PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE OPERAR PREFRÍOS, MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS, COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBA Y DESPACHOS EN CÁMARA DE MANTENCIÓN Y COORDINAR REEMBALAJES. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPEÑOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN ENCARGADO DE CÁMARA FRIGORÍFICA. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE ARMAR TÚNELES DE PREFRÍO Y MONITOREAR DICHO PROCESO, PREPARAR, MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS EN CÁMARAS DE PREFRÍO, MANTENCIÓN Y DESPACHO, COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBA Y DESPACHOS EN CÁMARAS DE MANTENCIÓN DE PRODUCTO, ADEMÁS DE OPERAR DURANTE LOS REEMBALAJES EN LAS CÁMARAS PREVIO AL EMBARQUE. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS REQUERIDAS, EFECTUAR PUNTUALMENTE LOS REGISTROS SOLICITADOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACIÓN PERSONAL. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO.
IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICARSE COMO ENCARGADO DE CÁMARA FRIGORÍFICA, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES, HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y COMPETENCIAS CONDUCTUALES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARÍA FACULTADO PARA DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE FRUTA DE EXPORTACIÓN, EN LAS FUNCIONES DE COORDINACIÓN DE EXISTENCIAS, ESTIBA, DESPACHOS Y OPERACIONES DE FRIO, MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS Y OPERACIÓN DE PREFRÍOS. ASIMISMO, PREVIA CAPACITACIÓN EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS, INSUMOS Y MATERIALES UTILIZADOS Y EN LAS COMPETENCIAS CONDUCTUALES NECESARIAS, PODRÍA EVENTUALMENTE TAMBIÉN ACCEDER A EMPRESAS DEL SECTOR ALIMENTOS, PARTICULARMENTE EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA OPERACIÓN DE FRIGORÍFICO PARA ALIMENTOS DESHIDRATADOS, JUGOS Y CONGELADOS. |