCUMENTOS Y PLANILLAS PARA REGISTRO DE INFORMACIÓN
  • EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL: OVEROL, ZAPATOS DE SEGURIDAD, CASCO, GUANTES, ANTIPARRAS, ARNÉS Y PROTECTORES AUDITIVOS, ENTRE OTROS
  • EQUIPOS Y SISTEMAS DE GENERACIÓN Y SUMINISTRO DE FRÍO A PROCESOS, TALES COMO COMPRESORES, CONDENSADORES, EVAPORADORES, TANQUES, ESTANQUES, CAÑERÍAS, TABLEROS ELÉCTRICOS, PANEL DE CONTROL CENTRALIZADO, CONSOLAS DE OPERACIÓN EN TERRENO DE EQUIPOS
  • SENSORES DE AMONIACO
  • SISTEMAS PRODUCTIVOS AGROINDUSTRIALES DE REQUERIMIENTO DE FRÍO: TÚNELES DE PRE-FRÍO, SISTEMAS DE CONGELADO, CÁMARAS DE CONSERVACIÓN DE CONGELADOS Y REFRIGERADAS.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G