PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE REALIZAR ASESORIA EN EL EMPLAZAMIENTO DEL APIARIO Y DE SU INFRAESTRUCTURA, EN LA FABRICACION Y MANTENCION DEL MATERIAL APICOLA, EN EL MANEJO BASICO DE COLMENAS Y SUS HABITANTES, EN EL MANEJO ESTACIONAL Y ZONAL DEL APIARIO, EN EL MANEJO SANITARIO Y NUTRICIONAL DEL APIARIO, EN EL PROCESO DE COSECHA, EXTRACCION Y ENVASADO DE MIEL, EN LA RECOLECCION Y ALMACENAJE DE POLEN Y PROPOLEO, EN LA PRESTACION DE SERVICIOS DE POLINIZACION, EN LA PRODUCCION DE NUCLEOS Y PAQUETES DE ABEJAS, EN LA PRODUCCION DE ABEJAS REINAS Y JALEA REAL, Y EN LOS PROCESOS DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD, ADEMAS DEBE REALIZAR ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES RELACIONADAS CON LAS ACTIVIDADES PRODUCTIVAS DE LA APICULTURA. ASI MISMO ESTAS PERSONAS DEBEN SER CAPACES DE DAR APOYO CONSTANTE Y PROFESIONAL A LOS APICULTORES, MONITOREANDO SUS ACTIVIDADES, APORTANDO CON SUGERENCIAS Y MANEJO TECNICO CON EL FIN DE ASEGURAR UNA PRODUCCION APICOLA EXITOSA Y QUE CUMPLA CON TODAS LAS REGLAMENTACIONES VIGENTES EXISTENTES Y CON LAS DEMANDAS DE LOS CLIENTES. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA APLICA A PERSONAS QUE SE HAN ESPECIALIZADO EN CONSULTORIA Y TRANSFERENCIA EN EL AREA PRODUCTIVA APICOLA. DEBE ADEMAS DEMOSTRAR UN OPTIMO RENDIMIENTO EN LOS CRITERIOS DE DESEMPENO, INDICADORES CONDUCTUALES, CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE ESTABLECE CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL ASOCIADAS, ADEMAS DEBE TENER CERTIFICADO MEDICO QUE ACREDITE SU PERMISO PARA MANIPULAR ALIMENTOS DE ACUERDO A LAS EXIGENCIAS DEL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS (RSA), ADEMAS DEBE CERTIFICAR LA COMPETENCIA SAPITO-001 PARA OPTAR A LA CERTIFICACION DE OTRA COMPETENCIA ASOCIADA AL PERFIL, Y DEMOSTRAR EXPERIENCIA PREVIA DE AL MENOS 4 ANOS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL OBTENER LA CERTIFICACION COMO CONSULTOR Y TRANSFERENCISTA APICOLA EN AREA PRODUCTIVA, HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y COMPETENCIAS CONDUCTUALES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE EN DIFERENTES ENTIDADES RELACIONADAS CON EL APOYO O ASESORIA PARA LA APICULTURA O EN FORMA INDEPENDIENTE. ASI MISMO Y BAJO PREVIA CAPACITACION EN COMPETENCIAS ESPECIFICAS, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DEL RUBRO APICOLA, PODRIA TAMBIEN ACCEDER A DESEMPENARSE ADEMAS, EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA PRODUCCION APICOLA EN CAMPO, EN FUNCIONES DE DIRECCION Y CONTROL DE PROCESOS Y PERSONAL EN AREA DE PROCESO DE PRODUCTOS APICOLAS, O EN CONSULTORIA Y TRANSFERENCIA EN EL AREA DE ADMINISTRACION Y GESTION DEL NEGOCIO APICOLA, O EN TRANSFERENCIA DE CAPACIDADES EN OTROS RUBROS AFINES |