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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0100-8160-006-V02
Nombre ENCARGADO(A) DE CÁMARA FRIGORÍFICA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0100 8160
Fecha acreditación 14/12/2012 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS, COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBA Y DESPACHOS EN CÁMARA DE MANTENCIÓN Y COORDINAR REEMBALAJES. MANTENCIÓN Y DESPACHO, COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBA Y DESPACHOS EN CÁMARAS DE MANTENCIÓN DE PRODUCTO, ADEMÁS DE OPERAR DURANTE LOS REEMBALAJES EN LAS CÁMARAS PREVIO AL EMBARQUE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE FRUTA FRESCA DE EXPORTACIÓN, AGROINDUSTRIAS HORTOFRUTÍCOLAS DE CONGELADOS U OTRAS EMPRESAS AGROINDUSTRIALES QUE REQUIERAN ALMACENAJE REFRIGERADO Y/O CONGELADO DE SUS PRODUCTOS, EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA OPERACIÓN DE FRIGORÍFICO PARA ALIMENTOS DESHIDRATADOS, JUGOS Y CONGELADOS
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE OPERAR PREFRÍOS, MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS, COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBA Y DESPACHOS EN CÁMARA DE MANTENCIÓN Y COORDINAR REEMBALAJES. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPEÑOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN ENCARGADO DE CÁMARA FRIGORÍFICA. ASIMISMO, ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE ARMAR TÚNELES DE PREFRÍO Y MONITOREAR DICHO PROCESO, PREPARAR, MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS EN CÁMARAS DE PREFRÍO, MANTENCIÓN Y DESPACHO, COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBA Y DESPACHOS EN CÁMARAS DE MANTENCIÓN DE PRODUCTO, ADEMÁS DE OPERAR DURANTE LOS REEMBALAJES EN LAS CÁMARAS PREVIO AL EMBARQUE. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS REQUERIDAS, EFECTUAR PUNTUALMENTE LOS REGISTROS SOLICITADOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACIÓN CON LAS DISTINTAS ÁREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACIÓN PERSONAL. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICARSE COMO ENCARGADO DE CÁMARA FRIGORÍFICA, EL TRABAJADOR HABRÁ DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES, HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y COMPETENCIAS CONDUCTUALES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARÍA FACULTADO PARA DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE FRUTA DE EXPORTACIÓN, EN LAS FUNCIONES DE COORDINACIÓN DE EXISTENCIAS, ESTIBA, DESPACHOS Y OPERACIONES DE FRIO, MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS Y OPERACIÓN DE PREFRÍOS. ASIMISMO, PREVIA CAPACITACIÓN EN LAS ESPECIFICACIONES, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DE LOS IMPLEMENTOS, INSUMOS Y MATERIALES UTILIZADOS Y EN LAS COMPETENCIAS CONDUCTUALES NECESARIAS, PODRÍA EVENTUALMENTE TAMBIÉN ACCEDER A EMPRESAS DEL SECTOR ALIMENTOS, PARTICULARMENTE EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA OPERACIÓN DE FRIGORÍFICO PARA ALIMENTOS DESHIDRATADOS, JUGOS Y CONGELADOS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-8160-004-V02 OPERAR PRE-FRÍOS
U-0100-8160-005-V02 MONITOREAR Y CONTROLAR TEMPERATURAS
U-0100-8160-006-V02 COORDINAR REEMBALAJES EN CÁMARA
U-0100-8160-007-V02 COORDINAR EXISTENCIAS, ESTIBAS Y DESPACHOS
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • AL INGRESO A LAS CÁMARAS DE FRÍO
  • ARMANDO Y MONITOREANDO TÚNELES DE PREFRÍOS
  • ASIGNANDO CÁMARAS PARA ALMACENAR FRUTAS
  • DESARROLLANDO PLANOS DE ESTIBA
  • EFECTUANDO UN SEGUIMIENTO DE LAS REPARACIONES EFECTUADAS
  • EN SALA DE MANTENCIÓN
  • LAVANDO Y/O HIGIENIZANDO SUS MANOS
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • PREPARANDO PALLETS A INSPECCIONAR Y MONITOREAR, REGISTRANDO TEMPERATURAS DE TÚNEL DE PREFRÍO
  • SITUACIONES
  • SUPERVISANDO EL CORRECTO ARMADO DE LOS PREFRÍOS
  • TOMANDO ACCIONES CORRECTIVAS ANTE SITUACIONES QUE REQUIERAN DE RÁPIDA SOLUCIÓN
  • TRABAJANDO EN CONDICIONES DE CLIMA EXTREMO, EXPUESTO A TEMPERATURAS BAJO 0°
  • TRABAJANDO EN SISTEMA DE TURNO
  • TRABAJO EXPUESTO A GASES
  • TRANSITANDO EN CÁMARAS DE ALMACENAMIENTO
  • TRANSITANDO EN ZONAS DE PREFRÍO
  • VERIFICANDO ESTIBAS DE BINS O PALLETS
  • VERIFICANDO LA CONFORMACIÓN DE LOS PALLETS QUE INGRESAN A CÁMARAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • ARTÍCULOS DE HIGIENE (JABÓN DESINFECTANTE, TOALLAS DE PAPEL
  • ESQUINEROS
  • LONAS
  • PALLETS
  • PARRILLAS
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • PLANOS DE ESTIBA
  • REGISTRADORES DE PALLETS
  • ROPA DE TRABAJO (GORRO, BUZO TÉRMICO, COTONA, PECHERAS, MASCARILLA, ZAPATOS, PANTALÓN LARGO, ETC.)
  • SELLOS
  • TENSADOR DE ZUNCHOS
  • TERMÓMETROS
  • ZUNCHOS