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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-5600-9412-002-V04
Nombre AYUDANTE DE COCINA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
5600 9412
Fecha acreditación 21/02/2022 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación 2 Modalidad de evaluación Completa
Otros nombres de la ocupación
ASISTENTE DE COCINA.
Requisitos para el desempeño de la ocupación en contexto laboral
SIN REQUISITOS
Requisitos para la evaluación y certificación
SIN REQUISITOS
Propósito principal de la ocupación
ASISTIR EN LA PRE-ELABORACIÓN Y ELABORACIÓN GASTRONÓMICA, DE ACUERDO CON PLANIFICACIÓN Y ESTÁNDARES INTERNOS Y NORMATIVAS DE LA AUTORIDAD SANITARIA Y DE HIGIENE.
Ámbito ocupacional
SE DESARROLLA EN EL ÁREA DE ALIMENTACIÓN Y SERVICIOS DE COCINA, ESPECÍFICAMENTE EN LAS OPERACIONES VINCULADAS CON LA PRE-ELABORACIÓN, CONSERVACIÓN E HIGIENE GASTRONÓMICAS, ELABORAR PREPARACIONES GASTRONÓMICAS BÁSICAS Y REALIZAR MONTAJES DE PREPARACIONES CULINARIAS, VINCULADOS A LOS SERVICIOS DE COCINA. SE DESEMPEÑA EN EMPRESAS PEQUEÑAS, MEDIANAS O GRANDES DEL SECTOR, PARTICULARMENTE EN AQUELLAS QUE FORMAN PARTE DE LA RED DE HOTELERÍA, CASINOS, RESTAURANTES Y EVENTOS. EL(LA) AYUDANTE DE COCINA TRABAJA COLABORATIVAMENTE EN ACTIVIDADES Y FUNCIONES COORDINÁNDOSE CON OTROS(AS) EN DIVERSOS CONTEXTOS. SE DESEMPEÑA CON AUTONOMÍA EN ACTIVIDADES Y FUNCIONES ESPECIALIZADAS EN MATERIAS OPERACIONES DE ELABORACIÓN Y MONTAJE GASTRONÓMICO, CON SUPERVISIÓN DIRECTA, PROTOCOLOS INTERNOS Y DIRECTIVAS DEPENDIENDO DE LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS. ES RESPONSABLE DE APLICAR PROTOCOLOS ASOCIADOS CON NORMATIVA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Ámbito normativo de la ocupación
ESTE PERFIL PUEDE DESEMPEÑARSE DE ACUERDO CON LAS NORMATIVAS DE SALUD, SEGURIDAD Y TRABAJO VIGENTES: LA LEY 16.744 SOBRE ACCIDENTES DEL TRABAJO Y ENFERMEDADES PROFESIONALES. - EL NUEVO CÓDIGO DEL TRABAJO. - EL REGLAMENTO SOBRE CONDICIONES SANITARIAS Y AMBIENTALES BÁSICAS EN LOS LUGARES DE TRABAJO. - POLÍTICA NACIONAL DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS - EL REGLAMENTO INTERNO DE HIGIENE Y SEGURIDAD, QUE DEBE POSEER CADA EMPRESA. LEY N° 19.496 DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS CONSUMIDORES.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO GASTRONOMÍA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
TURISMO - Subsecretaría de Turismo
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-5600-5120-014-V04 EJECUTAR OPERACIONES BÁSICAS DE PRE-ELABORACIÓN, CONSERVACIÓN E HIGIENE GASTRONÓMICAS, DE ACUERDO A NORMATIVAS DE LA AUTORIDAD SANITARIA Y DE HIGIENE Y PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS
U-5600-9412-001-V04 ASISTIR EN LA ELABORACIÓN Y MONTAJE DE PREPARACIONES GASTRONÓMICAS, DE ACUERDO A FICHAS TÉCNICAS DE PROCEDIMIENTOS Y NORMATIVAS DE LA AUTORIDAD SANITARIA Y DE HIGIENE
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76850850-K ASESORÍAS XITLA LTDA
99526160-K BUREAU VERITAS CERTIFICATION CHILE S.A.
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA
76177214-7 ECERLAB SpA.