Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0149-6123-002-V02
Nombre APICULTOR(A)
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0149 6123
Fecha acreditación 01/12/2017 Fecha vigencia 31/12/2022
Nivel cualificación 3 Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
EJECUTAR EL MANEJO TÉCNICO PRODUCTIVO DE COLMENAS PARA LA OBTENCIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS BASADO EN LAS BUENAS PRÁCTICAS Y CUMPLIENDO NORMATIVA VIGENTE.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE MANEJO TECNICO PRODUCTIVO Y ADMINISTRATIVO DEL APIARIO PARA PRODUCCION DE MIEL, POLEN, PROPOLEO Y PARA DAR SERVICIOS DE POLINIZACION, LO CUAL INCLUYE ACTIVIDADES DE MANTENCION DE MATERIALES APICOLAS, INSTALACION INICIAL DEL APIARIO, MANEJO NUTRICIONAL Y SANITARIO DEL APIARIO, MANEJOS DE LA COLMENA PARA PRODUCCION DE MIEL, ACTIVIDADES PARA LA RECOLECCION DE POLEN Y PROPOLEO, ACTIVIDADES INVOLUCRADAS EN LA PRESTACION DE SERVICIOS DE POLINIZACION COMO CARGA, DESCARGA Y MONITOREO DE ABEJAS DURANTE EL TRANSPORTE, Y ACTIVIDADES RELACIONADAS CON LA ADMINISTRACION OPERATIVA, COMERCIAL Y FINANCIERA. ASI MISMO ESTAS PERSONAS DEBEN SER CAPACES DE ADMINISTRAR SU NEGOCIO, SELECCIONAR EL LUGAR MAS ADECUADO PARA SU PRODUCCION APICOLA ASI COMO TAMBIEN DEBEN CUMPLIR CON LAS EXIGENCIAS PROPIAS DEL SECTOR EN CUANTO A MATERIAL E INSUMOS UTILIZADOS EN LA PRODUCCION, A LA HIGIENE Y SEGURIDAD EN LAS LABORES, Y AL TRANSPORTE Y MANIPULACION DE ABEJAS. DEBEN VELAR POR QUE LA COLMENA ESTE EN OPTIMAS CONDICIONES DE ALIMENTACION Y SANIDAD CONTROLANDO PLAGAS Y ENFERMEDADES A SU ALCANCE O SOLICITANDO LA ASESORIA CORRESPONDIENTE DE MANERA DE OBTENER PRODUCTOS ACORDES CON LAS EXIGENCIAS DEL MERCADO DE DESTINO. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA APLICA A APICULTORES PRODUCTORES DE MIEL Y OTROS PRODUCTOS APICOLAS QUE SE HAN DESARROLLADO NO SOLO EN EL MANEJO TECNICO DEL APIARIO CON ESE FIN SINO QUE TAMBIEN HAN ADQUIRIDO COMPETENCIAS DE GESTION Y ADMINISTRACION DE SU NEGOCIO, Y DEBEN DEMOSTRAR UN OPTIMO RENDIMIENTO EN LOS CRITERIOS DE DESEMPENO, INDICADORES CONDUCTUALES, CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE ESTABLECE CADA UNA DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL ASOCIADAS, ADEMAS DE CERTIFICAR LA COMPETENCIA SAPIO-001 PARA OPTAR A LA CERTIFICACION DE LAS COMPETENCIAS DEL AREA DE CAMPO ASOCIADAS, Y TENER EXPERIENCIA PREVIA DE AL MENOS 3 ANOS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL OBTENER LA CERTIFICACION COMO APICULTOR INTERMEDIO, HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, DESTREZAS, CONOCIMIENTOS Y COMPETENCIAS CONDUCTUALES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE COMPONEN EL PERFIL, POR LO QUE ESTARIA FACULTADO PARA DESEMPENARSE CON MAYOR AUTONOMIA EN LA ADMINISTRACION DE SU NEGOCIO, EN LA PRODUCCION DE MIEL DE ABEJAS, POLEN, PROPOLEO, NUCLEOS Y PAQUETES DE ABEJAS Y EN LA PRESTACION DE SERVICIOS DE POLINIZACION. ASI MISMO Y BAJO PREVIA CAPACITACION EN COMPETENCIAS ESPECIFICAS, NORMATIVA Y PARTICULARIDADES DEL RUBRO APICOLA PARA NIVELES SUPERIORES, PODRIA TAMBIEN ACCEDER A DESEMPENARSE ADEMAS, EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA PRODUCCION DE ABEJAS REINAS Y JALEA REAL Y EN ACTIVIDADES LIGADAS A LA SALA DE EXTRACCION DE MIEL A GRANEL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO APICULTURA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
