Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0149-6123-010-V02
Nombre EXTENSIONISTA APÍCOLA
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0149 6123
Fecha acreditación 01/12/2017 Fecha vigencia 31/12/2022
Nivel cualificación 5 Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
PROMOVER Y GESTIONAR EL DESARROLLO DEL NEGOCIO Y CAPACIDADES DE LOS APICULTORES A TRAVÉS DEL DIAGNÓSTICO, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PLANES DE TRABAJO DE ACUERDO AL NIVEL EDUCACIONAL DE LOS MISMOS, REQUERIMIENTOS DEL MERCADO, BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIMIENTO DE NORMATIVA VIGENTE.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE REALIZAR ASESORIA EN EL EMPLAZAMIENTO DEL APIARIO Y DE SU INFRAESTRUCTURA, EN LA FABRICACION Y MANTENCION DEL MATERIAL APICOLA, EN EL MANEJO BASICO DE COLMENAS Y SUS HABITANTES, EN EL MANEJO ESTACIONAL Y ZONAL DEL APIARIO, EN EL MANEJO SANITARIO Y NUTRICIONAL DEL APIARIO, EN EL PROCESO DE COSECHA, EXTRACCION Y ENVASADO DE MIEL, EN LA RECOLECCION Y ALMACENAJE DE POLEN Y PROPOLEO, EN LA PRESTACION DE SERVICIOS DE POLINIZACION, EN LA PRODUCCION DE NUCLEOS Y PAQUETES DE ABEJAS, EN LA PRODUCCION DE ABEJAS REINAS Y JALEA REAL, Y EN LOS PROCESOS DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD, ADEMAS DEBE REALIZAR ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES RELACIONADAS CON LAS ACTIVIDADES PRODUCTIVAS DE LA APICULTURA. ASI MISMO ESTAS PERSONAS DEBEN SER CAPACES DE DAR APOYO CONSTANTE Y PROFESIONAL A LOS APICULTORES, MONITOREANDO SUS ACTIVIDADES, APORTANDO CON SUGERENCIAS Y MANEJO TECNICO CON EL FIN DE ASEGURAR UNA PRODUCCION APICOLA EXITOSA Y QUE CUMPLA CON TODAS LAS REGLAMENTACIONES VIGENTES EXISTENTES Y CON LAS DEMANDAS DE LOS CLIENTES. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA APLICA A PERSONAS QUE SE HAN ESPECIALIZADO EN CONSULTORIA Y TRANSFERENCIA EN EL AREA PRODUCTIVA APICOLA. DEBE ADEMAS DEMOSTRAR UN OPTIMO RENDIMIENTO EN LOS CRITERIOS DE DESEMPENO, INDICADORES CONDUCTUALES, CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE ESTABLECE CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL ASOCIADAS, ADEMAS DEBE TENER CERTIFICADO MEDICO QUE ACREDITE SU PERMISO PARA MANIPULAR ALIMENTOS DE ACUERDO A LAS EXIGENCIAS DEL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS (RSA), ADEMAS DEBE CERTIFICAR LA COMPETENCIA SAPITO-001 PARA OPTAR A LA CERTIFICACION DE OTRA COMPETENCIA ASOCIADA AL PERFIL, Y DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA DE AL MENOS 4 ANOS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL OBTENER LA CERTIFICACION COMO CONSULTOR Y TRANSFERENCISTA APICOLA EN AREA PRODUCTIVA, HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y COMPETENCIAS CONDUCTUALES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN DIFERENTES ENTIDADES RELACIONADAS CON EL APOYO O ASESORIA PARA LA APICULTURA O EN FORMA INDEPENDIENTE. ASI MISMO Y BAJO PREVIA CAPACITACION EN COMPETENCIAS ESPECIFICAS, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DEL RUBRO APICOLA, PODRIA TAMBIEN ACCEDER A DESEMPENARSE ADEMAS, EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA PRODUCCION APICOLA EN CAMPO, EN FUNCIONES DE DIRECCION Y CONTROL DE PROCESOS Y PERSONAL EN AREA DE PROCESO DE PRODUCTOS APICOLAS, O EN CONSULTORIA Y TRANSFERENCIA EN EL AREA DE ADMINISTRACION Y GESTION DEL NEGOCIO APICOLA, O EN TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES EN OTROS RUBROS AFINES
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO APICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
APÍCOLA - Federación Red Apícola Nacional
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0149-6123-047-V01 REALIZAR DIAGNÓSTICO DEL ESTADO DEL NEGOCIO APÍCOLA DEL APICULTOR DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DEL MERCADO, BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIMIENTO DE NORMATIVA VIGENTE
