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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0321-9216-003-V01
Nombre OPERARIO(A) LÍNEA DE PLANTA DE PROCESOS DE CHORITOS
Estado: No Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0321 9216
Fecha acreditación 11/08/2013 Fecha vigencia 04/11/2021
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS QUE DESEMPENEN FUNCIONES LABORALES COMO OPERARIO (A) DE LINEA DE PLANTA DE PROCESO DE CHORITOS, CUYA RESPONSABILIDAD ES, PREPARAR Y PROCESAR LA MATERIA PRIMA O PRODUCTO (CHORITOS), ESTO INCLUYE TAREAS COMO, SELECCIONAR, LIMPIAR Y POSTERIORMENTE OPTIMIZAR SU PRESENTACION EN LOS DIFERENTES PRODUCTOS QUE SE DETERMINEN, DE IGUAL MODO SE DEBE, PESAR, PORCIONAR, EMBOLSA, EMPACAR, SELLAR Y ETIQUETAR LOS PRODUCTOS. ASIMISMO, COMPRENDE TAREAS DE APOYO COMO EL ABASTECER CON PRODUCTOS TUNELES DE CONGELACION Y SISTEMAS DE COCCION EN EL CASO QUE ASI SE ESTIME NECESARIO PARA EL PRODUCTO A ELABORAR. TODAS ESTAS ACTIVIDADES DEBEN REALIZARSE EN UN MARCO DE HIGIENE Y SEGURIDAD DETERMINADAS POR LA AUTORIDAD PERTINENTE Y LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS POR LA EMPRESA. DEBE ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS ESPECIFICACIONES PARA EL PRODUCTO SOLICITADAS POR LA EMPRESA Y EL CLIENTE Y TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS PARA SATISFACER EFICIENTE Y EFECTIVAMENTE EL CUMPLIMIENTO LOS PROCEDIMIENTOS. ES NECESARIO DOMINAR LOS PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS BASICOS EN LAS MATERIAS TECNICAS RELACIONADAS CON EL PROCESAMIENTO DE RECURSOS HIDROBIOLOGICOS, COMO TAMBIEN CONOCER LOS REGLAMENTOS Y PROCEDIMIENTOS QUE LA EMPRESA UTILIZA. LA PERSONA DEBE TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS AMBIENTALES, DE HIGIENE Y SEGURIDAD DURANTE LAS JORNADAS DE TRABAJO, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS SECCIONES Y COMPANEROS DE TRABAJO, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL. ESTE PERFIL MANTIENE UNA CONDUCTA ORIENTADA AL CUMPLIMIENTO DE LOS PROCEDIMIENTOS EN LA ELABORACION DE PRODUCTOS ACUICOLAS QUE CUMPLAN CON LOS ESTANDARES DE CALIDAD Y DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION:PLANTA DE PROCESO DE CHORITOS (EN SUS DISTINTAS LINEAS DE PRODUCCION, CARNE, MEDIA CONCHA, ENTERO Y RETAIL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ACUÍCOLA Y PESQUERO MOLUSCOS Y VEGETALES MARINOS MITÍLIDOS
Organismos sectoriales
MITÍLIDOS - Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0321-9216-001-V01 SELECCIONAR Y OPTIMIZAR EL PRODUCTO
U-0321-9216-002-V01 MANTIENE LAS CONDICIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD, EN EL PERÍMETRO GENERAL DE LAS SALAS DE PROCESO
U-0321-9216-003-V01 PESAR Y PORCIONAR PRODUCTO
U-0321-9216-004-V01 PREPARAR EL PRODUCTO PARA SU ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE
U-0321-9216-005-V01 ETIQUETAR LOS ENVASES Y EMPAQUES DE PRODUCTOS
U-0321-9216-006-V01 ABASTECER TÚNELES DE CONGELACIÓN (CONTINUOS O ESTÁTICOS) Y COCEDORES (DE VAPOR O AGUA)
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CUIDANDO LOS PRODUCTOS PARA EVITAR SUS PÉRDIDAS
  • CUMPLIENDO EL PLAN DE PRODUCCIÓN
  • DESARROLLANDO LAS TAREAS ASIGNADAS RESGUARDANDO EL MÁXIMO DE CALIDAD
  • LO QUE IMPLICA QUE SE DESARROLLEN DISTINTOS PRODUCTOS SEGÚN TEMPORADA, ADEMÁS DE TENER TRABAJADORES QUE TRABAJAN COMO TEMPOREROS Y OTROS DE PLANTA QUE SON LOS DE MAYOR EXPERIENCIA Y QUE SE VAN ROTANDO EN DISTINTAS RESPONSABILIDADES O FUNCIONES (EJ. EN TEMPORADA BAJA SON OPERARIOS Y EN TEMPORADA ALTA PASAN A SER CAPATACES
  • PROCURANDO Y COMPROBANDO LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS SEGÚN PLANIFICACIÓN PRODUCTIVA
  • PROCURANDO Y MANTENIENDO LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS Y ENVASES
  • RESPETANDO LAS NORMAS SANITARIAS Y DE SEGURIDAD
  • TEMPORADA ALTA ENTRE ENERO A JULIO
  • TEMPORADA BAJA ENTRE AGOSTO A DICIEMBRE
  • TRABAJANDO A ALTA VELOCIDAD Y BAJO PRESIÓN
  • TRABAJANDO CON DIFERENTES ESPECIES DE CHORITOS Y SU FAUNA ACOMPAÑANTE
  • TRABAJANDO CON DIFERENTES FORMATOS DE PRODUCTOS Y REQUERIMIENTOS COMERCIALES
  • TRABAJANDO CON DISTINTOS CRITERIOS DE SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN DE PRODUCTOS
  • TRABAJANDO EN DIFERENTES POSICIONES DE LAS LÍNEAS DE PROCESAMIENTO
  • TRABAJANDO EN PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE CHORITOS EN CONDICIONES DE TEMPORALIDAD DE LA PRODUCCIÓN
  • TRABAJANDO EN UN AMBIENTE DE BAJAS TEMPERATURAS
  • TRABAJANDO EN UN ENTORNO DE ALTA EXIGENCIA DE LIMPIEZA
  • UTILIZANDO EQUIPOS PELIGROSOS QUE TIENEN PARTES MÓVILES (COMO LA CAMPANA O CINTAS TRANSPORTADORAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BALANZAS DINÁMICAS
  • BALANZAS ESTÁTICAS
  • BANDEJAS O RECIPIENTES DE ACOPIO
  • BOL O VASIJAS
  • DETECTOR DE METALES
  • EQUIPO PERSONAL DE TRABAJO. (PROTECTOR AUDITIVO, MASCARILLA, BOTAS DE GOMA, GUANTES Y MANGAS PLÁSTICAS, DELANTAL PLÁSTICO, TOCA Y GORRO PARA EL PELO
  • ETIQUETAS
  • INSUMOS DE EMPAQUE (CARTÓN Y PLÁSTICO EN DIFERENTES FORMAS Y TAMAÑOS
  • INSUMOS PLÁSTICOS (DIFERENTES TIPOS DE BOLSAS
  • MAQUINA ENCINTADORA Y ENZUNCHADORA DE CAJAS
  • MATERIA PRIMA (CHORITO
  • MÁQUINA DE ENVASADO CONTINÚA Y AUTOMÁTICA
  • MÁQUINAS DE SELLADO AL VACIO Y NORMAL
  • PALA PLÁSTICA