APÍCOLA - Federación Red Apícola Nacional
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0149-6123-042-V01 REALIZAR LA INSTALACIÓN Y MANTENCIÓN DE APIARIOS BASADO EN LAS BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIENDO LA NORMATIVA VIGENTE
U-0149-6123-043-V01 REALIZAR EL MANEJO INTEGRAL PARA EL DESARROLLO DE COLMENAS BASADO EN LAS BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIENDO LA NORMATIVA VIGENTE
U-0149-6123-044-V01 REALIZAR EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE MIEL BASADO EN LAS BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIENDO LA NORMATIVA VIGENTE
U-0149-6123-045-V01 REALIZAR LA PRODUCCIÓN DE OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA BASADA EN LAS BUENAS PRÁCTICAS APÍCOLAS Y CUMPLIENDO LA NORMATIVA VIGENTE
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ABRIENDO CÁMARAS DE CRÍA Y ALZAS
  • AHUMANDO LA COLMENA
  • ANALIZANDO VIGOR DE LA COLMENA
  • ARMANDO CÁMARAS DE CRÍA, ALZAS, TECHOS, ENTRETECHOS, PISO, PIQUERA Y MARCOS
  • BUSCANDO REINAS
  • CARACTERIZANDO ESTADO SANITARIO DE LA COLMENA
  • CARGANDO Y DESCARGANDO COLMENAS EN EL TRANSPORTE
  • CONOCIENDO CICLO DE VIDA DE LAS ABEJAS
  • EN EL APIARIO
  • INSTALANDO Y MONITOREANDO TRAMPAS DE PROPÓLEO
  • INSTALANDO, MONITOREANDO TRAMPAS DE POLEN
  • LIMPIANDO Y ORDENANDO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MONITOREANDO EL ESTADO DE COLMENAS DURANTE EL TRANSPORTE
  • PREPARANDO Y TRASLADANDO COLMENAS PARA SERVICIOS DE POLINIZACIÓN
  • PRODUCIENDO NÚCLEOS Y/O PAQUETES DE ABEJAS
  • REALIZANDO CONTROLES SANITARIOS
  • REALIZANDO INSTALACIÓN DE COLMENAS
  • REALIZANDO LA COSECHA DE LA MIEL
  • REALIZANDO LABORES DE MANTENCIÓN DEL ENTORNO AL COLMENAR
  • REALIZANDO SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
  • RECOLECTANDO POLEN
  • RECOLECTANDO PROPÓLEO
  • REEMPLAZANDO MARCOS
  • REEMPLAZANDO PARTES DE LA COLMENA
  • REEMPLAZANDO REINAS
  • RETIRANDO MARCOS CON MIEL
  • REUNIENDO HERRAMIENTAS DE TRABAJO
  • REVISANDO LAS COLMENAS
  • TRASLADANDO PRODUCTOS APÍCOLA A SALA DE PROCESO
  • UTILIZANDO TENIDA DE PROTECCIÓN
  • VIENDO EL ESTADO DE LOS MARCOS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • AHUMADOR
  • ALZAMARCOS
  • BANQUILLOS
  • CAJAS PARA PAQUETES DE ABEJAS
  • CARRETILLA
  • CEPILLO O ESCOBILLA
  • CERA ESTAMPADA
  • CUERPOS O ALZAS
  • EMBUDOS
  • JAULAS
  • MARCOS
  • PALANCA ROTH
  • PIQUERAS
  • PISOS
  • ROCIADORES
  • ROPA DE TRABAJO (BUZO U OVEROL, VELO, SOMBRERO, GUANTES, BOTAS, ETC
  • TECHO Y ENTRETECHOS
  • TRAMPAS DE POLEN
  • TRAMPAS DE PROPÓLEO