Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0321-5151-001-V01
Nombre SUPERVISOR(A) DE ASEO DE PLANTA DE PROCESO DE CHORITOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0321 5151
Fecha acreditación 19/08/2016 Fecha vigencia 31/12/2021
Nivel cualificación Modalidad de certificación Completa
Propósito
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS QUE DESEMPEÑEN FUNCIONES LABORALES COMO SUPERVISOR (A) DE ASEO DE PLANTA DE PROCESO DE CHORITOS, CUYA RESPONSABILIDAD ES, EJECUTAR PROTOCOLOS DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SANITIZADO DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MAQUINARIAS DE LA PLANTA DE PROCESAMIENTO, COORDINAR LOS TURNOS DEL PERSONAL DE ASEO, SUPERVISAR CONSTANTEMENTE LAS LABORES EJECUTADAS POR EL PERSONAL DE ASEO, CUMPLIENDO CON LAS EXIGENCIAS NORMATIVAS DE CALIDAD, SANIDAD Y DE SEGURIDAD, CON UNA CLARA RESPONSABILIDAD SOBRE LAS CONSECUENCIAS Y EL IMPACTO DE LA LABOR DE ASEO EN LA CALIDAD DEL PRODUCTO, GESTIONANDO DE MANERA EFICAZ LAS ACCIONES CORRECTIVAS DE NO CONFORMIDADES DEL ASEO QUE ENTREGA LOS MONITORES DE CALIDAD DENTRO DE LAS SALAS Y FUERA DE ELLAS. ES UN PERFIL ORIENTADO AL DETALLE, PROACTIVO EN SUS DECISIONES, CON UN BUEN MANEJO DE PERSONAL PARA EL LOGRO DE SUS OBJETIVOS, EL DE SU SECCIÓN O DEPARTAMENTO. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: EN PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE CHORITOS, ESPECÍFICAMENTE EN LAS DIFERENTES ZONAS DE LA PLANTA (PATIO, RECEPCIÓN, ZONAS SEMI SUCIAS Y LÍNEAS DE PROCESAMIENTO DEL PRODUCTO DONDE SE ENCUENTRE UBICADAS INSTALACIONES, MAQUINARIAS Y EQUIPOS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ACUÍCOLA Y PESQUERO MOLUSCOS Y VEGETALES MARINOS MITÍLIDOS
Organismos sectoriales
MITÍLIDOS - Asociación Gremial de Mitilicultores de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0321-5151-001-V01 COORDINAR LA EJECUCIÓN DE LAS LABORES DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SANITIZADO
U-0321-5151-002-V01 SUPERVISAR EL CUMPLIMIENTO DE LOS PROTOCOLOS DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SANITIZADO
U-0321-5151-003-V01 ASEGURAR LOS REQUERIMIENTOS DEL ÁREA DE MANTENCIÓN SOBRE EL CUIDADO DE LAS MAQUINARIAS Y EQUIPOS DURANTE EL PROCESO DE LIMPIEZA DE ESTAS
U-0321-5151-004-V01 MANTENER REGISTRO DE LAS LABORES DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SANITIZADO
U-0321-5151-005-V01 SUGERIR MEJORAS EN LOS PROCEDIMIENTOS DE ASEO Y EN EL TIPO DE MATERIALES DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SANITIZADO
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • COORDINANDO ACTIVIDADES CON OTROS EQUIPOS DE TRABAJO EN FUNCIÓN DE METAS CONJUNTAS
  • EN CONDICIONES DE TEMPORALIDAD DE LA PRODUCCIÓN
  • LIDERANDO EQUIPOS DE TRABAJO CON UN ALTO GRADO DE DEPENDENCIA DIRECTA HACIA SU GESTIÓN
  • LO QUE IMPLICA QUE SE DESARROLLEN DISTINTOS PRODUCTOS SEGÚN TEMPORADA (DISTINTAS LÍNEAS DE PRODUCCIÓN), ADEMÁS DE TENER TRABAJADORES QUE TRABAJAN COMO TEMPOREROS Y OTROS DE PLANTA QUE SON LOS DE MAYOR EXPERIENCIA
  • TEMPORADA ALTA ENTRE ENERO A JULIO
  • TEMPORADA BAJA ENTRE AGOSTO A DICIEMBRE
  • TRABAJANDO A ALTA VELOCIDAD Y BAJO PRESIÓN
  • TRABAJANDO EN CONDICIONES DE ALTA EXIGENCIA PRODUCTIVA
  • TRABAJANDO EN CONDICIONES DE ALTA EXIGENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE NORMATIVAS DE CALIDAD, SANIDAD Y SEGURIDAD
  • TRABAJANDO EN UN AMBIENTE DE BAJAS TEMPERATURAS
  • TRABAJANDO EN UN ENTORNO DE ALTA EXIGENCIA DE LIMPIEZA
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • EQUIPOS DE LAVADOS DE PISOS, HIDROLAVADORAS, ESPUMADORAS
  • ESCOBILLONES, ESPONJAS ABRASIVAS, GUANTES, INDUMENTARIA DE AGUA, ANTIPARRAS, EQUIPOS DE SEGURIDAD
  • PLANILLAS DE REGISTRO
  • PROCEDIMIENTOS O INSTRUCTIVOS DE ASEO POR CADA LÍNEA DE PRODUCCIÓN
  • QUÍMICOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y SANITIZADO