Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0120-7514-003-V01
Nombre OPERADOR(A) DE ALMACENAJE DE FRUTA EN FRÍO
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0120 7514
Fecha acreditación 28/03/2018 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación 2 Modalidad de evaluación Parcial
Otros nombres de la ocupación
CAMARERO; OPERADOR DE CÁMARA DE FRÍO
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR OPERACIONES DE ALMACENAMIENTO DE FRUTA EN CÁMARAS DE FRÍO SEGÚN PROGRAMA DE TRABAJO, ESTÁNDARES TÉCNICOS, PROTOCOLOS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA Y NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS QUE DESARROLLAN SUS FUNCIONES EN INDUSTRIAS DEL ÁMBITO AGROALIMENTARIO, EN EMPRESAS PRIVADAS GRANDES, MEDIANAS Y PEQUEÑAS, RELACIONADAS CON EL SUBSECTOR FRUTÍCOLA QUE ALMACENEN FRUTA EN FRIGORÍFICOS. DESARROLLA SUS ACTIVIDADES GENERALMENTE EN LUGARES CONFINADOS, CON BAJAS TEMPERATURAS, EN TURNOS ROTATIVOS DIURNOS Y NOCTURNOS, PUDIENDO TRABAJAR FINES DE SEMANA Y FESTIVOS EN CASO DE SER REQUERIDO. ES POSIBLE QUE EL LUGAR DONDE DESARROLLE SUS ACTIVIDADES NO SE ENCUENTRE EN UNA ZONA DE FÁCIL ACCESO O CERCANA A LAS CIUDADES. SE DESEMPEÑA CON AUTONOMÍA EN ACTIVIDADES ESPECÍFICAS EN CONTEXTOS CONOCIDOS, CON SUPERVISIÓN DIRECTA, TOMANDO DECISIONES EN ACTIVIDADES PROPIAS QUE INCIDEN EN SU QUEHACER.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO FRUTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
FRUTÍCOLA - Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0120-7514-006-V01 REALIZAR LAS OPERACIONES DE PREFRÍO EN FRUTA DE ACUERDO CON ESTÁNDARES TÉCNICOS, PROTOCOLOS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA Y NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
U-0120-7514-007-V01 EJECUTAR PROCESO DE ALMACENAJE DE FRUTA EN CÁMARAS DE FRÍO DE ACUERDO CON ESTÁNDARES TÉCNICOS, PROTOCOLOS DE EFICIENCIA ENERGÉTICA Y NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO