Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0100-8160-005-V02
Nombre OPERADOR DE EQUIPOS DE TRATAMIENTO TÉRMICO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0100 8160
Fecha acreditación 13/12/2012 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación Modalidadde certificación Parcial
Propósito
OPERAR EQUIPOS QUE APLICAN ALTAS TEMPERATURAS PARA INACTIVAR ENZIMAS Y/O DESTRUIR BACTERIAS PATÓGENAS QUE PONEN EN RIESGO LA INOCUIDAD DEL PRODUCTO Y ACORTAN SU VIDA ÚTIL.ACORTAN SU VIDA ÚTIL.
Ámbito ocupacional
.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
ALIMENTOS ELABORADOS - Asociación de Empresas de Alimentos de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-8160-001-V01 PASTEURIZAR MATERIA PRIMA O PRODUCTO
U-0100-8160-008-V02 ESCALDAR MATERIA PRIMA
U-0100-8160-009-V02 ESTERILIZAR PRODUCTO
U-0100-8160-010-V02 COCER MATERIA PRIMA O PRODUCTO
U-1030-8160-012-V04 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ABASTECIENDO AUTOCLAVES CON AYUDA DE OTROS COMPAÑEROS DE TRABAJO SI ES NECESARIO
  • ABRIENDO O CERRANDO VÁLVULAS PARA REALIZAR EL TRATAMIENTO TÉRMICO
  • AGREGANDO ADITIVOS A LA MEZCLA SEGÚN FORMULACIÓN
  • COORDINANDO CON LA LÍNEA DE PROCESO EL INICIO DEL ESCALDADO
  • DIRIGIÉNDOSE A BODEGA DE INSUMOS PARA SOLICITAR LO REQUERIDO PARA SU JORNADA LABORAL
  • EN LA LÍNEA DE PROCESO, PREPARANDO EL EQUIPO DE ESCALDADO
  • MONITOREANDO EL LLENADO DE CANASTOS PARA AUTOCLAVES
  • MONITOREANDO TEMPERATURAS EN LOS EQUIPOS
  • SITUACIONES
  • TOMANDO MUESTRAS DE LÍQUIDO O MEZCLA DE ESCALDADO
  • TRABAJANDO DE PIE AL INTERIOR DE LA SALA DE PROCESO
  • TRABAJO EN ALTURA
  • TRABAJO EN AMBIENTES EXPUESTOS A MATERIAL QUÍMICO
  • TRABAJO EN ÁREAS HÚMEDAS
  • TRABAJO EN SISTEMA DE TURNOS
  • TRABAJO EN ZONAS CON TEMPERATURAS EXTREMAS
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • CARROS O CANASTILLOS
  • CRONÓMETRO
  • EQUIPOS ESCALDADORES
  • EQUIPOS ESTERILIZADORES
  • EQUIPOS PASTEURIZADORES
  • GANCHOS
  • HERRAMIENTAS (EJ.: ALICATES, LLAVES ALLEN, LLAVES PUNTA CORONA, MARTILLO, ETC.)
  • INSUMOS (EJ.: SAL, ÁCIDOS, COLORANTES, SABORIZANTES, PRESERVANTES, SODA, CLORO, FENOLFTALEÍNA, ANTIOXIDANTES, ETC.)
  • PHMETRO
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • RECIPIENTES PARA DESECHOS
  • SALINÓMETRO
  • TARJETAS O CARTAS DE REGISTRO DE TEMPERATURAS
  • TERMÓMETROS
  • UNIFORME EXIGIDO: GUANTES, ANTIPARRAS, CASCO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, PROTECTORES AUDITIVOS, MASCARILLA
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G