Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0120-7514-001-V03
Nombre OPERADOR(A) DE SELECCIÓN Y EMBALAJE DE FRUTA FRESCA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0120 7514
Fecha acreditación 28/03/2018 Fecha vigencia 31/12/2024
Nivel cualificación 1 Modalidad de evaluación Parcial
Otros nombres de la ocupación
OPERARIO (A) DE PACKING; OPERADOR DE LÍNEA DE PACKING; SELECCIONADOR(A); EMBALADOR(A); SELECCIONADOR(A) DE FRUTA EN TERRENO; EMBALADOR(A) DE FRUTA EN TERRENO
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR OPERACIONES DE SELECCIÓN Y EMBALAJE DE FRUTA DE ACUERDO CON LAS INSTRUCCIONES DADAS, PROGRAMAS DE TRABAJO, MERCADO DE DESTINO, ESTÁNDARES DE CALIDAD Y PROTOCOLOS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS QUE DESARROLLAN SUS FUNCIONES EN INDUSTRIAS DEL RUBRO AGROALIMENTARIO, EN EMPRESAS PRIVADAS GRANDES, MEDIANAS Y PEQUEÑAS, RELACIONADAS CON EL SUBSECTOR FRUTÍCOLA EN LAS QUE SE DESARROLLAN ACTIVIDADES DE SELECCIÓN Y EMBALAJE DE FRUTA. DESARROLLA SUS ACTIVIDADES GENERALMENTE EN ESPACIOS CONFINADOS, EN TURNOS ROTATIVOS DIURNOS Y NOCTURNOS, PUDIENDO TRABAJAR FINES DE SEMANA Y FESTIVOS EN CASO DE SER REQUERIDO. ES POSIBLE QUE EL LUGAR DONDE DESARROLLE SUS ACTIVIDADES NO SE ENCUENTRE EN UNA ZONA DE FÁCIL ACCESO O CERCANA A LAS CIUDADES. SE DESEMPEÑA CON AUTONOMÍA EN UN RANGO ACOTADO DE TAREAS SIMPLES, EN CONTEXTOS CONOCIDOS Y CON SUPERVISIÓN CONSTANTE. TOMA DECISIONES BÁSICAS EN RELACIÓN CON SUS TAREAS QUE INCIDEN EN SU PROPIO QUEHACER. OBSERVA Y CORRIGE EL RESULTADO FINAL DE SU TAREA ESPECÍFICA CUANDO ESTA ES EVALUADA POR OTROS. TRABAJA EN LABORES DE CARÁCTER INDIVIDUAL, DE ACUERDO CON PAUTAS ESTABLECIDAS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO FRUTICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
FRUTÍCOLA - Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0120-7514-001-V03 REALIZAR PROCESO DE EMBALAJE DE FRUTA DE ACUERDO CON INSTRUCCIONES DE TRABAJO Y PROTOCOLOS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
U-0120-7514-002-V03 EJECUTAR OPERACIONES DE SELECCIÓN DE FRUTA DE ACUERDO CON INSTRUCCIÓN DE TRABAJO Y PROTOCOLOS DE INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NORMAS DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G
76232757-0 CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES DEL SECTOR VITIVINÍCOLA LIMITADA