U-0149-6123-048-V01 PLANIFICAR ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL APICULTOR EN EL MANEJO DE SU NEGOCIO APÍCOLA DE ACUERDO AL DIAGNÓSTICO REALIZADO, BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIMIENTO DE NORMATIVA VIGENTE
U-0149-6123-049-V01 IMPLEMENTAR PLANES DE TRABAJO PARA EL DESARROLLO DEL APICULTOR EN EL MANEJO DE SU NEGOCIO APÍCOLA DE ACUERDO A LA PLANIFICACIÓN REALIZADA, BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIMIENTO DE NORMATIVA VIGENTE
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ANALIZANDO EL PROCESO DE ACUMULACIÓN DE MIEL, POLEN Y/O PROPÓLEO
  • ANALIZANDO INFORMACIÓN CLIMÁTICA ZONAL
  • ANALIZANDO PERFILES DE APICULTORES
  • ANALIZANDO RESULTADOS DE DIAGNÓSTICO
  • APLICANDO MODELOS DE DIAGNÓSTICO
  • APOYANDO EL PROCESO DE RECOLECCIÓN Y ENVASADO DE POLEN Y PROPÓLEO
  • APOYANDO EN EL MANEJO DE COLMENAS DURANTE SU MANTENCIÓN O ENTRADA AL INVIERNO
  • APOYANDO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS DE PROFILAXIS
  • APOYANDO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE PLANES DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
  • APOYANDO LA ADQUISICIÓN DE MATERIALES PARA FABRICAR MATERIAL APÍCOLA
  • APOYANDO LA COSECHA DE MIEL
  • APOYANDO LA INSTALACIÓN DE COLMENAS
  • APOYANDO LA PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ABEJAS REINAS
  • APOYANDO Y MONITOREANDO EL MANEJO DE LAS COLMENAS DURANTE LA PRODUCCIÓN
  • APOYANDO Y MONITOREANDO EL MANEJO NUTRICIONAL
  • APOYANDO Y MONITOREANDO LA CRIANZA DE ABEJAS REINAS
  • APOYANDO Y MONITOREANDO LA PRODUCCIÓN DE NÚCLEOS Y PAQUETES DE ABEJAS
  • ASESORANDO EN LA PLANIFICACIÓN DEL ASEGURAMIENTO DE CALIDAD DE LA PRODUCCIÓN APÍCOLA
  • ASESORANDO EN LA PRODUCCIÓN DE JALEA REAL
  • ASESORANDO EN PROCESOS DE EXTRACCIÓN, ENVASADO, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO DE MIEL
  • DETERMINANDO LA METODOLOGÍA IDÓNEA DE TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES
  • DISEÑANDO APIARIOS
  • ELABORANDO INFORMES DE TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES
  • ELABORANDO PLANES DE CAPACITACIÓN O CUBRIMIENTO DE BRECHAS
  • EN EL APIARIO DEL APICULTOR
  • EN OFICINA ANALIZANDO MODELOS DE DIAGNÓSTICO DE CAPACIDADES
  • EVALUANDO APICULTORES
  • EXPLICANDO EL DESARROLLO DE LA COLONIA Y SUS HABITANTES
  • EXPLICANDO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA FLORA EXISTENTE
  • MONITOREANDO LA CONSTRUCCIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA
  • MONITOREANDO LA REVISIÓN DE COLMENAS
  • MOSTRANDO Y EXPLICANDO EL USO DEL EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL PARA TRABAJAR CON ABEJAS
  • PREPARANDO ALIMENTOS SUPLEMENTARIOS
  • REALIZANDO SEGUIMIENTO A LA TRANSFERENCIA
  • REALIZANDO TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES
  • REVISANDO DISEÑOS DE INFRAESTRUCTURA ASOCIADA A LA PRODUCCIÓN APÍCOLA
  • VERIFICANDO EL ESTADO DEL MATERIAL APÍCOLA DEL APICULTOR
  • VERIFICANDO ESTADO SANITARIO DE LAS COLMENAS
  • VERIFICANDO LA CARGA, TRASLADO Y DESCARGA DE COLMENAS
  • VERIFICANDO ZONAS DE RIESGO PARA LA PRODUCCIÓN APÍCOLA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • APIARIOS
  • BOTIQUÍN
  • COMPUTADOR PORTÁTIL
  • EQUIPAMIENTO DE SALA DE EXTRACCIÓN (DESOPERCULADORA, BATEAS, CENTRIFUGA, FILTROS, TAMBORES, ETC
  • HERRAMIENTAS PARA MANEJO DE COLMENAS (AHUMADOR, PALANCA ROTH, ALZAMARCOS, ETC
  • INDUMENTARIA ADECUADA PARA SALA DE EXTRACCIÓN (GUANTES, BUZO, COFIA, MASCARILLA, BOTAS, DELANTALES, ZAPATOS DE SEGURIDAD
  • MATERIALES DE DISEÑO INSTRUCCIONAL
  • MATERIALES DE ESCRITORIO
  • MATERIALES PARA CRIANZA DE REINAS Y PRODUCCIÓN DE JALEA REAL (CELDILLAS, BASTIDORES, ETC
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • ROPA DE TRABAJO EN CAMPO (BUZO U OVEROL, VELO, SOMBRERO, GUANTES, BOTAS, ETC
  • TRAMPAS DE POLEN
  • TRAMPAS DE PROPÓLEO